※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむ子
子育て・グッズ

公立保育園と小規模保育園の良い点と悪い点を教えてください。現在悩んでいます。

公立の保育園と小規模保育園のそれぞれ良い点と悪い点教えてください🙇‍♀️

今度途中入園の申し込みがあり、それぞれ見学に行ってきました。
第一希望は公立の保育園ですが、小規模保育園もアットホームな感じでいいな…と思い、何で公立の保育園にこだわってたんだろう…とふと考えてしまいました😅

それぞれに通われている方、ご意見お願いします😌

コメント

ママリ

小規模は3歳で転園しないといけないので、比べる対象になかったです!

通いやすさや園庭の広さで選んでたまたま公立園です😃
公立園の方が良いというのはない気がします🤔💦地域差ですかね?💦

• ちゃむ子

ちゃむ子

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    公立だから良いというわけではないんですね!

• 8月7日
  • ママリ

ママリ

園にはめちゃくちゃ満足しています😊担任以外にフリーの先生も多くて手厚いです✨

• 8月8日
ママリ

認可外の小規模保育園から認可の大きな保育園へ転園しました😊

小規模保育園は、認可外だったせいか、先生の数も豊富でとても手厚い保育、経験をさせてもらいました😊

特に3歳までは手厚い保育をしてほしい、保育園でしか、できない経験をたくさんしてほしいと思っていたので、小規模保育園で良かったと思ってます😊

• ちゃむ子

ちゃむ子

空きが小規模保育園しかなさそうで、心配でしたが確かに先生が多くて手厚い保育をしている感じでした!

• 8月7日
うる

去年まで小規模、今年度から公立保育園に通わせています!
小規模はめちゃくちゃアットホームです!人数が少ないので行事などもわちゃわちゃ感がなかったです😊
プールも庭でやるようなビニールプールに入ってました😂

でも上の方の言うように2歳児までで転園になってしまいます。私は育休の関係で小規模しか空きがなく入れましたが、少し距離がある所だったので仲良いお友達と別々になってしまいました💦
小規模卒園からの転園なら地域にもよると思いますが点数も高かったのでそこもメリットかな、と思います!

• ちゃむ子

ちゃむ子

やっぱりアットホームなんですね!
    安心しました😌

• 8月7日