※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
LARA
子育て・グッズ

お昼寝の誘導方法に悩んでいます。1歳7ヶ月の子どもがイヤイヤ期で布団に寝かせると嫌がり、最近は車で寝かしています。お昼寝が大事なので、他のイヤイヤ期の対処法を教えてください。

お昼寝誘導の仕方が分からなくなりました😂

今1歳7ヶ月で嫌々期入りはじめました。
これまではねんねしよ〜って布団連れていけば寝てくれたのですが、嫌々してしまいなかなか寝ません。
最近は、お昼寝の時間になったら車に乗せて寝かしてしまいます🥺

お昼寝しないと夕方にスイッチオフになり夕飯やお風呂も入れず寝てしまい、途中起きて不機嫌になります😭
みなさんのイヤイヤ期のお昼寝誘導法を教えてください。車で寝かすってよくないですかね😣

コメント

ちあき

良くないことはないと思いますが、車でしか寝なくなっちゃうのは大変だったと保育園の先生が実体験を教えてくれたことがあります!自分が体調悪いときや、大雨のときはちょっと大変かなぁと😅

わたしはお昼寝のタイミングは本人に任せてます!夕方5時以降に寝ちゃったときは、不機嫌でもなんでも起こして夕飯とお風呂にします!ひたすらおだてながら😂笑

そら

うちもお昼寝嫌がるようになりました。
眠いのに嫌ってします。
毎日車で寝かせるのが大変でなければいいと思いますよ😄
うちは、歯磨き大嫌いなので歯磨きしてギャン泣き→抱っこを求めてくる→そのまま抱っこで寝かしつけに落ち着いてます😅

ちゅけまま

他の方もおっしゃってますが、車でのお昼寝はお子さんにとって良い悪いではなくお母さんが大変かなぁって思います。毎日車で出かける用事があるからついでにお昼寝もって感じなら全然アリかなぁ。
夕方寝ちゃった時はうちはそのまま寝かせます。お風呂1日くらい入らないくらいで問題ないと思う派です。

ユーイノ

うちは朝6時までに起きるので、12時から寝かしつけてます!午前中は車で公園に行ったり、支援センターに行ったりしてます。その帰り道に寝ちゃったら厄介なので、帰りの車ではジュースを持たせて寝せないようにしてます。もし寝ちゃったら、お昼を食べさせないでそのまま家でお昼寝させてます。車で寝なかったらラッキーと思って、昼食べさせて、そのままベッドで私と2人ゴロゴロしてるうちに寝てくれてます。

10時ごろから寝ちゃった場合、夕飯の時間に不機嫌になって、大変なのでその場合は夕方、1時間ほどドライブして寝かせてます😄

車で寝かせることは悪くないと思います。でも保育園などに通ったら先生の負担が大きいので、出来るだけ午前中は運動させて、お昼を食べて、そのまま寝せる癖をつけた方が後々楽ですよ!私はいつも2人で寝てしまってます😄