育休手当、出産手当について教えてください第一子の育休期間終了(2歳…
育休手当、出産手当について教えてください
第一子の育休期間終了(2歳前日)前に第二子出産予定です。
つまり、育休手当金を途中で終了して、産前産後休業に入るわけなのです。
①産前休業をとらず、育休手当をギリギリまでもらって、産後休業から取る。その場合は出産手当金のもらえる総額は減るということですか?
②産前休業をとって、それに合わせて育休期間を終了し、育休手当をもらわずに、産前産後休業分の出産手当金をもらった方が総額としてはお得なのか?
①②のパターンどちらが良いのかわかりません💦
ちなみに育休は1歳を過ぎているので月給与の50%をいただいています。
- しよか(妊娠26週目, 1歳7ヶ月)
コメント
り。
1だと産前分がないので手当金の総額はかなり減ると思います。
2普通だと育休手当よりも産休手当の方が額が高いので産前産後分もらった方が高いと思いました☺️
私は、産前休暇に入り上の子の育休手当はそこで終了して、産前産後分と産前休暇入る直前の育休手当を申請予定です。
はじめてのママリ🔰
多くの方は育休から産休に切り替えた方がオトクです。
出産手当金は標準報酬月額の平均から2/3なので。。、
-
しよか
そうですよね!ありがとうございます😊
スッキリしました〜✨- 55分前
しよか
そうですよね!育休権利を捨ててでも、産前休業の方が、もらえる額としてはお得ですよね。
会社の方への尋ね方が悪かったのか「何を損得と考えるかはそれぞれですが、産前休業をとらなくてもお金は減らない」のような返答があり、逆に混乱しました笑
きっと制度への損得か、もらえる額の損得か、ということだったのかな?と思います💦
単純に、②の方がお得ですよね✨