※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

息子が食事中に好きでないものを床に落とす。成長に影響があるか悩んでいます。どうすればいいでしょうか。

食事中、あまり好きではないものを、息子が床に落とします。
あまり好きでないものも、私が食べさせると食べるのですが…
私が食べさせてしまうと、成長しない気がします。
かといって好きなのばかり与えるのも…
どうすれば良いのかわかりません。

コメント

ゆず

好きでないと分かってるものだけはママさんが食べさせて、他は自分で食べてもらうで良い気がします✨成長しない気がするというのは、なんでも自分で食べれるようになってほしいってことだと思うんですけど、やっぱり子どもはそう簡単に食べてくれないですよね🤣💦きっともっと大きくなったらさらにそうなるんじゃないかなぁと思ってます。
うちも好きなものは真っ先に手が伸びますが、苦手なものは渋々私が食べさせてますよ笑 それでも食べてくれるだけ有難い!!と思ってます!(知り合いの子でかなりの偏食の子がいて、もう食べてくれれば何でも良いなぁと思うことが多々あります😅笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます。
    御礼が遅くなりました🙇‍♀️💦
    確かに、食べてくれるだけでありがたいですね。
    成長をゆっくり見守ろうと思います。
    おかげさまで、心が軽くなりました😊ありがとうございます。

• 8月7日
sss♡

うちの子も苦手なものは床に落とします🤣💦食べさせて食べてくれるなら全然いいかなーと思ってます!!
上の子のときに保健師さんが「ママがやった方が早いからと手伝いすぎると成長しないのでは?と心配する方が多いけど、それでママがイライラしなくて済むならどんどん手助けしていい!子供はいつか必ず成長するから!」と言ってました☺️💕

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保健師さんのリアルな言葉までありがとうございます。
    自分のメンタルも大事にしようと思いました😉

• 8月7日
はなのこ

食べさせて食べるなら全然良いかと!!うちは食べさせてもやだーという感じなので、落とすのはダメです、食べたくないならここに置いて、と別のお皿や自分のお皿の端に寄せるように言ってます、、汗 ほんとは食べさせた方がいいんですけどねー!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そんな風に言って聞かせるのですね😃
    とても勉強になります。

• 8月7日