マイナンバーカードの申し込みはまだですか?マイナポイントに上限があること、申し込んでも2ヶ月以上かかること、サービスが上限に達して終了する可能性について心配です。
まだマイナンバーカードを申し込みさえしてない方いらっしゃいますか?
マイナポイント気になりますが、
あれって上限がありますよね?
今申し込みしてもカードを作れるまで2ヶ月以上はかかると聞いて、
申し込みしたところでマイナポイントのサービスが上限に達して終わっちゃうんじゃないかなと😭
そしたら作る意味ないしなぁ😭
- はじめてのママリ
コメント

mama
マイナンバーカード作る気もないです😅
確かに5,000円は魅力的ですが、絶対に必要なものじゃないもの(番号さえわかればいいのでカードである必要がない)を持ってまでやりたいとは思わないです💦

ゆり
してません。
作るメリットが感じられないしマイナポイントの為だけに作ろうとは思えません。
普及率は16%なので上限には達しないのかなと思いますが。
絶対に無いと生活に支障があるとかにならないと作りませんね。
カード申し込み、マイナポイント申し込みの労力が5000円に見合ってるかどうかだと感じてます。
-
はじめてのママリ
私の周りも作っていない人ばかりです🙄
コメントありがとうございます!- 8月4日

ぷー
つくろうかな〜と思ってたけど、梅雨だし暑いしめんどくさくて行ってません笑
去年よく引っ越ししてたので、そういう時はあると便利だなと思いましたが、そうでもないと特に使いませんよね笑
-
はじめてのママリ
私もです。(笑)ネットで申し込みも出来るみたいですが、、私も免許証もあるし特に困らないのでなかなか腰が上がりません。(笑)
- 8月4日

ママ
まだ夫のは作れてないです😓保険証のかわりにそのうちなるので、作るようにと会社なら言われました😓なので作らないといけないのですが、重い腰があがらず作れてないです😩
-
はじめてのママリ
会社から言われてるんですね!
私も重い腰が上がりません🤒- 8月4日

はじめてのママリ🔰
わたしは、子供も全員作りました。
免許証と一緒で、身分証明書にもなるっと聞いて、便利なので作りました。
未成年だと顔写真が載ってないとダメとかで、2点以上必要とかこれから先、何かと必要なるかなぁと思いつくりました。
市役所の方も、これ一つで身分証明書なるから便利と言われたので^_^
作っても、損はないかなぉと
私ならおもいます。
-
はじめてのママリ
確かに、子供は便利ですよね!
保険証+住民票のところも多いですし😅- 8月4日

さっつん
いま申し込み中です。
6月に申請書出して、最近ようやく通知が来ました。
9月初めに暗証番号登録の予約を入れて、そこからさらにカード本体の郵送待ちです。長すぎる😇
通知カードがすでに無効になっているので、不便になるかなーと思って申し込みました。

Yuki⭐︎
7月頭に申し込みをし昨日取りに行きました!マイなポイントの申請はまだ1割くらいしかやっていないと聞きました!
私も要らないと思ったのですが名前も住所も変わり通知カードが無効なのでいっその事ことやってしまおうと😅
住民票などコンビニで発行したり良い点もあるし持っていて損はないかなぁと!

退会ユーザー
引越予定で、終わったら申込します☺︎
NISA口座の住所変更とかでもマイナンバー必要ですし、今後もたまに使うときあると思うので、まあ、作っておいていいかなーと😂
はじめてのママリ
なるほど!
私も作る気なかったんですが、5000円はありがたいなぁと思いつつ、、出来てません😩