コメント

はじめてのママリ🔰
うちは次男が11月後半生まれで4月入園の申し込みがはじまる時期だったので、4月には4ヶ月半で入園しました。
赤ちゃんだったので保育園にはすんなり預けられて本人もすぐ慣れました。
逆に長男も三男も一歳すぎで保育園だったので慣れるまで大変で、しかもすぐ風邪とかるうつされてくるので、結局休むこととか多かったです。
あとは保育園に入りづらい地域だったので0歳の4月入園しか考えていなかったので早い段階でいれました。

yocco
次女は産休明けから職場の託児所→4月に4ヶ月なったところで保育園入りましたよ!
相手はプロの保育士さんなので、寂しさもありますが預けること自体の不安はなかったです。
確かに月齢早いうちは親と離れて泣くとかはないですが、夕方は疲れと甘えなのか帰ると即母乳(あまり出ないけど)に食らいつかれました。離乳食始めた頃に完ミになったらそうでもなくなりましたが💦
よく言われる、早く預けると病気拾いやすくなる云々は完全に個人差ですね。1歳で保育園デビューだった長女と今のところほぼ変わらないペースなので。
1番大変だったのは、託児所時代の2ヶ月くらいは電車通いで荷物も持参していたことくらいですね。毎日有料特別車通勤でした。笑
はじめてのママリ🔰
因みにもうすぐ産まれる子は4月入園で入れるのでその頃は6ヶ月〜7ヶ月になってます☺︎