※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

北海道でエアコンが付いていない住まいの方🙋‍♀️暑いですが、やっていけ…

北海道でエアコンが付いていない住まいの方🙋‍♀️暑いですが、やっていけてますか?😂数年前に道外から引っ越してきて、北海道での子育て初めてです💦なかなか暑いですね😵

コメント

久しぶりのママリ

私北海道住んでて1度もエアコン使った事ないです…🥺
内地に引っ越して初めてエアコンつけました…

• ママリ

ママリ

年々暑くなっててエアコン必要ですよね😅

• 8月5日
  • 久しぶりのママリ

久しぶりのママリ

まだまだエアコンは家に付けないと思います🤣
    まだ扇風機+窓開放で涼しいので…

• 8月5日
かんちゃ☆

私もエアコン使ったことないです!幸い涼しい地域に住んでいるので扇風機で乗り切ってます!笑

• ママリ

ママリ

道央なんでけど、扇風機だけではなかなか暑いです😵💦

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

出身が北海道で、今は本州に住んでます!
本州とは違う感じで暑いですよね…💦
多分大体の人がエアコンは北海道には必要ないという洗脳を受けて育ってきているので、窓開けて扇風機なんてことしてるんだと思います💦💦
社会人の一人暮らしの時にエアコン付きマンションに住んでいたのですが、初年度はエアコン=高い!みたいな勝手なイメージと洗脳で使わずでしたが、2年目に諸事情で使わざるを得なくて使ったら快適で値段も高くなくて、ずっと付けっぱでした。
今年、子どもが産まれたんですが、寝室にはエアコンがなく賃貸ですが夏が始まる前に住んでも5年くらいなのにエアコン付け足しました💦

大学も北海道でしたが、エアコン付きの講義室でしたし、旦那も九州→函館に住んでた時ですらあまりの暑さにエアコン買ったと言ってました💦

• ママリ

ママリ

転勤族なので、エアコン付けるのはなかなか悩ましくて😅全然避暑地じゃないですね🤣

• 8月5日
えりん

旦那がエアコン好きではないので、つけてないです〜😐💡私はあったら嬉しいけど、まぁなくてもやっていけるかな…という感じ😊
エアコンの代わりにサーキュレーターと扇風機稼働させてます❣️

• ママリ

ママリ

あっという間に夏終わるんですけどね😂1日1日が暑すぎて😵笑

• 8月5日
ゆ

暑いですよね😭😭
家の中の室内温度余裕で36度とかいきます🤣
黙ってるだけで汗だく😂
良く車に避難してドライブ行ったりしてました!
下の子が産まれるタイミングで室内エアコン購入してリビングだけ快適ですが、寝室は蒸し風呂状態です😣
窓開けたらどうしようもならない隙間から虫が入り放題だし参ります。
最近は雨が続いていますしムシムシですね。

• ママリ

ママリ

ムシムシで身体やられます💦ドライブいいですね✨

• 8月5日
  • ゆ

身体やられますよね😣
    窓開けて扇風機やサーキュレーター、冷風機フル稼働させても熱風ですし😱
    首に巻く保冷剤入れるタイプの使ったりしてます😣

• 8月5日
  • ママリ

ママリ

保冷剤のしてみます!!ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 8月5日
のん

釧路では付けずに済みましたが、帯広は無理です!
場所によりますよね。

• ママリ

ママリ

帯広は暑そうです☀️💦北海道広過ぎです笑笑

• 8月5日
ぴぴちゃん

札幌に住んでますがもう暑くて暑くて扇風機2台回しても汗だくです💦
夜にタオルを濡らして冷蔵庫に入れて冷やして昼間それを使ったり夜は熱出た時に使うアイス枕で寝てます😅
後はかき氷食べたり子供とお風呂に少し水入れて水遊びしたりしてクールダウンしてます。
エアコンが欲しいけど賃貸なので我慢してます、

• ママリ

ママリ

扇風機の風もぬる〜いですよね😅私もかき氷で中から冷やしてみます🍧💦

• 8月5日

道南です。
最近蝦夷梅雨の蒸し暑さが本当に酷くて酷くて😭
エアコンフル稼働。
リビングにのみエアコンなので、2階はサーキュレーターと冷風機も付けてます笑
全室エアコンにしたい😬

• ママリ

ママリ

湿度高いですよね😅北海道の夏はもうエアコン必要ですね😵

• 8月5日
ままりぃ

道東や稚内、日本海側の海沿いにお住まいなら風が涼しいのでエアコンなくても過ごせると思います💕実際実家が海沿いですが、なくても平気でした!
札幌や旭川など、内陸では中々ハードだと思います😂

はじめてのママリ🔰

道南に住んでますが、窓全開にして扇風機つけると風がいい感じです😊
家のつくりにもよると思います!
一人暮らしの時は家で熱中症になってウインドウエアコンつけましたよ!