※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Myのん
子育て・グッズ

顔や体に赤いポツポツが増えています。手足口病と食物アレルギーの区別がわかりません。同様の経験ありますか?病院に行かれましたか?

二日前から顔、右腕に二つづつ赤いポツポツしたできものがあり、今日ご飯食べた後、右脇.左股関節、首に2箇所づつ増えてました。今日は用事があり病院に行けなかったんですが、手足口病と食物アレルギーとの区別がよくわかりません。こういうポツポツした出来物できた事ありませんか?この時病院行かれました?よかったら教えて下さい。

コメント

ma-mi

幼稚園で働いている時に食物アレルギーの症状が出た子を何人か見てきました。
出方は様々で、痒みを伴う発疹・熱をおびた発疹・発疹のみ。
その他にも熱がでたり、眠たくなったり…
発疹も赤いブツブツ、蚊に刺されのようだったりと様々でした!
私自身アレルギー症状が出た時は、手首から肘まで痒みを伴う赤い小さなブツブツがたくさん出ました(。>ㅿ<。)
数分後には治まりましたが😀
手足口病は発熱と咽頭痛があり、手掌や足底、膝裏、足の付け根などに痛みを伴う水疱性発疹が生じ、口内にも水疱が出るようです!
乳児湿疹や汗疹とは違う感じですか(´๑•_•๑)??
ちなみにうちの子も二の腕肘裏などににブツブツが出ましたが、それは乳児湿疹でした😊
専門家ではないので分かりませんが、それがアレルギー症状でアナフィラキシーを起こしても怖いですし、気になるようでしたら病院に相談してみるといいかもですね(^^)
長々と失礼しました<(_ _)>

Myのん

ありがとうございました。凄いわかりやすく参考になりました。ただ赤いポツポツがあるだけで痒み、熱はないです。手足口病は怖いですね(T_T)水泡はないので食物アレルギーか乳児湿疹かもしれません。あまりにもひかない場合は病院に連れて行ってみます。