子供のアレルギーについて、食物アレルギーの症状が出たり出なかったりすることがあり、アレルギー検査の必要性について悩んでいます。具体的には、きなこマカロニを食べた後に口の周りに赤いポツポツができた経験があり、大豆アレルギーの可能性を考えています。しかし、症状が一貫して出るわけではなく、検査のタイミングに迷っています。
子供のアレルギーについて
食物アレルギーは体調によって出たり、出なかったりするものでしょうか?かかりつけの病院がコロナの影響で完全予約制になってるので、急いでアレルギー検査すべきか判断に困ってます。
先月保育園の午後おやつで「きなこマカロニ」を食べた後、口の周りに赤いポツポツができ、17時すぎにもまだ残ってる状態でした。
毎朝パン食べても何もないので、大豆アレルギー?と思い、夜に厚揚げをあげたとき注意してみてましたが何もなく。
普段きなこはあげてませんが、豆腐はよく献立に出してます。
今日の午後おやつにおなじく「きなこマカロニ」がでたのですが、今日は何ごともありませんでした。
また、日曜日に私不在の中、旦那と義親、子供たちでお出かけし、外食したのですが、16時前に帰ってきて、おやつをあげてる時に口の周りに赤いポツポツを発見しました。
(こんな時にお出かけ?ってのは今回はスルーでお願いします…!)
- かおりん(1歳7ヶ月, 5歳6ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
あると思います!
下の子が牛乳で出たり出なかったりする時があります💦
でも小児科に行った時
体調によって出たり出なかったりは食物アレルギーとはいわなくて体質かな?
って感じでした🤔
私自身も子どもの頃に体調がイマイチの時に牛乳飲むと赤くなったり発疹出たりしてましたが、アレルギー検査しても牛乳は出ませんでした🙌
下の子は一時期出たり出なかったりを繰り返しましたが、最近はまったく出なくなりました!
退会ユーザー
皮膚が荒れてたりしたらよくアレルギー出たりしますよ😊
後は風邪ひいたりしてて免疫落ちてたりしたらなります💦
-
かおりん
体調悪いとき、お出かけとかで疲れてそうなときは要注意ですね💦
ありがとうございました^ ^- 8月4日
りぃちゃん
あるみたいですよ💦
息子が卵の負荷試験の時に鼻水が出ていて
先生に「風邪かな?風邪だとアレルギー出やすい」と言われました😅
-
かおりん
今後もしアレルギーの検査したい時は体調にも注意しないといけないですね💦
ありがとうございました^ ^- 8月4日
かおりん
アレルギーでなく、体質!
体質の問題ってことも確かにありますよね。
ありがとうございました^ ^