1歳4ヶ月の娘が水曜日から熱を出し、小児科で薬をもらいました。熱は微熱になりましたが、喉の腫れが気になり再度受診。喉の症状があり、熱や咳が増えています。クループや気管支炎か心配で耳鼻科も受診しました。薬の効果が心配で、同様の症状の経験や助言を求めています。
1歳4ヶ月の娘が水曜日から熱をだしています。
水曜日の夜中39,6
木曜日に小児科で喉にすこし赤みがあるとのことで薬をもらいました。
カルボシステインシロップ小児用「テバ」
小児用ムコソルバンシロップ0,3%
プロカテロール塩酸塩シロップ5ug
フロモックス小児用細粒100mg
ビオフェルミンR
を処方されました。
木曜の朝から熱は微熱程度になっていました。
そして昨日、熱より喉の方のが気になりだしてまた同じ小児科にいきましたが、
確かに喉の腫れがあるけど痛み止とかはなるべくのまないほうがいいからこのままお薬続けましょうとのことで同じ薬を追加でもらいました。
喉の気になりだした点というのが
呼吸がずっと痰が絡んだようなゼロゼロした音がする。
声がかれている。
咳はたまにしかでないけど咳をするとイターイていって泣く。
乾いた咳だったのが痰のからんだ咳になって音もうまくいえないけどオットセイの声みたいなかんじ。
です!
調べていたらクループ?とか気管支炎とかだったらどうしようと不安になり今日耳鼻科がやっていたのでつれていきましたが、確かに喉の赤いねー。小児科で薬出てるから大丈夫だとおもうよぉというかんじでおわってしまいました。
いまはまた38,9熱が出ていて
咳も1日5回くらいだったのが
いまは1時間に5かいとかになってます。
咳をしたあとは痰がとれるのか
呼吸はゼロゼロしていません
泣いたとき声がでなくて
ヒーヒー言うかんじはありますが
普段の呼吸でヒューヒューいったりはしてないです
クループ?だったらもっと咳き込んだりしてますか??
咳のおとがオットセイの声ぽいのがきになります…😢でもおとなが風邪引いたときもこんな咳するよねってかんじでもあります。
ただの風邪でしょうか…😢
旦那は夜勤で夜いないしばぁばたちも旅行にいっていていないので夜なんかあったらとおもうと怖いです(>_<)
同じかんじの症状でこうだったよーとかあったらおしえてください!
あとクループ?とか気管支炎だったとしたらいまでてる薬は効かないのでしょうか??
わかればお願いします😭
- ちゃみ(7歳, 9歳)
ゆうちゃん
同じ月齢の子どもがいます。
先週、熱が出て咳がだんだんひどくなり、レントゲン撮ってもらったら肺が少し影っていました。
先生曰く、今肺炎がはやっているらしいです…
幸い、うちは薬で咳も治まりやっと回復しました。
一度、病院でレントゲン撮ってもらった方がいいと思いますよ!
namie0108
風邪かどうか薬が効くかどうかは医療従事者じゃないのでわかりませんが、うちも似たようなことがありましたね。
咳が治らず再び小児科に連れて行ったら、レントゲンを撮ることになり、その結果肺炎を疑われ総合病院の救急外来に行けと言われ、紹介状持参で行きました。
でも待っている間熱もなく、はしゃぎまくり、案の定肺炎ではないという診断でしたが…。
お子さんの状態がヤバそうでなければ、月曜まで待って小児科に行くことをお勧めします。
やはりかかりつけの先生の方が子供のことをわかってくれてるので、適切な対応をしてくれます。
ちなみにうちの今の2ヶ月の下の子も上の子の風邪を移され、鼻水ダラダラですし、その鼻水が垂れ混んで咳も何回もしてます。
小児科で出された薬を飲ませ、鼻水も適度に吸い出し様子見という感じです。
ちゃみ
お二方ともありがとうございます!!
朝には熱も下がり
咳もでてはいますが
普通の乾いた咳になって
心配していたクループみたいな
かんじではなくなりひと安心しました!
咳がつづくようであれば
肺炎も疑って病院にいこうとおもいます!
ありがとうございました🙆
コメント