2歳半の子供の食事時間が長く、イライラしています。同じような状況の方、食事時間や食器の使い方について教えてください。
2歳半の息子、食事に2時間くらいかかってます。
ほっといたら食べないので、最後にはいまだに食べさせてあげています。
片付けるというとまだ食べる!と言う割には全く進まず、時間がかかってしまっています。
体格も小さめなので時間がかかっても食べてくれるならと、食べさせていましたが、時間かかることにイライラしてしまいます。最後は泣きながら食べる事も多いです。
改めて考えてみると2時間てかかりすぎですよね。
このくらいのお子さん、食事時間どれくらいですか?
また、まだまだ手づかみしてしまうのですが、スプーンフォークやお箸上手に使えていますか??
- あさ(1歳3ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
ちょこ
娘がそのくらいの頃はスプーンやフォークは使えてました。
でも、手で食べることもまだまだあるし、食べるの遅いし、食べないし😅
もちろん食べさせてあげるなんて毎日でしたよ。
4歳になった今も時々手で食べることあるし、食べさせてあげることもあるし、食べるの遅いです(笑)
だけど3歳すぎたくらいから出されたものは完食できるようになってきました。
ご飯を少なめに用意して、
30分~40分経っても完食出来なかったらご飯下げてみてはどうでしょう?
泣いても喚いてもあげない。
2時間も子供さんと向き合ってて頑張ってますね😢💕
achaco
食べて欲しい気持ちは分かりますが、30分程で切りあげたほうがいいのかなと思います!2時間かけると、次のご飯まで時間があかなくてお腹空かなくて、また時間かかるって感じで悪循環な気がします🤔
うちもまだまだ手掴みする時もあるし、食べさせることもありますよ〜全部1人で完食はないです!
-
あさ
夜ご飯から30分くらいで時間決めてみようと思います!
1人で食べるのはまだまだかかりそうですね💦
ありがとうございます🙇♀️- 8月4日
あず
もと保育士です!
2時間半向き合えるお母さんに尊敬です☺️
保育園の昼御飯ではどんなに遅い子でも1時間でおしまいにしてます!大体の子は30分前後で食べ終わりますが!
食事に時間がかかる原因を考えてみると良いかもしれません。噛むのが苦手、飲み込むのが苦手などの機能的な問題なのか、単純に集中力が切れてしまうのか。
保育園では食べるのが遅い子は食事を最初から少なくして、完食したら褒めておかわりを促します!最初からどんっと大量に出され、泣きながら完食できないと食事が苦痛になってしまう場合もあります、、
ただ、男の子は甘えん坊さんが多いイメージなので、園では普通に食べてても、5歳までお家では全部お母さんが食べさせてあげているって子もいました☺️
それでも問題なく小学校に行ってますからこどもが甘えたいときは食べさせてあげても良いかもしれません。
スプーンについてですが、時々つかみ食する子もいますが大体はスプーンフォークです!スプーン、フォークは食事だけでなく、遊びの中でスポンジや大豆などをすくう練習をしてみると上手になるかもしれません!
お箸は早い子だと2歳時クラスから使い始めますが、マスターするのは4歳とかになってからでしたね!
-
あさ
今後長くても1時間で終わりにしようと思います!まだ残っているときはどんな声かけしておしまいにしてるのでしょうか?
噛むのが遅いのか、モグモグしてる時間が長いんですよね...
遊びの中でスプーンフォークの練習になるもの考えてみようと思います!!
ありがとうございます🙇♀️- 8月4日
あさ
完食してくれると嬉しいですよね。少し安心しました!
今日の夜ごはんはいつもより少なめにして時間も決めてみます!
ありがとうございます🙇♀️