授乳で悩んでいます。母乳は出ているが咥えてくれず、娘が泣き叫ぶことも。どうすれば咥えてくれるでしょうか?経験や解決策を教えてください。
授乳について悩んでいます(;_;)生後29日の娘を育てています。授乳は母乳を先に飲ませてミルクを足しています。
この母乳が問題で、全然咥えてくれません。
体制の問題かと思いフットボール抱き縦抱き交互抱きなど様々な抱き方をしましたが、だめで辛うじて交互抱きでうまくいくときがありますが安定せず2.3回に一回咥えてくれる程度です。。
咥えたら10分10分と飲んでくれるときもあります。
最初は母乳がでていないのか?とも思いましたが咥えるとゴクゴクのみますし、泣き叫び口を離すとピーと何本もでているので母乳の量が問題ではなさそうです。
どうすれば咥えてくれるのでしょうか?
1時間近くかけて咥えさせることもありますし、なにより泣き叫ぶのでかわいそうで母乳育児を諦めてしまいたくなります。
このように母乳はでてるのに、くわえてくれないといった経験をされた方はいますか?
時間が経てば解決しましたか?
なにかくじけそうな私にアドバイスをください😞
- 🤗あー(8歳)
コメント
A⭐RARA18
赤ちゃんもくわえるのにまだ慣れていないか、がっつりくわえられていないのかもしれないですね♥
ママのおへそと赤ちゃんのおへそが向かい合う抱きかたはいかがでしょう?
むぅぅう*6児まま
次男がいま生後19日です(^^)
うちも生後すぐから、口は開けて咥えようとはするのですが、アワワワワ〜って感じでパクパク?するだけで全然咥えない事が多々あります💦
泣き過ぎ?てると全然ダメで、少し落着かす為に抱っこしたりしてから、授乳の姿勢に入るようにすると咥えてくれたり、夜中は添い乳ばっかりなのですが、クッション使って起きて授乳する方が咥えてくれたりと、色々試してみてます(^^)
-
🤗あー
そうですそんな感じです(꒦ິ⌑꒦ີ)泣かずに起きて口をパクパクしてるときは飲んでくれることは多いのですが、一度泣いちゃって落ち着かせると寝ちゃって飲まないの繰り返しで…
- 7月2日
-
むぅぅう*6児まま
うちも泣いてないか、少し泣いただけの時は、すぐ咥えてくれるのですが、大泣きしてると咥えないし、咥えても泣きながらなのですぐ離してしまって💦
寝ちゃうなら寝かしてしまって、また泣いた時にあげる、とかどうでしょう?寝てしまったらどの位の時間寝ますか?(^^)- 7月2日
なるたんめん
まだ咥えるのが上手くないんですね(*´ω`*)
練習あるのみですかね???
大きく口をあけてもらって、おっぱい少し潰したりとかすると吸いやすいかもですね!!!
まだ赤ちゃんもお母さんも授乳上手にできないと思うので練習あるのみだと思いますよ( ´ ▽ ` )ノ
-
🤗あー
これからと思うものの泣き叫ぶ娘を見てミルクを幸せそうに飲んでいるのを見ると悲しくなります😢
練習がんばります!!- 7月2日
-
なるたんめん
母乳たくさん出てるみたいですが、混合じゃないとダメそうなんですかね???
