※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
イチゴミルク
妊娠・出産

妊娠週数の計算方法やクリニックでの週数の違いについて不安です。排卵検査薬で自然妊娠したが、エコーではまだ胎嚢のみ。先生からの週数説明が待ち遠しいです。

自然妊娠された方に質問です。

・妊娠週数はどうやって計算されましたか?

・自分が思っていた週数と実際クリニックに言って言われた週数はどのくらい違いましたか?

・私は排卵検査薬で強になった7月8日、9日にタイミングをとり初めて自然妊娠をしました。
私が自分で思った週数は5w5dなのですが、今日エコーをみたらごく、ごく小さな胎嚢が確認されたのみでした。五ミリだそうです💧
まだ先生からは週数を言われてません。
普通なのか分からず不安です。

コメント

最後の生理から数えて5週くらいで病院行きましたが結局ずれてたみたいで胎嚢見えたのが翌々週でした😂😂

• イチゴミルク

イチゴミルク

早速のお返事ありがとうございます☺️

やはり自分での予想はかなり違うんですかね😅
    クリニックに行った時に胎嚢見えたと書かれていましたがその時に何週と言われましたか?
    今まで治療で管理してもらっていたのでわからない事だらけです💦💦💦

• 8月4日

退会ユーザー

4〜5週くらいかなー?って感じで確実ではなかったです😂その後3回くらい曖昧な感じで4回目でやっと7週かな!って感じでした😅私も私で生理いつからいつまでとか覚えてたのが曖昧だったのが悪いのですが😅😅結果ずれてたみたいです!

• 8月4日
  • イチゴミルク

イチゴミルク

自然だと先生もなかなか週数を決めるのは難しいんですかね😅
    私は今果たして何週なのか気になる所です💦
    お子さん産まれたばかりなんですね☺️
    私も今いるお腹の赤ちゃん今度こそは無事に元気に出産までいきたいです。
    すくすく育ってくれると良いな🍀

• 8月4日

退会ユーザー

多分私があやふやだったのも悪いと思います😂😂😂もう2週間くらいしたらちゃんとしたの分かると思いますよ🥰

そうです!もう少しで1ヶ月になりますが😊
    大丈夫です!こんな世の中で授かった子です!きっと強い子が生まれてきますよ🥰

• 8月4日
  • イチゴミルク

イチゴミルク

ありがとうございます💞
    優しいお言葉に頑張ろうと勇気をもらいました☺️

この世の中確かにそうですね。丈夫で元気な子が産まれてほしいです☺️
    もう少しで1ヶ月なんですね✨育児大変だとおもいますが、あっと言う間に大きくなってしまいますから、今のこの時期を楽しんで下さいね☺️
    偉そうな事言ってすみません😅

• 8月4日

退会ユーザー

大丈夫です😊💕絶対イチゴミルクさんの元にやってきますよ🥰🥰💕

授乳しておむつ変えて寝かせてって1日あっという間に終わります😂😂なので今のうちにお洒落とか旦那さんとの時間とか自分の時間に使っておいた方がいいですよ〜😂😂💕私なんて毎日パジャマのメガネで女子力のじょの字もないです😂😂😂

• 8月4日
  • イチゴミルク

イチゴミルク

重ね重ね優しいお言葉に涙出てきます😭
    ありがとうございます💞

そうですよね。産まれるとなかなか自分に気を使う事出来ないですよね。
    本当は安定したら気分転換に旅行とかも行きたいですが今の状況ではなかなか出歩くのも怖いのでせめてお洒落くらいはしないとですね😊
    👸🖤さん(絵文字違ったらごめんなさい💦)も落ち着いたら親子コーデとか楽しんで下さいね☺️

• 8月4日
こまり

私の場合逆ですが…

最終生理日から計算すると出産予定日は9/30、行為日から計算すると9/26ですが、赤ちゃんが大きかったので早まって9/21に確定されました!

この時期は赤ちゃんによって成長スピードが違うんだと思います!
次の時は急に大きくなってるかもしれませんよ🤗

• イチゴミルク

イチゴミルク

おめでとうございます🎉
    もうすぐ出産されるんですね。

ちびまりさんの赤ちゃんは順調にすくすく育っていて早くなったんですね☺️

私は6年不妊治療に通っていて今回コロナでのお休みに運良く自然に授かれました。
    今まで自分たちでのタイミングでかすりもしなかったので週数の数え方からすべて??(はてな)ばかりです😅

• 8月4日
  • こまり

こまり

ありがとうございます!

私も1人目は5年妊活して体外受精で授かりました。それなのに2人目は自然妊娠で…本当に赤ちゃん授かるって不思議なことばかりですよね🥺

• 8月4日
ちゃめ

最後の生理の開始日から数えて予定日を出しました。
病院で検査した結果、だいたい週数通りだという事で自分で出した予定日と変わりませんでした。

• イチゴミルク

イチゴミルク

おめでとうございます🎉
    お腹のお子さん順調にすくすく育っていられるんですね。
    私が生理開始日で計算すると今日で6w5dになりますが、胎嚢が五ミリではそれだと小さいですよね💧
    排卵、タイミングした日から数えると5w5dなんです💦💦
    なかなか自分で計算するのは難しいんですかね?
    目安でも分かると今このくらいだなとわかって安心するんですけどね(笑)
    毎日エコーで育っているねかみたいくらいです😅

• 8月4日

生理不順で不正出血もあったりだったんで何週とかいう
計算はまったくせずに
エコーで予定日決まるまで
ドキドキしてました😂

• イチゴミルク

イチゴミルク

もうすぐ出産されるんですね☺️おめでとうございます🎉

私も今までは生理順調に来ていましたが、年齢や不妊治療をはじめてから不順になってしまいました💧💧
    やはり不順の場合はなかなか計算するのは難しいですかね😅
    胎嚢が見えたときは何ミリとか言われましたか?
    なんか小さいかなぁと心配です💧💧

• 8月4日

退会ユーザー

ありがとうございます😊

10.5mmでした!

