※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後10ヶ月の双子のスケジュールとミルク量について相談です。また、育児中の1日のスケジュールや家事についても悩んでいます。

生後10ヶ月 1日のスケジュールとミルク量について

もうすぐ生後10ヶ月になる双子を育てています。
今月から3回食を始め、スケジュールは以下の通りです。
離乳食はムラがありますがだいたい100〜120g前後食べます。

6:30 起床
7:00 離乳食+ミルク
12:00 離乳食+ミルク
16:30 離乳食+ミルク
20:00 ミルク
20:30 就寝

ミルクが好きなようで離乳食後も220を全部飲みます。
離乳食を130とか食べた後でも飲むんですが、ミルクはあげすぎでしょうか…?

また、育休中のママさんの1日のスケジュールって皆さんどんな感じですか?
三回食が始まってから、朝からバタバタでほとんど座っている時間がありません。。
ハイハイでそこら中動くため、毎朝ルンバと掃除機で交互に掃除しているのですが、みなさん掃除機などいつされてるのでしょうか?
洗濯も1日数回回す事もあります。
離乳食もストックがすぐ無くなってしまうので毎日とは言いませんが2〜3日に1回は何かしら作っています。
旦那が家でご飯をあまり食べることがないので、家での料理はほとんどしておらず、自分のご飯もかなり適当で1日パンだけで終わる事も多々あります…
なんでこんなに時間がないのでしょうか…
双子だから…?

唯一の時間は子供の寝かしつけが終わった後の自分のお風呂タイムです、、

毎日カクカクするぐらい眠いし早く寝た方が楽なのはわかっているのですが、日中に時間が取れない為夜の自分時間を費やしてしまいます…

性格的に掃除洗濯は綺麗にしておきたいタイプなので余計に首を絞めているのですが…

みなさんどうやって生活しているのでしょう😭😭

初めての育児、毎日辛過ぎて涙が出てきます

コメント

ぴょこ

同じく10ヵ月です👶
離乳食をしっかり食べるなら量を増やしてもいいと思います!
うちの子は最近自然と卒乳しましたが、離乳食後は特に欲しがらなかったので日中はあげず、夜1回のみ授乳でした。
ミルクもフォローアップミルクにしてみてはいかがですか?
作り置きですが双子ちゃんなら減りはかなり早そうですが、1種類の量を大量に作ってます。
つかみ食べ用、食べさせる用と分けて作ってます。
冷凍保存用のタッパーは4種類あります。

私も綺麗好きですが、子供がハイハイしてる横でハンディ掃除機でささっとかけてます。
リビングは目を離しても安全な様に、こたつテーブルや、細かい物などなくして最低限の家具しか置いていないので、ほっとけます。笑
なので違う場所も掃除できていいです🙆‍♀️

• ぴょこ

ぴょこ

ちなみにお風呂はママリさんが入れているのですか?
    私は夫に見てて貰い、先にお風呂に入りそのあと夫と子供です。

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    うちは2人とも必ずミルクを欲しがり、あげないと泣きじゃくるのでミルク卒業できるのか不安です…
    どちらかというと離乳食よりミルクの方が好きみたいで、離乳食の途中でミルク飲みたがって泣くこともあるくらいです😢

1種類の量を大量とは、例えばシチューならシチューを大量にとかでしょうか?
    シチュー+シチューの具材を手づかみ用に
    ってことですかね?

私は料理自体結婚してからあまり好きじゃ無くなってしまったのでw
    素材だけ冷凍保存して、食べるときに組み合わせを変えて味付けするくらいです!
    味付けもほとんどしておらずだいたい素材の味ですw

手づかみはまだしようとしないです😖

掃除ですが、我が家も子供がどこでも行けるようにほとんど家具は置いてないのですが、子供の横で掃除機をかけるのに抵抗があって…
    めんどくさいですよねこの性格😩😩

あと、お風呂ですが基本的に主人が朝も早く夜も遅いので、休みの日以外は全てワンオペなんです。
    双子のうち1人はまだ腰が完全に座っていないので、2人を一気にお風呂に入れることもできず、だいたいぐずる時間のため先に私が入る事もできません😞

