免許更新の期日前更新とはいつの事でしょうか❓❓8月8日が誕生日で、9月8…
免許更新の期日前更新とはいつの事でしょうか❓❓
8月8日が誕生日で、9月8日までに更新行けなさそうなのですが、そういう場合どうしたらいいのでしょう❓
- ままり(1歳4ヶ月, 4歳11ヶ月, 7歳)
コメント

退会ユーザー
誕生日の1か月前から
更新可能です👍

2児ママ
過ぎたらダメだと思いますよ
誕生日の1ヶ月前から行けますよね?
誕生日までもう日がないですが
行ける日ありませんか?
期日過ぎたら
手数料はらって
また手続きする感じになると思います
-
ままり
出産までの間の更新の予約が全部埋まってて行けそうになくて…出産後も多分体力的に難しそうで…
ホントは明日予約してたのですが子供今日熱出してて明日までに治るのか微妙で(T . T)- 8月4日
-
2児ママ
すみません、下にコメントしちゃいました!- 8月4日

2児ママ
普通は誕生日の1ヶ月前から
1ヶ月後までが期日となっていて
妊娠や出産、入院などが
期日と被ってる場合に
もっと前に更新することができる制度が
期日前更新だと思います
なので期日超過は
対応してもらえないかもです。。
ただ、今コロナで予約数限ってるでしょうから
電話で問い合わせてみたらどうでしょうか?
-
ままり
やはりその更新前の期間ってことですよね💦
ありがとうございます💦- 8月4日

(°▽°)
更新期間は誕生日の前後1ヶ月になります。ですので、今ままりさんは更新期間中となります。
期間前更新はとくに期間は決められておらず(都道府県公安委員会によって違うかもしれません)、病気や出産などを理由に、更新期間に入る前に前倒しで更新することをいいます。
もしも有効期間の末日までに更新ができないのであれば、ままりさんは3ヶ月有効期限の延長申請が可能な方ですので、とりあえず警察署などで延長の手続きだけでもしておくと良いのかなと思います。
今後、運転する可能性が0であるのなら、免許証を返納して、経歴証明証に作り替えるのもありかなと思います。
ままり
期日前更新というのも誕生日の1ヵ月前からでしょうか❓
退会ユーザー
期日前も何も、
もう間もなく誕生日ですもんね😂
免許更新に行けなかったとしても、やむを得ない理由があった場合は失効から半年以内でしたら更新の申請できますよ😊
ただ、失効している間は運転できません🙅🏻×
ままり
その失効してから半年以内の更新って実技的な試験あるんですかね❓
私全く乗れなくて…運転できないんですよ💦とりあえずお金だして取ったものなんで更新はしときたくて(^◇^;)でも実技試験的なのあったら確実アウト…
退会ユーザー
6ヶ月以内だったら
適性検査のみになると思います!
最寄りの免許センターに事情を話して聞いてみると良いと思いますよ😭💦