• 8月5日
  • イチゴミルク

イチゴミルク

大きいですね。週数にもきっとよるんでしょうね☺️

毎日体調が目まぐるしく変化していて体がついて行ってないです💦💦

chamさんもお体大切にして下さいね🍀🍀

• 8月5日

退会ユーザー

いま確認したら5w2dの時でした!

私も最近後期つわりに悩まされて夜眠れません😭

ありがとうございます☺️
    イチゴミルクさんもお体大切にしてくださいね☺️

• 8月6日
  • イチゴミルク

イチゴミルク

こんにちは😊

やはり私は予想からすると小さいのかな😥

つわり大変ですね💦私は今のところあまり感じていません。無いとないで心配ですが、寝れないのは辛いですね。無理なさらないで下さいね😊

はい。ありがとうございます💞お互いに体大切に過ごしましょう。

• 8月6日

アプリで確認しました!
実際は1wくらいズレてましたが笑
私も何も言われず、これかな?くらいでした。

• イチゴミルク

イチゴミルク

もうすぐ出産されるんですね☺️おめでとうございます🎉

私もタイミングとった日が排卵検査薬で強だったのでおそらくそこが排卵したんだろうと予想していますが、今日エコーを見ていると5w5dではあまりに小さい気がしています。やはりちょっとズレてるんですかね😅
    早くはっきりした週数が決まって安心したいです。

• 8月4日
はじめてのママリ🔰

排卵検査薬が何日陽性でって伝えたらそれで週数出してくれました。
エコーのとこに出てる週数もだいたいそれくらいって感じでした。

• イチゴミルク

イチゴミルク

お返事ありがとうございます☺️

普通は生理からだいたい14日前後が排卵ですよね?でも私はここの所35~40日が生理間隔なので、今回の妊娠は排卵検査薬で強になったのが生理開始から20、21日なんです💦💦なかなか計算するのは難しいんですかね😅
    ちなみにAKmamaさんは胎嚢が見えた週は何週でどのくらいの大きさでしたか?
    心配性の私は自分の胎嚢が小さいような気がして💦💦💦

• 8月4日

1人目は、アフターピル(低用量ピルで代用)をよく服用していてその度に周期はリセットされていると思っていたし想定外だったので何wかというのは全く不明でしたが、出産予定日が決定して逆算してみると排卵が3日遅れていたようで(当日に心当たりの行為あり)、最終生理日からの週数より-3日でした

2人目は、妊活お休み期間に授かったため排卵予定日も生理予定日もなんとなくでしか把握しておらず、たまたま最初に検査したのが結果的に3w4dだったのですが、妊娠検査薬の反応からして多分この日の行為で授かったんだろうなというのはありました
初診には、最終生理日から数えると5w3d、最終行為日から数えても5w1dだったので、遅れていても5wにはなっているだろう(=胎嚢は確認できるだろう)と思い、10日後に受診しました
こちらも、出産予定日が決定して逆算してみると、思っていた通り排卵がズレていた(3日遅れていた)ようで、思っていた行為日の翌日が排卵日だったので5w0dだったので、1人目の時と同じく最終生理日からの週数より-3日でした

排卵検査薬が7.8~9に強陽性になったということは7.10頃が排卵日だったと思われるため、もしそうだとすれば今日で5w4dとなり、イチゴミルクさんが思っている週数でほぼ間違いないかと思われます🙆🏻‍♀️

胎嚢の大きさについては、1人目は5w3dで9.3mmで大きさに関して何も言われたことはありませんでしたが2人目は5w0dで6.0mmで小さいと言われその後(出産予定日決定前)も排卵のズレ以上(1週間弱)に小さいと言われた時もありました💦

まだ個人差もある時期ですし、5w目では胎嚢が確認できればいいと思いますよ👶🏻

• イチゴミルク

イチゴミルク

お腹にお子さんいらっしゃるんですね☺️おめでとうございます🎉

経験された事を詳しく教えて下さりありがとうございます☺️
    そして私の計算までして下さりありがとうございます💞
    やはり予想とそんなに変わらないんですね。だとするとちょっと小さいですよね😥
    来週も見せに行くのですが、しっかり胎芽が見えてくれるとよいのですが🍀

前回流産しているだけに1日1日が過敏に反応してしまいます😅

• 8月4日
ママリ

次の診察で成長具合をみて予定日きめられると思いますよ(゚∀゚)!
わたしも排卵がずれていて最終生理日から2週間ほどずれてました💦💦

• イチゴミルク

イチゴミルク

お返事ありがとうございます☺️妊娠されてるんですね。
    おめでとうございます🎉

二週間もずれていたんですね💦💦💦
    次は心拍まで何て一気には無理ですよね(笑)
    次は胎嚢も育って胎芽が見えてくれたら良いなって思います☺️

週数わからないのも目安がないから心配になりますよね😅
    ママリさんのお腹の赤ちゃんも元気に出産まですくすく育ってくれると良いですね🍀🍀🍀

• 8月4日