※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chanky.
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんの夜のエアコン設定についてです。現在は28度で除湿60%設定で過ごしており、赤ちゃんは快適そうですが、薄着にさせた方がいいか不安です。皆さんのエアコン事情を教えてください。

生後6ヶ月 夜のエアコン事情教えてください。

我が家では除湿60% 室温28度設定で一晩中つけっぱなしにしています。

除湿って思っている以上に室温下げるので、
実際今室温計みると湿度60%室温25度になってます。

息子の服装は、
ロンパースみたいな上下が繋がっている肌着(タンクトップ)に
ベビー用甚平を着せて
タオルケット生地の薄い布団をかけてます。

背中も特に汗をかいていないし、
足や腕も特に冷たくないし、
布団をはいだりもなく、
朝までぐっすり寝てくれているので
今のところ特に問題はないと思っているのですが

室温を上げてもう少し薄着にさせた方がいいのかな?とか

これで大丈夫なのかなと不安になったので投稿しました。

皆さんの夜のエアコン事情教えてください。
もしアドバイス等あれば教えてもらえたら嬉しいです。

コメント

我が家は除湿で室温24℃、湿度60%です🙋

我が子は肌着メッシュのロンパースと半袖ロンパースに6枚ガーゼのスリーパーを着せています。
手足が出てて冷たくなっていますが、タオルケットはかけたそばから蹴ってしまいます😅

特に汗もかいてなくて、手足も冷たくないなら大丈夫じゃないでしょうか😄
うちは室温上げると湿度が上がるので、1枚薄くしてもかえって寝苦しそうです💦

• chanky.

chanky.

コメントありがとうございます☺︎

うちも室温上げると湿度が上がるのでなかなか難しいです。

• 8月5日
ぷりり🍑

我が家と全く同じです🥰
高温多湿の日本では、どうしても夏場は除湿しないと室温下がらないですよね💦
赤ちゃんにとっての適正室温は20~24度・湿度60~65%と少し涼しめだと聞いたことがあるので、25度は丁度いいのではないでしょうか。(我が家も室温24~25度、湿度60%です)
娘はロンパースタイプのキャミソール肌着に、パジャマ着てます!
布団はすぐ剥いでしまうので何もかけていません(笑)

• chanky.

chanky.

コメントありがとうございます😊

少し涼しめで良いんですね!
    今日はロンパースタイプの半袖肌着に腹巻付きのステテコパンツ?を履かせて

タオルケットをかけて寝かせました!

布団はいじゃうと少し暖かめの方がいいのかもしれないですね参考になります🌟

• 8月5日