※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

保育園を選ぶ際、距離以外にも公立か私立か、施設や教育方針などを考慮するといいです。

明日初めて保育園見学に行こうかなと考えているのですが、保育園って距離以外に決め手ってありますか?今のところ公立のがいいかなーくらいしか考えてなくて全くわかりません🥺💦

コメント

はじめてのママリ

布オムツか紙オムツか、手作りしなければならないものはどのぐらいあるのか、園庭にこだわりがあるなら有無や広さなど、親が参加しなければならない行事の有無と頻度など…は、私が保育園見学行った時質問してるママさん結構いました😊

• ままり

ままり

たくさんありますね😌
    勉強になります!ありがとうございます😊

• 8月5日
ティム

園の雰囲気や、熱とかで呼び出された時にお迎えまでの時間に余裕があるか(ちなみに、近所の公立は1時間以内に迎えに来てほしいと言われ、私立認定こども園は保護者にも都合があるから1時間以内に迎えに来てとかは無いですと言われました)、給食の主食は持参か園が用意するか、フルタイムに戻った時に残業した場合の事も考えて延長保育が何時までか等、いろいろありました🙂

• ままり

ままり

園の雰囲気って大切ですよね!!
    今日色々聞こうと思います😌!

• 8月5日
はじめてのママリ

使用済みオムツの持ち帰りについて、親が仕事休みの日預かってもらえるか、夫が車で送迎なので駐車場の広さで決めました。第一、ニとある園でニの方が距離は近いですが駐車場3台分しか無くやめました😅

• ままり

ままり

オムツ持ち帰りとかもあるんですね💦🥺聞いておいてよかったです🙇‍♀️ありがとうございます😊

• 8月5日

土曜日や平日親の休みの日も親のリフレッシュで預けれるのかと、親の役員?みたいなのがあるかは確認しました!(秋祭りとか、運動会とか役員がある保育園もありました。それはそれで仲良くなれそうでいいんですが、フルタイムにはキツそうでやめました。)
お勉強系や運動系、のびのび系など、園によっていろんな方針があるので、何個か見学行かれると良いと思います!

あとは、通ってる子供たちが楽しそうかどうかを見てました😊