• 8月4日
  • ぴょこ

ぴょこ

面倒ならコープに離乳食の冷凍が売ってますよ!
    とうもろこし、にんじん、ブロッコリーを小分け冷凍して、それをシチューにしたりお粥に入れてリゾットにしたりしてます!
    手掴み食べは2種類を1週間分を日ごとに作ってます!
    1回で作るの面倒なので毎日お昼寝中に1種類だけ作って切れないようにしてます。
    自分達の晩ご飯も作らなきゃなので1日キッチンにいる気がします。笑

掃除機はおんぶしつつ、もう1人は歩行器とかハイチェアとかに置いといてもダメですか?
    気持ちはわかりますが、諦めも大事かなと思います😂
    掃除機はコード付きですか?
    リビングはすぐ出来る様にコードレスにしてます。
    それかルンバみたいな掃除機も1万円代からあるらしいので、夜中それにして貰ってはどうですか?
    双子ちゃん大変だと思います、友人の双子ちゃんは朝まで全く寝てくれなかったみたいで食欲も無くしてたので、たまには自分の食べたい物を食べる日を見つけて栄養つけてくださいね👶

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1日キッチン…
    自分達のご飯もとなるとそうなりますよね😫😫

掃除機は古いのでコード付きと、ルンバと両方使ってます!

掃除機の時ハイチェアいいですね!思い付かなかったのでそうすることにします🥰

お友達の食欲無くす気持ちよくわかります…
    もう1日あっという間でお腹も空く暇なく終わっていく感じです😂
    栄養つけないとですよね!
    頑張ります!
    ありがとうございます!

• 8月5日
あーのすけ

私も今月三回食になって更に動き回り始めてからは目も離せなくて大変です😭😭

6:00起床
8:00離乳食+ミルク
10:00お昼寝
12:00離乳食+ミルク
15:00お昼寝
19:00離乳食
21:00お風呂
21:30ミルク+就寝

だいたい流れ的にはこんな感じな気がします🙂お昼寝の時間が短い時などによっては就寝か20:00だったりとイレギュラーもありますよ(笑)
基本的に掃除は音がするものもあるので起きてる時に少しずつやります!!!
離乳食は6日分まとめてパパの休みの日に2、3時間かけてストックを作りまくります💦
その間はパパに育児すべて丸投げします笑笑。
1人でも大変なのに双子ちゃんだともっともっと大変だと思います😭😭😭凄くがんばってますよ!!頼れる人にはどんどん甘えちゃいましょ!
私も無理!!!って時は実家に行ったり友達1人呼んだりして頼ってます✨パパが休みの日は基本的にはパパに全てお願いしますよ笑笑👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも休日はパパにお任せしてるんですが、結局他の事をしてしまってなんだかいてもいなくてもバタバタしてます😅
    因みにミルクって離乳食後どのくらい飲みますか?
    離乳食も何gぐらい食べますか??

• 8月5日
  • あーのすけ

あーのすけ

わかります笑😊
    パパいるからここやろうとかよくあります🤣🤣
    離乳食の後だと結構まちまちです!!100の時もあれば200きっちり飲む時もあるのであまり気にしてません!
    離乳食は主食50 野菜30 豆腐やスープ20 フルーツまたはヨーグルト40ぐらいたべてますかね🙂食べれるだけ食べさせてもいいんだよ!逆に食べたくない時もあるからその時は無理しなくてもいいよって検診でお医者さんに言われてからは子供のペースであげてます✨

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんかもうバタバタしてるのが日常になって、この隙になんかやらなきゃってなっちゃいますよね🤣

離乳食、その子によって違いますもんね!
    食べれるだけ食べさせていいんですね!
    もしかしたら少ないのかもです🧐
    ちょっとずつ増やしてみようと思います!

