娘のトイトレでおしっこ漏らし、母に怒られた。母への接し方について相談。
もやもやする、、、、
現在2歳半の娘のトイトレを今日から本格的にはじめました。2人目が生まれたこともあり里帰り中で実家にお世話になっています。
しかし今日娘がトイレに座らせたけれどおしっこでないといってトイレをおりた30秒後くらいに床におしっこを漏らしてしまいました。
それを見ていた実母は「でらんってさっきいったやろうが、なんでトイレでできんと?ばかか?
家もきたなくなる」などと怒鳴るように娘を怒っていました。
娘はヘラヘラしたら感じで聞いていてそれも気にさわってイライライライラしながらずっとブツブツ小言をいい続けていてとても不愉快でした。
私はもうこの家ではトイトレしない!とすこし怒りながらいいました。
みなさんはこんなとき母にどのように接したらよいとおもいますか??
まだしばらく半年くらい実家にいる予定なので家に帰ることはむずかしいです。
- あゆちゃん❤️(4歳5ヶ月, 6歳)
3-613&7-113
トイトレ延期にするか、オムツ履かせた状態でのトイトレします。
実母世代て、布オムツ使ってて知らず知らずの内にトイトレになってて外れるの早かったのかな?って思います。なので、あまり今みたいなトイトレには理解ないのかな?って思いました。
このまま実母のせいでお子さんにもあゆちゃん❤️さん自身にもストレスになり、お子さんがトイトレに嫌悪感を感じるより良いのかな?って思いました。
はじめてのママリ🔰
トイトレ、三歳~でもいいと思いますよー。
ママリ
言い方きついくてイライラしますが里帰り中にわざわざしなくてもいいのかなと思いました🤦♀️
実家とはいえ…可愛い孫とはいえやはり汚物で汚されるのは気分がよくないかなぁと😔
里帰り中でお世話になってる身ですので
自分の家に帰ってから本格的似始めたらいいと思います😔
コメント