コメント

み
甥っ子が2歳半までほぼ喋らなかったですが、急にベラベラ喋るようになりました✨
ご飯中とかに話しかけると「今、ご飯食べてるから!」とか怒られます😂

退会ユーザー
うちの息子は3歳まで喋りませんでした😂
今は年中さんです。
まだ会話にならない事もありますが、よく喋るしよく歌う!笑
問題なく育っていますよー!
-
ままり
3歳までですか?単語もなかったですか?
それは心配されたでしょうし、お喋りした時はさぞ嬉しかったのではないですか?😍
希望が湧いてきました😫🙏- 8月5日
-
退会ユーザー
ずっと宇宙語でした😂
1歳8ヶ月くらいの時に言葉が遅い事と落ち着きがない事から多動じゃないかと疑い相談に言って、検査してもらったりもしましたが言語の遅延があるとの事で月2回療育に通ったりもしました!- 8月6日

3-613&7-113
発語ゆっくりな娘でしたが、今ではうるさいくらいです😊
-
ままり
娘さん、ゆっくりさんだったのですね😊
いつ頃から発語でてきましたか?- 8月5日
-
3-613&7-113
2歳過ぎた頃から増えて、あっと言う間に二語文・三語文と文章になって行きました。
- 8月6日

退会ユーザー
姪っ子ですが、3歳9ヶ月までパパママアンパンマンわんわんぐらいしか言いませんでした😂
3歳10ヶ月で保育園に入ったら1週間でめちゃくちゃ喋るようになり、先日4歳を迎えて今では電話でペラペラマシンガントークです😂
男の子のほうが女の子より発語ゆっくりめと言われてますよ😊✨
-
ままり
保育園で急成長されたのですね👏
うちの子も保育園行き出しましたが、まだまだ変化なしです😵😵😵- 8月5日

さすけ
1歳半でワンワンたまーーに言うかな?ぐらい。
2歳2ヶ月頃から一気に話し出しました🤣
今はもうずっっと話してます・・・うるさいです・・・
-
ままり
うちもワンワンだけです😢
2歳から喋ってくれたらいいんですが🥺✨- 8月5日
-
さすけ
うちは下の子出産のためにその頃に里帰りしてて環境が変わって話し出しました🤭
今は今年度から幼稚園行っててそれもまた話し方や話す内容も増えました☺️なので環境が変わるのがキッカケになる事が多いかなって思います😳
従兄弟も3歳でもほとんど話さなくて心配してましたが幼稚園行きだしたら一気に話し出すようになりました😋- 8月6日

micotaro
二歳どころか次男は三歳くらいまでしゃべらなかったです🙄
いまは一日中しゃべってます!!
-
ままり
3歳までおしゃべりしない子もいるとは聞きますよね🤔💦3歳まで単語もなかったですか?
まだまだゆっくり構えてみます😖- 8月5日
-
micotaro
ほぼなかったです。少しだけ動物の鳴き真似するようになったかなー?というのが3歳前くらいでそのあたりから、徐々にしゃべりが増えました(*^^*)
- 8月5日
ままり
本当ですか?
2歳半までは単語もなかったんですか?🥺
希望がみえてきました!
ありがとうございます😣