※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamachan
妊娠・出産

切迫早産についての症状や対処法について知りたいです。検診で指摘されるのか、自覚症状で受診するのか、通常の状態との違いがわからない状況です。

切迫早産について
まわりで切迫早産になって入院や自宅安静になったというひとがとても多いです💦
それは、検診の際に言い渡されるのでしょうか?
それとも、身体に何か変化があり自分で気づいて受診して言い渡されるのでしょうか?
仕事で身体がつらいですが、どこまでが通常の状態で大丈夫なのか判断できずにいます🙇‍♀️

コメント

検診時にお腹が下がりぎみだねと言われて、子宮けいかんを測ってもらったら短かったです💦確かに張りは頻繁にありました💦

りほ

妊婦健診のときに子宮頸管が短いとかで切迫と言われますよ。
お腹が張るとかは分かりますが、張ったから子宮頸管が必ずしも短いとか下がってきてるってなるわけでもないので…病院でみてもらうまでは分かりません💦
私は上の子の時はお腹が張って子宮頸管短くなってましたが、下の子のときはお腹の張りとかなかったのに子宮頸管短くて、自宅安静→入院になりました。

1番分かりやすいのはお腹の張りが続くなら病院に連絡を入れた方がいいと思います。

♥

通ってる病院でテキストみたいのもらいますか?
病院によっては○週あたりに子宮頸管測りますってのがあります!だいたい今くらいの週数でどこの病院も内診台に上がり図る気がしますがはからないところもあるのかな🧐?その際に何も言われなかったら大丈夫です!

もし不安だったら医師にいえぼはかってもらえるとおもいます!
子宮頸管は内診してもらわないと分からないので1度言ってみていいと思いますよ!
張りとかはないですか?

はじめてのママリ🔰

お腹の張りは頻繁にありました。検診時に子宮頚管が短いと指摘され(2週間の間に40mm→25mm)、入院指示出ましたが、上の子が居たので自宅安静にしてもらいました。
あと、家系的に早産気味のようです。

さーさん

切迫で自宅安静です。
三番目は初期にもなり、後期にもなりました💦
エコーで胎盤が、、、
っとなり膣エコーしたときに
子宮頸管が短いこと、子宮がひらきかけてるのがわかりました。
入院も言われましたが自宅安静にしてもらってます💦

かずな🌻

私は1人目も2人目もお腹の張りが頻繁にあるようになったので、検診の際に看護師さんがお腹は張らない?と聞いてくださるので、その時に前より張る回数が増えました。と伝えたら、内診して頸管長測ってもらったら1人目の時も2人目も頸管長短くなっていて自宅安静しています💭
張りがあっても頸管長は問題ないって方もいらっしゃいますし、逆に張りとかはあんまり感じないという方でも頸管長短くなっていて切迫早産になっている方もいらっしゃると思います!
なので、検診の際に一言伝えてみると良いと思います♩
仕事で身体がキツくて、頸管の長さは大丈夫なのか時折心配になります。というようなことを✊🏻
そうしたら内診で頸管長測ってもらえたりお薬いただけたりするのかな?と思います!