※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼんど
子育て・グッズ

2人目妊娠中で母子手帳ケースを1つにまとめるか、別々にするか悩んでいます。中身は母子手帳や健康保険証など。皆さんはどうしていますか?

現在、2人目を妊娠中です。

母子手帳ケースについてですが、
1つのケースに2人分まとめたほうがいいのか、
1人ずつケースを別にして分けたほうがいいのか悩んでいます、、

入れておくものは、
母子手帳、健康保険証、診察券(数枚)、予防接種票の冊子、おくすり手帳、ボールペン
などです!

みなさんはどうしていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私はまとめて入れてます!
予防接種とか一緒に行く時まだあると思うので2つあったらめんどくさいので😅

• ぼんど

ぼんど

コメントありがとうございます!
    まとめて入れると取り出すときにどっちかを探すのがめんどくさいかな?と思ってたんですが、そんなことないですか?( ˙o˙ )

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの市は母子手帳大きめで年によって色が違うのでぱっと見てわかります!⭕️
    確かにわかりづらかったらケース分けるかもしれません😳

• 8月4日
そら

私は別々です。
1人分で済む受診の時とかに重たくなるのもイヤですし。

なにより、母子手帳のサイズが1人目と変わってしまい、使えないので、別々です。

• ぼんど

ぼんど

コメントありがとうございます!
    そうですね、予防接種とかはわりと2人一緒にいくことがあるかもですが、別々のときには逆に荷物になりますね、、

• 8月4日
  • そら

そら

きっと、2歳離れると予防接種で行く時は任意のインフルエンザとかくらいかな?
    と思います。

一緒に受診することがあったら、病院に入る前に必要な診察券と保険証とかは2人分出しておいて片付けなんて空いてる時間とかにすればいいだけですし。
    病院が何件か増えてきた時に、一緒だと間違えて出してしまいそうで。
    それに、厚みも出てくると思うと、大きめの物を買わないといけないので、バックからの出し入れも大変そうで。

• 8月4日
いりたけ🍄

うちはまとめて入れてます😊
一時期一人一人別々のケースに入れてたんですが、かさばるし同時に受診の時とかいちいち別のとこから出すのがめんどくさくて……
なので、最終的には一緒にしました!

ちゅき

今は一緒にしています!
パカっと手帳みたいに開くタイプの母子手帳ケースなので、右側に上の子、左側に妊娠中の子の物入れてます👶
だいぶ重くはなっちゃいますが、何かあればこれさえ持てば大丈夫!って方が楽だなーと思ってます🙌✨