哺乳瓶の方が飲みやすいですからね><- 7月2日
みつきmama
私もおっぱいでてるのに、飲みながら唸る、加えても直ぐポイッてされる事が最近多々あり悩んでました。
ポイッてしてギャン泣きされるので、おっぱい美味しくないのかな?とか、凄い不安になってイライラしてしまう事もあるんですが、そゆときはミルクあげちゃいます。
私の場合は何時間かたってあげるとなにもなかったかの様にのんでくれます。
原因がいまだにわかっていないけど、私の場合は飲ませかたかなー?って最近おもい、色々工夫してます。
アドバイスになってなくてすいません。
-
🤗あー
似たような経験をされているかたからのコメント嬉しくなりました(;_;)そうなんです、時々何事もなく飲んでくれます。
諦めた時のミルクの量も悩んでしまいます😂- 7月2日
-
みつきmama
うちの子よく飲むので、160作ってます。
殆ど全部飲んでしまいます。
お互い頑張りましょうね✧*。٩(ˊᗜˋ*)✧*。- 7月2日
あまちゃん03
新生児の時ってほんっっと
授乳時間が嫌になりますよね( °_° )
わかります!私も最初はそーでした!
授乳クッション使っても咥えてくれへんし。
ほんと手探りでした(ToT)
でもやっぱりお互い慣れてくると
授乳クッションなんて邪魔になるくらい
上手く咥えてくれる日がきます!絶対!
母乳が沢山出てるならミルクだけにするには
勿体ない気もするけど全然しんどかったら
ミルクに頼るのも全然ありだと思います!!
ママの体調も大事ですしね( ˊᵕˋ )♡
色々大変やけどお互い
頑張っていきましょうね❤( ´ ▽ ` )ノ
-
🤗あー
なんかすごくわかってもらえて嬉しいです(꒦ິ⌑꒦ີ)💗このまま混合で飲んでくれるときだけ母乳をのんでもらうようにしますm(_ _)m
- 7月2日
K♡mama
うちもそうでしたー!!😭
入院中は保護器付けてました(T_T)
退院してから直接飲んで欲しくて頑張って直接飲む練習頑張りました!
太ももの上に赤ちゃんを縦抱きに抱っこさせて、赤ちゃんの口に乳輪を潰して?口に含ませるようにしました!
最初は嫌がってふぇっふぇと泣いて飲んでくれませんでしたが、泣いててもめげずに繰り返したら飲んでくれるようになりました😁✨
慣れないと大変ですよね(T_T)
あたしも諦めそうに何回もなりましたが、根気強く赤ちゃんと頑張れば上手になると思います!
大丈夫です!絶対上手くなります👏💕
-
🤗あー
ありがとうございますm(_ _)m💕練習あるのみですね!がんばります😭💕
- 7月2日
おにぎりちゃん
はじめまして♡
時差でのコメント失礼します(._.)
私は6/6産まれの娘を育てていて、状況が全く一緒です(._.)
母乳出てるのに泣きすぎで吸えずもっと泣いたり、やっと吸えても疲れて寝ちゃって、またすぐ起きたり。。
風呂上がりの寝る前だけミルク100飲ませてますが、3時間持たない時もあります。
母乳だと、15分吸っても長くて2時間で泣きます。
周りに母乳育児がいなくて特に夜中は赤ちゃんも飲みたいのに飲めずかわいそうになりますT_T
さらに最近は母乳を飲んで寝ちゃっても、置くとすぐ泣く背中スイッチ発動しまくりで、乳首を探すので咥えさせるとすぐおしゃぶりと化します^_^;
ですが、赤ちゃんももちろん私達も訓練あるのみのようなのでお互いくじけず頑張りましょう♡
長々と失礼しました(o^^o)
-
🤗あー
コメントありがとうございます!全く同じですね(´・_・`)最近はミルクもあんまり飲んでくれず80飲むのがやっとで飲んでも1、2時間で泣きだします(;_;)
そうですね!お互い頑張りましょう😭💕- 7月4日
🤗あー
そうですよね(;_;)うまくなってきたかなと思うとまた加えなくなるのくりかしで…
おへそとおへそっていうのはまっすぐにですか?横向きにですか?(;_;)
A⭐RARA18
ママも赤ちゃんも初めてだからすぐには慣れないですよ⭐
娘の場合ですが、横抱きでおへそとおへそが向かい合わせでのませてました。たまに授乳クッションと私の間にはまって飲んでたこともあります(笑)