家はカウンターキッチンでLDK 16畳です!これは小さいですか?普通 18畳く…
家はカウンターキッチンでLDK 16畳です!
これは小さいですか?普通 18畳くらいでしょうか?
16畳で満足してる方居ますか?
- まかろん(6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
LDK16畳は少し狭いかなと思います💦18-20畳+和室4畳という間取りが最近は多いのかなと思います☺️

まま
壁つけキッチンで15畳です。
キッチンは4畳ぐらいあるので、リビングは11畳ぐらいです。
120×90のダイニングテーブルとハイタイプのテレビ台、横幅60センチの本棚を2つ置いています。
ソファを置きたいのですが、それを置いてしまうと子どもがのびのびと遊べないと思います。
しかも、リビングの続きに和室や洋室などもありません。
ldkでも続きに和室や洋室があれば、そっちに子供の遊び場が設けられるので、そんなお家に憧れます!
-
まかろん
LDK、同じくらいの大きさですね!
うちはダイニングテーブル小さめのなので、まだ少し余裕はあるんですが、見た目は狭いですよね、
隣和室ありますが、そこに遊び場にしています!
でも人呼ぶのにLDKの方なので、なんかな、って感じです。- 8月5日

ゆゆゆ
住んでる地域にもよるかと思います!私は都内との境に住んでるので、戸建でも土地は30坪から35坪のお家がほとんどで、リビングは16畳〜18畳の家が多いです。20畳とれたら万々歳です🙌
なので16畳は全然狭くないと思います😊続きの和室などあればそこを子供の遊び場にできるし十分です♡
-
まかろん
そうなんですね!
続きの和室っていうのは隣の部屋って意味ですか?- 8月5日

ゆゆゆ
隣の部屋という意味です!
友達が静岡に住んでますが、土地120坪、お家も60坪×2階建って言っててうちの地域でそんなでかい家ないわ…田舎すご…って思いました😇😇
-
まかろん
そうなんですね!なら安心しました😊
確かに静岡だと家が大きいイメージありますよね😅笑- 8月5日

ママリ
来年マイホーム建てるのですが、パントリー等ぎゅうぎゅうにしちゃうので、LDK16畳に4.5畳の小上がり和室にしますよ!
-
まかろん
そうなんですね😊
うちは建て売り買ったんです!
小上がりだと広く感じますよね😊いいですね😊- 8月5日
まかろん
やっぱり、ですよね、プラス6畳の和室があるんですが、
それはどうでしょう?
誰か呼ぶの恥ずかしくなってきました😅
旦那は疎いんです。
はじめてのママリ🔰
賃貸マンションなら16畳も結構ある間取りだと思いますよ☺️戸建てですか?
和室6畳がリビングから続いているなら狭くないと思います✨
まかろん
戸建てです!一軒家の意味ですよね?
和室は隣で引き戸であるんです!
どうですか?