娘の保育園での様子が心配。写真を見て寂しそうな表情が気になる。他の子との触れ合いが少なかったのか、遊びの幅を広げる必要があるか悩んでいる。
保育園での娘…
娘は11ヶ月で入園してまる2ヶ月たちました。熱などでお迎えも多々ありましたが、連絡帳を読むとかなり慣れてきて楽しそうな様子も感じていました。
最近、えんフォトという保育園で撮ってくれた写真をネットで閲覧・購入できるというサービスに登録し、娘のクラスのアルバムを見たら、少し悲しくなってしまいました。
娘が写り始めた1枚目は初登園日でした。お散歩の写真でしたが帽子もかぶっておらず(バッグに入れてたけど先生が気づかなかった)、レジャーシートに座って強い風に吹かれて半泣き。
もちろん初日の写真なので当然不安だったんだと思います。
でもそれ以外の娘が写る写真を見ると、寂しそうにカメラを見つめていたり、はしゃぐお友達の横でじっとしていたり、笑顔の写真がありませんでした。
まだ入って2ヶ月だし、また同じクラスにいるのは1歳前後の子で、娘は立つのもまだなので、ひとり歩きできる子達に比べたら遅れたり、お散歩も台車の中で一人だけ椅子に座ってたりとかで動きが少ないのは確かかもしれません。
でも思った以上に寂しそうな顔を見て、胸がギュッと締め付けられました。
年があがっていったら、もっと動けるようになったら楽しそうな笑顔も出るようになるでしょうか?
保育園に入るまでも、インフルエンザやコロナが怖くて支援センターにも行かなかった事で他の赤ちゃんとの触れ合いがなかったし、テレビはEテレ見せてましたがそれで無表情になってしまったのか、もっと色々な種類の遊びをしてあげるべきだったのか、考えてしまいます。
皆さんのお子さんはどうでしたか??
- ローリングべび(3歳5ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
家では笑顔は出てますか?
お子さんも言っても2ヶ月、そして写真の中での1場面。
そんなに考えすぎず見守っても良いのかなと思いますよ。
連絡帳では楽しそうな様子みたいですし。
保育士してますが、出来るだけ販売写真は笑顔のものにしてます。ただ、乳児だとなかなか難しかったり、普段の生活となると結構眠気と戦ってたりしてます笑
ローリングべび
返信が遅くなりすみません!家では笑顔が多く、楽しそうな声もたくさん出ます。
あれからしばらくたちますが、連絡帳に、友達と遊んでる様子など書かれるようになりました。
ゆまさんのおっしゃる通り、まだ2ヶ月だし、写真の1場面なので、ゆっくり見守っていこうと思いました!
ありがとうございました😃