※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なかじんん
ココロ・悩み

年賀状をもらって返さないのは失礼でしょうか?喪中のはがきは送らない予定ですが、その場合に年賀状を送るべきか悩んでいます。

素朴な疑問なんですが、 年賀状ってもらって返さないってやっぱ失礼に当たりますか?
今年喪中なんですが、喪中のはがきは出さずの予定です。
事情があり…。
その場合って年賀状きますよね?
返事たまにない人とかいるので、あまり気にしたことなかったんですが、失礼に当たると結構見て…😥
どうしたらいいんだろうなと…。

コメント

りったん🔰

喪中なら、喪中ハガキ出せばいいのではと思いますが喪中ハガキ出さない事情がおありなんですよね?
でしたら、年賀状が来たら寒中見舞いをお出しすると良いかなーと思います!

• なかじんん

なかじんん

なるほど。やっぱ出さないのはだめなんですね。私の周りそういう子多くて普通だと思ってたら旦那の親にありえないわーって言われました😥

• 8月4日
ママリ

返事なかったら年賀状もタダじゃないので「あー◯◯から返事なかったなー」て思っちゃいます😭💦
LINEで年賀状ありがとう!今年は喪中で出せなくてごめんね!と連絡くれる子はいました☺️

• なかじんん

なかじんん

なるほど。それでも良いんですかね?私結構周りかえさないとかざらですよ。

• 8月4日
にこちゃん

年賀状送ってくださった方には寒中見舞いをお出しした方がいいかな〜と思います。
年賀状作ったり出すのにも手間もお金もかかりますし…
喪中事態知られたくない感じですか?名前を出したくないのであれば、このような文章がありました。
ご参考までに…

• なかじんん

なかじんん

そうなんです。
    あの…息子が亡くなっているんですが、息子がいた事自体知らないので伝える必要もないかなって感じでしたが、年賀状って出さない方もいるので、ほっといても来なかったなーってだけで終わりかなって思ってました。

• 8月4日
  • にこちゃん

にこちゃん

お辛い事知らせて下さりありがとうございます💦
    それでしたら寒中見舞いを出したら聞かれそうですね💦

私は死産の経験がありますが、そこまで知らせたくはないし、でも年賀状でのやり取りしかしない友だち(いつかは会いたい)には挨拶したかったので、少し自分は手抜きして(印刷全て業者)の年賀状送りました😅

• 8月4日
  • にこちゃん

にこちゃん

ちなみに毎年送っても来ない人にはフェイドアウトしました…

• 8月4日
  • なかじんん

なかじんん

ありがとうございます。
    死産したときの対応が全くわからず…です。
    年賀状そうなんですね。私の勝手なものなんですが、赤ちゃんの写真とか見たくないなあっていうのがあって…。そうなると喪中しかないのかなって😓
    今年結構赤ちゃん生まれた方いるので、送られてくると思うんです😓

毎年送っても来ない人は私も送りません。たまーに赤ちゃんができたとかそんなんで送ってきてくれる方がいますね…。
    なんか少し迷惑に感じます😅

• 8月4日
  • にこちゃん

にこちゃん

喪中ハガキ送れば年賀状は来ないですね(^^)またはメールで今年喪中なので年賀状は控えさせて頂くね、と送るか🤔
    確かに普通に年賀状送りましたが、家族が増えました年賀状は届きました。少し胸が苦しくなりましたね😂

• 8月4日
  • なかじんん

なかじんん

ありますよね。私もそういうときに限って年賀状送ってくる方いますよね、、、。普段は送ってこないのに😥
    なんか不思議な人間もいるもんなんだなと思います😅
    喪中は考えてないのは伝えてないからなんですよね…😥友達とかそれこそ、年賀状だけの人に伝える意味もないし。っておもいます。

• 8月4日
花志白

連絡取れる方には今年から年賀状をやめましたって先に連絡入れるのはいかがですか?
年賀状やめました連絡結構きますよー

• なかじんん

なかじんん

そういうのいいかもしれないですね。年賀状って結構大変だったりするし、帰ってこないのに送っても…みたいなのもありますよね。
    特にお世話にもなってないのに年賀状だけでつながってたり…😥
    すごい疑問です😅

• 8月4日
  • 花志白

花志白

私は年賀状好きで続けていますが仲間は減ってきてますよね。
    ほったらかしにして返事が来ないで嫌な気持ちにさせるよりは辞めたと連絡入れて先手を打つのも策かと。

• 8月4日