※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フィヌ
その他の疑問

ふと気になったんですが、里帰り出産した場合、子供に産まれた場所の話…

ふと気になったんですが、里帰り出産した場合、子供に産まれた場所の話はしますか?

例えば住んでいる件はA県、里帰り先がB県の場合、住民票はA県なのでA県出身、になるのかなと思いますが、生まれはA県?実際に産まれたのはB県だから産まれはB県?🤔

一般的にどんな認識になるんでしょう?😅💦
子供はB県に愛着持ったりしますかね?😯
なんとも思わないですかね?😂

コメント

産まれた場所はB県で、産まれ育った所はA県だよー!
って感じですかね😂
私だったらなんとも思わないです😅
産まれた所より、育った所ですかね!!

• フィヌ

フィヌ

そうなんですね💡
    あまり気にしなくてよさそうですね😂

• 8月5日
ちゅけまま

里帰りだとすると生まれた場所はお母さんの出身地でしょうから話するんじゃないですか?でも小さいころはじーじ、ばーばのおうちって感じなのかなぁ。
ちなみに私は母が生まれ育った土地(私が生まれた市区町村の近く)にも親近感がありますし、祖母が生まれた県にも親近感があります。
私自身にその土地に昔から暮らすとか後を継ぐとかそういった風習が生まれた時から身近にあったからだと思いますが。