※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めそ
家族・旦那

旦那と子供だけの時に(別の部屋とかではなく、自分は家に不在の時)、…

旦那と子供だけの時に(別の部屋とかではなく、自分は家に不在の時)、旦那がお酒を飲むのは有りだと思いますか?
また、何歳からならオッケーと思いますか??

私は無しだと思ってます。
今日、私が帰ってきたら、旦那が酒飲んでました。娘は1歳9ヶ月。ちなみにこれが、2回目です。前は娘が生後半年の時にやりました。めっちゃ喧嘩して「もうしない!」と言ってました。

今日は旦那が酒を飲みたい!と言ってきたので「子供と2人の時はやめてほしい。」と伝えてありました。それから2時間もたってないのに飲んでました。
ちなみに私が不在にしたのはわすが30分です。
「すぐに帰ってくるから」と伝えていたのに、帰ったら飲んでました。
「泥酔するほど飲んだわけじゃない!」とか言われましたが、37のオッサンが…怒りより呆れがきています。
こんな人と、2人育児やっていけるのかすごい不安。

コメント

くうちゃん

夜泣きとかあまりしないなら、2歳ぐらいからならありかなと思います。

意識もしっかりしていて、2、3杯程度とか。

例えばシングルとかで息抜きで飲みたくもなるし、友達家族と飲んだりもしたので何才というか、夜泣きしないとか対応出来るとかそちらのフォローの方が大切だと思います。

ただ主さんのような状態なら呆れます…

• めそ

めそ

コメントありがとうございます。
    息抜きだったり、シングルの方だったりでも、何かあった時の対応が出来るなら、それもありだとは思います。

ただ、旦那の場合は本当に許せないんです。人の話を全く聞いてないにも程がある!!

• 8月3日
あお

うちの旦那もです。非常識過ぎてびっくりして、預けたことないです。なんなら抱っこしたままたばこ吸われたこともあり怒りましたが、お義母さんだってすってたとか。いや、お前何歳だよ43歳で何言ってんだ?と、なり。それ以来信用も信頼もしてません。笑

もはや、いなくても大丈夫。

美容院行きたいときは実家に行ってます。ほかの病院は小さな子供同伴でも対応するよ!と言ってくれるところにしか行かないし。。買い物すら息子は旦那が休みだろうと連れて行きます。息子は家に置いてけ言われたら買い物は行きません。笑

• めそ

めそ

コメントありがとうございます。あおさんとこもですか!?本当に非常識ですよね!
    旦那…っていうか旦那の家族がもう丸々非常識な感じなので仕方ないのかも知れません。
    私は実家がないので旦那に預けるしかないのですが、今回は本当に呆れて…許せない!!って気持ちが強いです。

• 8月3日
  • あお

あお

ホントそうですよね!!!!!義実家みんなどうかしてるんです。不安なときは市や町で一時預かりしてくれるところもあるので相談してみるのもいいかもしれません😊❤私もよく相談してますが、やはり子供の安全が第一だとどこ行っても言われます。

• 8月3日
  • めそ

めそ

一時預かり考えてみます!ありがとうございます😊

• 8月5日

2人きりの時はさすがに嫌ですね。
何かあった時に、車運転出来るようにしておいてほしいです💧

しかも飲むなって言われてて飲むなんて…
少しは我慢しろって感じです👊

何歳くらいから…
出来れば2人きりの時は飲まないで欲しいです。
ある程度大きくなるまでは

• めそ

めそ

コメントありがとうございます。嫌ですよね!
    「そんなに飲んでない」ばっかりで、私の言い分も全く理解してない感じでした。不安しかない!

• 8月4日
りか

我が家は車ないのと2人ともグラス1杯しか飲めないので、いつ飲んでもよいのでは?と思いましたが、読んでなるほどと思いました。

うーん、難しいですね😅

• めそ

めそ

コメントありがとうございます。ウチも所有してる車はないです。(乗っても良い車はありますが)
    車の運転もそうですが、子供が誤飲した!とか、頭打って意識が!とかいう時に、お酒飲んでたらまともに判断できるのかなぁ…という不安があります。

• 8月4日
  • りか

りか

そうなんですね。

私は泥酔するタイプじゃない限りは授乳中以外に飲んじゃダメ!ということは男女問わず考えたことがなかったので、新鮮でした👀!!

• 8月4日
  • めそ

めそ

友人の1人にも愚痴ったところ、「私も飲んじゃうかも〜」と言われました。私が神経質なのかもしれません(-。-;

• 8月4日
まま

うちと全く同じ感じだな〜と思いました。

今まで2回子供見てもらいましたが、どちらも飲んでいました。責任のなさ、呆れました。
私には分かりませんが、言っても我慢できないみたいです。
普通に休みの日も私が監視していないとしれっと朝から飲もうとするくらいです。

1人目里帰りでしたが、2人目臨月なっても普通に飲むんだろうなと思います。

• めそ

めそ

コメントありがとうございます。妊娠中に頼れないなんて…ほんとどうしようもないですよね…
    ウチはめったにお酒飲んだりしないので、少量でも酔います(-。-;
    なんというか…ショックでした。

• 8月4日