※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろうちゃん
子育て・グッズ

3歳頃から手づかみをやめる子供について相談です。箸の使い方もまだ上手くありません。

3歳頃なると、食事の時手づかみすることなくなりますか?いまだに、手づかみの方早いって思ったら手づかみします…💦箸も全然使えません😭

コメント

かもあ

うちの子はもうすぐ3歳ですが、手づかみしますよ。
上の子はもうすぐ5歳ですが、手づかみはしません。
4歳すぎから、手づかみしなくなったなと感じます。

• たろうちゃん

たろうちゃん

ありがとうございます!みんな4歳くらいからって感じですかね😖3歳のお誕生日から年少さんに混じって幼稚園通うので心配です😭

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

2歳半の娘がいます!
エジソン箸使い出してから、ほぼ手掴みなしです(^○^)

• たろうちゃん

たろうちゃん

エジソン箸買ったんですがまだ上手く指通せません😭箸さえ持てれば早いですかね…

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初はうちの子もそうでしたよ!
    そうめんとかうどんを出した時にフォークより上手でみんなで褒めてからスイッチ入ったと思います!!
    娘も同じくらいの月齢で始めて今箸で食べれてるので数ヶ月後は改善してると思います(^○^)

• 8月5日
ゆー

基本スプーン フォークで 気分で箸持っています
持ち方はめちゃくちゃですがつかんで口まで運びます笑
3歳まで全然時間あるしまだまだオッケーじゃないでしょうか

• たろうちゃん

たろうちゃん

ありがとうございます!時間もあるのでだいぶ上達してますよね💦🙏満3歳から年少さんに混じって幼稚園通うので心配です😖

• 8月5日
さぁ

もうすぐ2歳ですがほぼ手掴みです!麺類は箸で食べようと頑張ってますが( °ཫ°)