※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もくもくも
家族・旦那

里帰りの期間についての質問です。 生後0ヶ月(29日)の男の子を育ててい…

カテゴリー違いでしたらすみません!
里帰りの期間についての質問です。

生後0ヶ月(29日)の男の子を育てています。
居住地は九州で、いま北関東の実家に里帰りしているのですが、飛行機などを使用しなければならないので帰る時期を決めかねてしまって…。

大体1ヶ月健診を過ぎたら自宅に戻りましょう、とあるのをよく見るのですが、先輩ママや親戚や実母などから、「首も座ってないのに飛行機に乗せるのはかわいそう」「少し赤ちゃんがしっかり成長してから帰るのがいいんじゃない」と言われたのもあり、2ヶ月ほど実家にいようかなと旦那にも相談していたのですが、
最近旦那の体調不良が続いていたり、寂しいと毎日のように言われ、早く帰ってサポートしてあげたいなとも思います。
早めに帰った方が生活の基盤を作りやすいとも聞きますし…!

もちろん赤ちゃんのことを1番に考えてあげたいのですが、迷ってしまって迷ってしまって。

そこで、遠方での里帰り出産を経験された方などに、どのようにされたか、良かったこと悪かったこと、どんなことでもいいのでお話を聞きたいです!
よろしくお願い致します。

コメント

ゆいころがし

私も里帰り出産をしました!
1ヶ月健診が終わり、お宮参りをして自宅に帰りました!なんとかなると勝手に思ってましたが、正直めっちゃきつかったです(T . T)産後鬱になるんじゃないかと思うくらいしんどかったです。。もっと実家にいればよかったと心から後悔しましたよー
2ヶ月を過ぎた今、ようやく少し余裕がでて、赤ちゃんも一人遊びをしてくれので、家事もできます!
だから、旦那さんには我慢してもらって、里帰りを2ヶ月くらいしたほうがいいですよー!
旦那さんは、大人なんだからがんばれよ!って思います(笑)

• もくもくも

もくもくも

そうですよね…今とてもとても実家の母に甘えているので、きついだろうなと思います…!けどそんなお話聞くと、自分も頑張らなきゃなぁと思います(>_<)!
    そーなんです大人なんだから頑張れよって思いますよね!なに大変な時に体調崩してんだよ!みたいな笑
    お話しありがとうございます!

• 7月3日
cai*まる

私の実家は大阪で、沖縄に住んでいます☆
里帰り出産しましたが、生後2ヶ月まで実家にいました(^^)
確かに、旦那さんと離ればなれは寂しいし、早く家族皆んなで生活したいと思います。
体調不良でしたら、なおさらですよね。
産後1ヶ月経過して、1ヶ月健診も問題なければ戻ってもいいと思います(^^)
ANA、JALでモニター前の座席を取ると、ベビーベッドも設置していただけるし、ミルクも作ってくれるし、哺乳瓶の簡単な洗浄もしていただけます(^^)
至れり尽くせりなので、飛行機は問題ないと思いますよ。
あとは、極力空いている便を取れば、もし泣いたりしても周りの目が気になりませんよ。
着陸体制に入る時だけ、必ず母乳もしくはミルクをあげてください(^^)
耳が痛くなりますので。

• もくもくも

もくもくも

2ヶ月までいらっしゃったのですね!ほんとは理想です…!旦那も一時は快諾してくれていたのですが…。
    妊娠時にJALを使い対応いいなと思いましたが、ミルクなど、そんなこともして頂けるのですね!ベッドのことは聞いたことあるのですが、知らなかったです!さすが大手…!着陸時、ミルクでもよいのですね。親戚におっぱい吸わせなさいと言われてましたが直母できてなく、そこも悩みでした。。
    caiさんのお話をふまえて取る便を選択しようと思います!ありがとうございます。

• 7月3日
にこたん

里帰り先から飛行機で帰りました( ˙˘˙ )
1ヶ月検診の次の日に帰りました。
新生児期が全然寝なくて大変だったので、不安で仕方なかったのですが旦那の仕事の都合でそこで帰るしかなく(><)
でも、結果的には大丈夫でした( ¨̮ )
空港までの車で寝てくれて、そのまま飛行機に乗り着陸までいけました(*˙︶˙*)ノ゙
寝てる時間が長いうちに帰った方が良いと思います( ¨̮ )
予防接種も2ヶ月からスタートを推奨されてるので、遅れると後々大変かもしれません。
頑張ってください(*・ᴗ・*)!

• もくもくも

もくもくも

やはりそうですよね予防接種のこと考えるとその前に帰るのが賢明ですよね(´._.`)
    なんとなく飛行機に乗るまでの流れをシミュレーションして考えること出来ました(o^^o)!笑
    寝てくれる時間に乗ること、大事ですね…!
    ちなみに飛行機では抱っこ紐などで乗せたのですか??教えていただけますと嬉しいです(>_<)

• 7月3日
  • にこたん

にこたん

抱っこ紐は準備して行きましたが、結局使いませんでした(^^;
    エルゴなのでインサートつけるのが面倒だったのもあり(><)
    ちょっと腕疲れましたが、寝てたので大丈夫でした( ¨̮ )

• 7月3日
  • もくもくも

もくもくも

コメント頂いていたのに、気づかず、返信遅くなりすみまさん(;ω;!
    わたしもエルゴを購入したので、インサートなど暑そうだし面倒だなと思ってしまっていて…笑
    寝てくれたら、素だっこが1番簡単で楽ちんですよね!
    いい子ちゃんでうらやましいです!
    回答ありがとうございます!

• 7月6日
yuimo0314

私はまさに今里帰り中です。
自宅は九州
実家は関西です。
私の場合は新幹線とJRで
およそ三時間半の距離になります。

まだ自宅に戻ってませんが
旦那も私も寂しいこと
引越しを控えていること
早く育児に参加してほしいこと
予防接種を二ヶ月から受けさせたいこと
保健師さんの訪問を自宅の方でお願いしたいこと
などを考慮し
1ヶ月検診の次の日に帰る予定です。
6/19出産、7/221ヶ月検診
7/23帰省予定になります。

正直不安はいっぱいですし
赤ちゃんもぐずること多いし
大丈夫かなって思いますけど
やってみないとわからないし
月齢を重ねる毎にまた
違う問題が出てきたりするのかなと思うと
いつ帰っても大変なんだろーなと思います。
私は三ヶ月ぐらいになったら
夜泣きがはじまるかなと思って
その頃に実母に1週間ほど
手伝いに来てもらう予定もしてます。

• もくもくも

もくもくも

とてもしっかり計画されていて尊敬します…!確かに、月齢問わずきっと悩みは尽きないですよね。いつ帰っても同じかなって、日々赤ちゃんと接してくうちに段々と感じてきてたことでした。。
    長距離の移動だってこども連れだといつだって心配や不安はありそうですもんね。
    当初の予定が崩れたことで、気持ちがごちゃごちゃしてしまってたのですが、冷静に考えること出来そうです。
    ありがとうございます!!

• 7月3日