※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

離乳食のスプーン食べコツについて相談です。赤ちゃんが上手く食べられず悩んでいます。

離乳食をスプーンで食べさせるときの
コツがあったら教えてください!🙇‍♂️

昨日から離乳食を初めて今日は
スプーンに向かっては来てくれますが
上手くあーんと出来ていないのか私が
口にスプーンを入れるのが下手なのか
ヨダレとともに出てきてしまったり
ベロにあたってしまったりどの程度
奥まで入れてどう引き抜いたらいいか
上手くいかなくて3分の1くらいは
口から出てきてしまいます💦

コメント

とん

スプーンで唇をちょんちょんて触れてあーんしたらスプーンを2/3~3/4くらい入れて、口をとじるまでそのまま待ってから少し上向きに引き抜くといいと思います😄

• ちー

ちー

コメントありがとうございます!

ちょんちょんとすると、あーん!って開けるって言うよりベロでぺろぺろって感じで口開けると同時にベロも出してくるのですがこれはどうしたらいいでしょうか?😭

• 8月5日
  • とん

とん

まだ食べ物と認識していないだろうから最初はなめるだけかもですね!😄
    まぁ指で隙間作って差し込むのも有りかもですが、最初はアレルギーチェックメインなので全部食べれなくても全然大丈夫ですよ☺️☀️

• 8月5日
ストラスアイラ

私ももうすぐ離乳食です♪
介護の時の経験なのですが、スプーンであげるときのコツは、唇にスプーンをちょんちょんとして、口が少し開いたら上顎に擦り付けるようにグイっと入れるといいです😊

娘に対しても水分でスプーン練習していますが、ちゃんと口の中には入っています!
飲むかどうかは別として…😂

• ちー

ちー

コメントありがとうございます!

ちょんちょんとすると、あーん!って開けるって言うよりベロでぺろぺろって感じで口開けると同時にベロも出してくるのですがこれはどうしたらいいでしょうか?😭

水分は麦茶をあげたら、口に入ったあとに、だばーと出されました(笑)飲むかは別ですよね(笑)

• 8月5日
  • ストラスアイラ

ストラスアイラ

これ食べ物?っていう感覚かもです😊
    最初は食べるというより、色々な食べ物の味に慣れるって感じらしいので、ベロに触れさせてあげれば大丈夫だと思います♪

あんまりグイグイやっちゃって嫌いな時間になったら、それこそこっちの負担も増えちゃいますし…(笑)

そうなんですよ!滝のように口から出しているのを見て、笑い転げてます😂
    ウチのマイナスイオン発生器やん!ってツッコミ入れながら(笑)

• 8月5日