※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママ
妊娠・出産

旦那さんが育休を取ることになりましたが、申し訳ない気持ちとキャリアへの影響が気になっています。

旦那さんが育休とった方いますか?
私は里帰りできない事情があるため、アパートで赤ちゃんと3人で子育てします。
旦那に育休とれるならとってよといって半強制くらいで育休とってもらえるのですが、なんだか申し訳ない気持ちになってきました。
やっぱり男性ってキャリアとかも気にするだろうし1ヶ月も休ませてしまっていいのだろうかと思っています。

コメント

JR @

仕事にもよりますけど
ママ友のところはSEさんで育休
1ヶ月とってましたよ😊
うちは取れないというか
本人がとる気なかったですねー!

• はじめてママ

はじめてママ

工場勤務なので在宅ワークができるわけでもなく…😭
    うちも初めは休む気なくて、私がお願いしたら上司に話をしてくれたみたいです😭
    でも今考えると申し訳ない気持ちでいっぱいです😂

• 8月4日
はじめてのママリ🔰

もう少しで出産予定ですが旦那にとってもらいますよ!
旦那の方もそれで私自身助かるなら周りの目とかよりもそっち優先って言われました!しかも会社の方でも育休取る人も出てきてぜひ撮ってくださいって方針らしいので助かりました😭

• はじめてママ

はじめてママ

とてもいい旦那さんですね!😭
    もっと男性の育休が浸透してくれるといいのですが…😂

• 8月4日
🐻🐢🐰

下2人は里帰りしなかったので末っ子のときは1週間ですが休み取ってもらいました!

• はじめてママ

はじめてママ

1週間だけでも全然違いますか??
    1ヶ月は家事とかやったらいけないって聞くのでどうだろうと思ってました🥺

• 8月4日
  • 🐻🐢🐰

🐻🐢🐰

真ん中の子のときは休みが取れなかったのですが、やっぱり1週間でも違いましたよ!全然家事してました!

• 8月4日
  • はじめてママ

はじめてママ

そうなんですね!
    旦那にも相談してみます!

• 8月4日
ごまちゃん

うちは退院してすぐあとにゴールデンウィークあったので、それとは別に2週間休んでもらいました!
ただ、育休取ると給料減ってしまうので、有給にしてもらいました😊
私も産まれる前は申し訳ない思いとキャリアが…とかとても心配しましたが、実際産んでみると休んでもらわないとどうにもならなかったと思います!
なのでサポートが何も受けられないのでしたら休んでもらうしかないと思います😅
地域のサポートとかも色々あるのでそちらを活用するのもありだとは思いますが、うちの会社的には一ヶ月なら全然ありかなぁーと思います😊

• はじめてママ

はじめてママ

うちは旦那がとらなかったら義実家に帰ることになりそうなのでとってもらうことになりそうです😭
    地域のサポートなんかもあるんですね!!調べてみます!

• 8月4日

男性の育休は上司によって持たれる印象は全然違うと思います。
私の夫は育休取る=生涯左遷レベルなので💦
寝不足も辛いけど家事の方が辛かったのを覚えています。
掃除?寝させてくれ!って感じでした😖
産後うつになる方もいるので、育休取る取らないは生まれた後の状況で決めても良いかと思います。後決め出来るのであれば🌟

• はじめてママ

はじめてママ

そうですよね😭1ヶ月も休ませてしまって、立場なくならないかな?とか心配してしまいます😭
    もう少し検討してみます!

• 8月4日
うた

うちは一人目4ヶ月くらいとりました♪
2人目も取る予定です♪
取れるなら1年間とりないとか言ってたけど会社も転職したので何ヶ月かはまだ決まってないです♪

育休とっても問題なく昇給してましたよー♪

• はじめてママ

はじめてママ

やっぱり旦那さんのサポートがあると全然ちがいますか??

• 8月4日
  • うた

うた

全然違いますね♪
    家事は全て旦那がやってますから♡

• 8月4日
  • はじめてママ

はじめてママ

そうなんですね!まだ時間あるので考えてみます!

• 8月5日
はじめてのママリ

里帰りせず主人も休みとりませんでしたが意外といけましたよー!!
普通に家事してました。
逆に休まれても特にやってもらうことなかったなと思います😂
回復が順調だったからというのもありますが。
うちの主人の会社(私も同じ会社)は男性は育休とるとやはり同期より出世評価遅れたりするみたいですが
そういうのが無くご主人も乗り気なら良いのでは??😌

• はじめてママ

はじめてママ

すごいですね!!😳

出世に関係するかはわかりませんが後々休んだから出世できなかったとなると申し訳なくなって…😭

• 8月4日
まろん

私は1人目は夫は育休とらずでしたし、2人目も育休考えてなかったのですが、まさかの双子妊娠してしまったのでなんとかとれるように会社に交渉してもらってます💦
もし1人目なら育休とらず頑張れるところまで頑張ってもいい気はしますが…
キャリアについてはほんとに会社によるので人それぞれですよね😖

• はじめてママ

はじめてママ

双子だと大変ですね!
    里帰りはされましたか?
    やっぱり産後にきちんと休まないと後がえらくなるって聞くので1人で家事育児も心配で😭

• 8月4日
  • まろん

まろん

1人目も里帰りしてないですよー!
    実家は近いのですが、母が家族の介護しているので手伝ってもらうことも出来なかったです💦
    双子も里帰りできないので育休とってくれないと無理って夫にお願いしてます(笑)

1人目だったら、家事はもう放棄でいいですよー
    ほんとに最低限だけする感じです。
    私はとりあえず赤ちゃんのお世話(オムツ・授乳・沐浴・泣いたらあやす)と必要最低限の洗濯ぐらいしかせず、他はずっと横になって赤ちゃん寝てる時には一緒に寝てました!
    ご飯はセブンミールと生協の宅配で乗り切りました。
    なので産後ヘルパーとかも頼まずでした💦

• 8月4日
  • はじめてママ

はじめてママ

すごいですね!!
    でも日中は赤ちゃんのお世話だけな気がするのでそれでもいけそいですね!
    ただ旦那が夜勤のある仕事なのがネックですが…
    もう少し検討してみます!ありがとうございます!

• 8月4日