ぽん
マイナス面とは具体的にどのような部分なのですか?
たろ
四六時中ついて相手をしてあげる必要なんてありませんよ☺️
息抜きをする時間だって必要です!かまってあげられる余裕が無い時だってもちろんあります
家事に関しても、生きていける最低ラインだけはこなさないといけませんが、逆を言えば最低ラインなんて食べ物の用意(惣菜でもよし!)、洗濯、お風呂(シャワーでもよし!)。これだけはやっておけば他人には迷惑かからないんですからなんとかなります!
しっかり掃除は余裕がある時で十分です
子供が泣いてるからってすぐ泣き止ませないといけないなんてのはありません。けど周りの目が嫌なんですよね💦じじいばばあの言うことは放っておけばいい!あいつらは自分の都合でしか物を言わないから無視するのが一番です
イタズラが本当にイタズラのつもりでやっているのか、ただの興味なのか…少しだけ考え方を変えてみるとイタズラに対してのイライラは減るかと思います。いきなりは難しいのも十分承知。危険が及ぶ場合は止めないといけませんがそうでない場合はそっと見ててあげてください😃案外楽しんでますよ🎶
戸棚の中身を出すとか、鞄の中身全て出すとか財布のカード類を出されるとかもしてきます。大好きなママがいつも持っている物、大事にしている物、そりゃ気になりますって✨
ただ、小銭と刃物、キッチンの調理道具だけは気をつけて上げて!私も鞄の中身が出ていようが財布のカード類が撒き散らされていようが気にしませんでしたが、キッチンの戸棚にだけはロックをつけました!
あとは好きなだけ開けてみなされ状態(笑)真剣にやっていたり、それを見つけられた時のニコッという笑顔…楽しそうですよ☺️
-
もんた
沢山アドバイスありがとうございます💕完璧主義なので、それでいいんだって心が軽くなりました😭ありがとうございます!
- 8月4日
-
たろ
いっぺんには無理でも、少しずつ「ま、いっか😄」と思えることが出来てくると気持ちが楽になりますよ☺️
ちなみに、私は日曜日に出勤することがあるんですが、息子の迎えはとても間に合わないので迎えと夕ご飯食べさせておくのは実母にやってもらってます。
お昼はお弁当なんですが、初めは息子のお弁当も、自分達のお弁当も、息子の夜ご飯も全部前日の夜に用意してました。
数カ月後…土曜日の夜が苦痛で仕方なくなったので、作るのは息子のお弁当だけ!!夜ご飯はレトルトのアンパンマンカレーが大半です(笑)
安いし息子は喜ぶし自分は楽できるしでいいことばっかり🎶毎週じゃないからよし✨ですよ😍- 8月6日
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ可愛いけど、ずーーーっと一緒にいると疲れます🤣
楽しみ方‥良い意味でテキトーですかね(笑)
えーママつかれたー(笑)
わかんないよー(笑)
もう無理ー(笑)
と、マイナスな言葉には(笑)をつけてます😅そして我慢はしてないです😂
そして、
すきすきー💓ぎゅー💓ちゅー💓
とかプラスな言葉は過剰なくらいでアピールしてます!
☀️
たのしいとは思いませんけど、
毎日かわいくて癒しでしあわせ
とはおもいます♡
のん
めちゃくちゃ楽しいです☺️❤️旦那にはイライラしますが...😂
保育士しているので、成長の差をみている分不安が少ないというのもあるかもしれません。
マイナス面ってどんなところですか?
Kotori
大変な時もあるけど、総じてハッピーです😚
ポイントはあまり無理せず自分中心に考える、、、ですかね。
子どもの為と無理しすぎて、結果子どもに当たったりするよりは、手抜きして自分時間やリラックスタイムを設け、子どもと遊ぶときは全力投球。メリハリが大事かなと思います。
私なんて週二回はコンビニご飯です😂子供もおにぎり、味噌汁だけとかしょっちゅうありますよ🤩
-
もんた
ありがとうございます!自分中心は産んでからずっと出来ずじまい💦頑張ってみます
- 8月4日
-
Kotori
子供はイタズラしてるときが一番成長するんですって!
だから片付けは余裕があるときにして、沢山イタズラさせてあげてください❤️
無理しないで、自分も大切にしてくださいね。
毎日ずっとがんばらなくても、1日おきでも子育て手を抜く日を作りましょう✨- 8月4日
shimamama
この本読んでみてください。
マイナス面がプラスに見えてきますよ😊
-
もんた
ありがとうございます!読んでみます💕
- 8月4日
にこ
子育ては、大変だけど幸せ💞なのは、間違いないです(⁎˃ᴗ˂⁎)
可愛いし、おしゃべりいっぱいしてくれて、毎日一緒にお出かけしたり、お風呂に入るのが楽しいです~(^-^)/
-
もんた
大変ですよね😭😭😭でも笑顔に救われる日々です
- 8月4日
-
にこ
疲れて嫌になることもありますよ^_^;
でも笑顔見たり、だいしゅきって言われたら何もかも乗り越えれる気がするんですよね゚・*:.。❁- 8月4日
はじめてのママリ🔰
育休中なので仕事より子育ての方が楽しくて楽しくて...
お昼寝もできるし、毎日最高!って思いながら生活しています🥺
-
もんた
羨ましい!私もポジティブに考えたい💦
- 8月4日
たろ
どういったところに対してマイナスが見えてしますか?
それによってアドバイスが変わってくると思います!
もんた
皆さんありがとうございます!
マイナス面というのは、自分自身のトラウマなんです💦我が子を家に連れて帰ってから2日目に仕事をやめ、旦那が身体を壊しなれない育児、旦那のケアなどしてる間に自分自信がパニック障害を発症し、1年ほどかけやっと完治したのですが子供が泣きわめいたりイタズラしてイライラしたときにまたストレス貯めたらパニック障害に逆戻りしてしまう😭
と怖くなり、育児が正直怖いです
あと、真面目すぎなんでしょうね
こうしてあげなきゃ可哀想、今日はあまり構ってあげてないや…など自己嫌悪に…ってのが辛いです
長文失礼しました
もんた
仕事をやめたのは旦那です!
ききらら
こんにちは
「ママやめてもいいですかと」いう映画面白いみたいですよ✨
私もまだ見てませんが、是非(・∀・)
-
もんた
ええ!!そんなんあるんですね!見てみます
- 8月5日
-
ききらら
うちは旦那にも見てーって言ってみますw
- 8月5日
コメント