• 8月5日
ゆゆ

3歳の女の子と8ヶ月男女の双子がいます😊

うちはまだ2回食ですが
ミルクは4回あげています!
3回食になったら3回にするつもりです😊

離乳食のストック
すぐなくなりますよね😱
うちは1回は手作りで
もう1回はBFあげてます😅
作っても作ってもキリがないのと
冷凍庫もあまり大きくないので
あまり大量には作れないからです😱

まだ2回食だと
参考にならないと思いますが
タイムスケジュールは
5時 ミルク
8時 起床(私も子どもたちも)
9時 離乳食&上の子ご飯→私ご飯
その後掃除や洗濯など
11時 お風呂
12時 ミルク→お昼寝(双子のみ)→上の子昼食
お昼寝中は上の子との時間&洗濯干す
15時半 離乳食+ミルク
19時半 ミルク
20時までに双子就寝→上の子就寝

お風呂は出かけないときは
夕方バタバタしたくないので
早く入れちゃっています😅
出かけるときは
夕方いれています😊

私はどれだけ楽にできるか
重視でやっています!
今余裕がないと仕事復帰したら
もっと余裕がなくなるので
洗濯は毎日2〜3回が多いですが
掃除は今日はここと決めて
毎日少しずつやっています😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

双子ちゃんにお姉ちゃん!!
    3人育児本当に尊敬します😫😫😫
    離乳食、本当にすぐなくなりますよね…

離乳食でBFの時はBFのみですか?
    だいたいBFって80gとか100gとかなので、量足りてるのかな?って思ってしまうんですが💦

因みに離乳食とミルクってそれぞれどのくらいの量あげてますか??

• 8月5日
  • ゆゆ

ゆゆ

うちの場合上の子がいるから
    成り立ってます(笑)
    色々手伝ってもらってます😅

うちは瓶タイプあげてるんですが
    70gしか入っていないので
    ご飯系それぞれ1瓶づつ
    野菜系1瓶を半分ずつ
    フルーツ系も1瓶を半分ずつ
    ベビーダノン1つづつで
    あげたりしています😊
    ベビーダノンの代わりに
    プレーンヨーグルトあげるときは
    BFのフルーツなしにしてバナナいれて
    あげたりもしています😊

うちは離乳食を何gあげようが
    その後のミルクは50弱しか
    飲まないことが多いので
    離乳食は170〜200g
    ミルクのみのときは
    240〜260あげています😅
    午後の離乳食後のミルクのときは
    一応100ずつ作りますが
    飲み切るのはたまーにで
    だいたい残すか全く飲んでくれません😱
    なのでミルクは3回で
    ある程度飲ませるようにしています😊

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🧐
    やっぱりベビーフードだけだと少ないですもんね😅
    うちも出すことにします!!

離乳食後のミルクは少ないんですね!
    離乳食後のミルクを普通に飲んじゃうってことは離乳食足りないんですかね😅😅
    離乳食自体もっと増やして見ます!
    ありがとうございます!!

• 8月9日
うさ

6時私起床
主人のお弁当、離乳食三回分タッパーに入れて冷蔵庫
離乳食ストック作り
洗濯物干し
7時起こす オムツ交換
7時45分 離乳食
8時半 ミルク
9時 双子風呂
9時45分 上の子起床
一緒に朝食済ます
双子 おやつタイム
10時半
皿洗い 三人歯磨き
11時すぎ 双子寝かしつけ
13時 双子離乳食しながら上の子昼食、食べさせ終わったらちゃちゃっと自分の食事を済ませる
14時 ミルク 
15時 洗い物
15時半 子供寝かしつけ
16時半まで私も寝れたら寝る
16時30分 洗濯物取り込み畳む
17時 夕食作り
子供たち起きてくる
18時半 双子離乳食しながら上の子夕食後、私の食事
しながら双子におやつ
20時 ミルク
20時半 食器洗いと子供たちの歯磨き済ませ自分も磨く
21時 双子を脱衣場に呼びとめ上の子と風呂
22時 双子ミルク
23時 就寝準備 寝かしつけ(パパ帰宅寝かしつけ手伝う)
0時頃、私の自由な時間
すぐ寝てしまいます。

離乳食は90g ミルク150ccです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

細かくありがとうございます🥺🥺
    朝起きてから1時間でお弁当から洗濯干まで終わるんですか?!
    家事早すぎます😳😳😳

3人のお子さんがいてこのスケジュール凄いです😣
    料理なんてしてる余裕ないです…
    本当に尊敬しかありません…

スーパーの買い物とか散歩ってどのタイミングで行かれていますか??

