※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が名前を覚えているため、旧姓に戻すべきか悩んでいます。経験者の意見を聞きたいです。

お子さんが居て離婚した方にお聞きしたいです。

旧姓に戻さなかった方はどのくらい居ますか?
また、旧姓に戻しとけば良かったと思った方はどんな時に旧姓に戻しとけば良かったと思いましたか??

子供が名前を覚えて居るので戻したい気持ちがありつつ戻さない方がいいのかな?と思っていて中々決断出来ずに居ます😭

アドバイス宜しくお願いしますm(*_ _)m

コメント

あんにゃぶ

戻しませんでした!
同じ理由です!

今のところ後悔はしてません😊

• あんにゃぶ

あんにゃぶ

再婚したので、結局、娘の苗字は変わっちゃいましたが😅

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

再婚されているんですね!
    お子さんは再婚して名前が変わった時どんな感じでしたか?

• 8月6日
  • あんにゃぶ

あんにゃぶ

今の旦那にとても懐いて、パパ!パパ!と言っていたので
    「パパと同じお名前になるよー🥰」と言ったらとても喜んでいました👍✨
    保育園の持ち物で、前の名前のままの物があると怒って
    「早く書き直して😤」と言ってきますよ🤣

• 8月6日
はじめてのままり

子供二人いて離婚してます。
わたしは戻してます。旧姓に。なぜなら元夫と関わりたくないし思い出しくもないことされてるので変えないでいたら頭おかしくなりそうなので離婚するときに旧姓に戻すと決めてました。

ちなみに警察に捕まったこともあるのでその前に離婚して旧姓に戻したことで犯罪者の子供ということにはなってないので戻して良かったです😮

• 💜

💜

外からすみません。
    捕まったというのは
    旦那様がですか?

私も同じような理由で
    悩んでいて参考にしたいので
    差し支えなければ
    教えてください( ; ; )

• 8月5日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

元夫が捕まったんです。
    地元の新聞にも載ってました。😅

• 8月5日
  • 💜

💜

恐喝とか、そういう系でしょうか?💦

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんが何歳の頃に旧姓に戻しましたか??
    私も旧姓に戻したいと思いつつ子供は今の姓を覚えているので、どうしようかと悩んでしまって…

• 8月6日
きのこ

これから離婚ですが
旧姓がめっちゃ嫌いで
苗字だけでからかわれたり、いじられてたので、今のままにします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!私も旧姓は好きではないのですが…このままの姓を名乗るのもな〜と悩みつつ決めれないです😭

• 8月6日
aaa

私が子供の立場の話ですが、
母親が私の実父と離婚しその後苗字を戻さずに、再婚してその後義父とも離婚しました。
本当は母の旧姓に戻したいのですが、苗字は1つ前にしか戻せないので、私は戻せたとしても実父の苗字にしか戻せないです!
でも実父とは20年ほど会っていない為、いきなり実父の苗字に戻す訳にもいかず、縁もゆかりも無い義父の苗字を名乗っています。

なので失礼ですが、この先再婚されたり離婚されたりが無きにしも非ずだと思います。なので私は苗字は戻した方がいいと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。今後の事は私自身も分からないので…余計に考えて悩んでしまってます😭
    子供の立場からすると小さいうちに戻してほしかったと言われる可能性もありますよね。
    子供2人居て1人は旦那の元で生活する為余計悩んでしまいます。

• 8月6日