コメント

ままり
どうなる??🤔
すぐに検査してくれるかは保健所次第ですね😅
私は福祉系の仕事なのですぐ検査してくれましたが、多少の風邪症状が続いてるだけではすぐに検査してくれないことも少なくないようです💦
もし「検査しましょう」となったら、あとは保健所側の指示に従って検査するだけですよ☺️
私はドライブスルー方式?で唾液の採取による検査を受け、2日後に結果が出ました⭐️

🐣
友人は発熱、咳、味覚障害ないとしてくれなかったですよ!
普通にクリニック受診してくださいと言われるだけです
-
あゆちゃん
そうなんですね。いつも通ってる病院は受け付けてくれなかったんですよね
- 8月5日

そうちゃんママ
普通の内科だと、コロナ対応できないところも多いので、いくつか連絡して診てもらえるところを探すしかないと思います😖
明らかな濃厚接触者以外は、医師が必要と判断した場合のみ検査してもらえます。(じゃないとただ不安解消したいだけの人で検査キャパがいっぱいになってしまうので)
症状以外にも、過去2週間の行動範囲を重視して決めている、と聞きます。(都内勤務、夜の街に出入りしている、など)
そう言うものがなくただ頭痛と倦怠感だけなら、かかっても家で様子見になる可能性もあり、また、受け入れてくれる病院には本物のコロナ患者が来ている可能性もあるので、経過に身に覚えがないなら無理に病院にかからなくてもいいような気もします。
-
あゆちゃん
その病院に行ってうつされる可能性ありますよね
- 8月5日
-
そうちゃんママ
そうですね💦
あゆちゃんさんが症状あってかかりたいように、他にも症状あってかかりたい人を診ているので、不安がメインで、家で様子見れるなら家で様子見てたほうがいいと思います。- 8月5日
-
あゆちゃん
そうですよね。ありがとうございます
- 8月5日
あゆちゃん
どこで検査するんですか?頭痛と倦怠感あるんですよね
ままり
私は保健所でした✨
ドライブスルー方式なので保健所の駐車場に着いたら保健所に電話するように指示されて、駐車場で唾液をいれる容器を受け取り、(担当者は一度離れて)車の中で唾液を容器に出して封をして、しばらくしてからまた担当者が車まで来て容器を渡す、という流れでした🍀
あゆちゃん
そうなんですね。私の症状じゃ検査は難しいですかね?
ままり
発熱はないんですよね?
内科にはかかってますか?
内科医が検査した方がいい、と判断して医者の方から保健所に連絡してもらえたら検査してもらいやすいと思います🍀
不安ですよね💦
あゆちゃん
熱はありません。
あゆちゃん
通ってる内科に電話したら受け付けてくれなかったんですよね