• 8月5日
  • うさ

うさ

6時に起きてお弁当、離乳食、離乳食のストック作りで7時にいったん双子が食事がスムーズにいくようにオムツを換えて覚醒するように促しながら7時45分くらいまでに洗濯物干しが終わる感じです。

料理は二品しか作れません😅一時間で片付けも含め終わるような簡単な物です。

スーパーは主人が休みの日に一週間ぶんをまとめ買いです。メモした用紙を主人が持って買い出しに行くか残りの家事と三人の子守りをするかをその時のお互いの気分で決めてます。

子供たちの散歩や公園は10時半すぎから13時半の双子の昼寝時間を削って行ってます。移動中やベビーカーで寝てたりするので大丈夫かと思ってます。
    でかける際は上の子と私の昼食になるおにぎりとお茶を持って帰りの移動時間、 車内で食べさせてます。
    帰宅後は双子の離乳食とミルクって感じです。

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!🧐🧐
    1時間で料理2品と片付けだけでも凄いです😣
    要領悪すぎてできません😂😂

買い物はやっぱりそうなりますよね😫
    うちも同じ感じです。

先輩ママのスケジュールとても参考になります!
    ありがとうございます!

• 8月5日
ぽよ

我が家は9か月の娘がいます。
1人だけでも毎日大変なのに、双子を育てるって本当に大変だと思います😭🙌
毎日の育児本当に疲れさまです✨

私も掃除洗濯溜められないタイプの性格で、以前まで計画どおりにいかないストレスにいつも悩まされていたのですが、いろいろと改善を重ねて最近はだいぶゆとりを持って生活できるようになりました。
他の方のコメントにもありますが、コードレスのハンディ掃除機おすすめです!!✨
私は産後コード付きからハンディに変えたのですが、掃除機を気軽にかけられます。もっとはやく変えておけばよかった!!と思うくらい衝撃でした。笑
うちはダイソンv8を使っていますが、日本人に合わせたつくりらしく、本当に使いやすくて重宝しています。なにより吸い取ったごみが見えるので、やりがいというか掃除機かけるのが楽しくなりました!ちなみに、娘はEテレ大好きなので朝のEテレ見せている間にかけています。
トイレやお風呂などの掃除はは、お昼寝中にちゃちゃっと済ませています。

洗濯は、ドラム式洗濯機で乾燥まで済ませます。これも妊娠中に、産後を見越して購入しました。笑
シワになりやすいものだけは抜いて手干しですが、それもせいぜい2〜3枚です。あとは全部洗濯機がやってくれます。
我が家は他にも食洗機、電気圧力鍋など便利家電フル活用です🙌なんなら私より働いてくれています😂
実家のお手伝いももらえる距離ではなく、休日もほぼほぼワンオペなので、便利家電に頼りきっています。

離乳食もBFのおかずをストックしていて、1日に1回使っています。お粥は夜に仕掛けておいて毎日炊いているので、お粥+BF+ヨーグルトとか、お豆腐にBFかけたりとそんな感じであげています。
以前は頑張って作っていましたが、つくったのに食べない時期があり、それでストレスが溜まってしまって、そこからBFも使うようになりました。1日1回はBFおっけー🙆‍♀️、ストレスが溜まってお疲れ気味のときはBFのリゾットやうどんなどの主食系にバナナヨーグルトなどを足して量を調整しています。
私の中でBFを解禁してから、気持ち的にかなり楽になりました。

質問の主旨とズレた内容になってしまったかも知れませんが、少しでもはじめてのママリさんのお役に立てることがあればと思いコメントさせていただきました😭🙌
大変なときは、子どもはママの笑顔が大好き💕という言葉を思い出して、私の気が済む範囲内で積極的に手を抜くようにしています。

双子育児本当に大変かと思いますが、パパがいるときはパパに頼って、たまには息抜きされてくださいね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ワンオペ辛いですよね😖
    うちも家電にはかなり助けられていてルンバと乾燥機には大変お世話になってます😂
    掃除機も買い換えようかなーと思っていたので情報が聞けて良かったです!
    やはりダイソンですかね!!

離乳食、全部作ってたら体も心も持たないですよね🤮
    私も週に何日かはBFで楽するようにしました!

ママの笑顔…そうですよね。。
    悲しい顔になりがちですけど、この可愛い時期も今しかないと思って手抜きしつつ頑張ります!!

• 8月9日