※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のらのら
住まい

田舎で平屋暮らしです。外からの目線が気になることが悩みです。新築で…

田舎で平屋暮らしです。外からの目線が気になることが悩みです。

新築で建て、最近外構ができました。
目隠しフェンスがあれば外からの目線が気にならなくなると思ってたんですがやはり気になります😓

リビングの道路側が全面窓になっています。
目隠しフェンスも、隙間から見ようと思えば中が見えます。見ようと思わなければ、人の高さよりはフェンスや門扉があるので中は見えないと思いますが、全面窓だからか気になります。
それでもカーテンを開けて過ごしてはいるのですが…。

それに、庭に出ると隣が畑で、毎日畑仕事してる人がおり、そこからだとそっちの土地が高いので完全に丸見えです。庭で何してるかとか見えます。

外からの視線って完全になくすことは普通なかなかないことなんですかね…?
私が気にしすぎなのかなとも思います。

コメント

ぴぴ

うちも田舎の平屋暮らしです。分譲地なので目の前にも家が沢山並んでます。
フェンスもやってないですが全然きにしてないです。笑
昼間は外からみると中って見えないもんですよー^_^♬

• のらのら

のらのら

コメント有難うございます!
    リビングって道路に面してたりしますか?カーテンは開けてますか?
    気にしすぎかなと思いながらなんだか落ち着かないというか(>_<)

• 8月3日
  • ぴぴ

ぴぴ

道路の前にウッドデッキと小さな庭があります💡
    が普通に共有道路の目の前ってかんじです。
    カーテンはブラインド?みたいなやつなんですが白いやつにして下側だけあけてます^_^

• 8月4日
  • のらのら

のらのら

返信が遅れてすみません🙇‍♀️
    やはり気にしすぎてたのかなぁと思いました😅夫も、夜は見えるかもしれないけど昼間は見えないよと言っており、もう一度自分でしっかり外から見てみようと思います!
    有難うございます^_^

• 8月7日
さやりんご

我が家も平屋です!住宅街で分譲地を買いました。南道路で道路挟んで向かいに家が結構建ってます。

目隠しフェンスは一応してますが、格子の間隔が少し広めのフェンスにしてしまったのでやはり正面からは見えます笑
外からの目線が気になるのでリビングのレースカーテンはいつもしてますね。
でも確かに天気にもよるんですが晴れてる昼間とかはあまり外から中の様子は見えません。
曇りの日の方が見えます😅
私もかなり目線だったり音は気になる方で気を使いますね〜💦
完全に外からの視線を無くすことって難しいですよね。
中庭作ったり、よほど土地が広くて周りのうちと離れてたりしないと💦

土地の広さや立地条件など全てが揃うことってほとんどないんじゃないかと勝手に思ってます笑

• のらのら

のらのら

平屋って目線気になりますよね。リビングのレースカーテンは閉めたままにされてるんですね!そうすると日中でも電気はつけてますか?
    うちはカーテンというかブラインド?みたいなやつで、開けてれば日中電気なしでも明るいのでできれば開けたいですがどうも目線が気になって😅
    たしかに完璧は難しいですよね、私は完璧を求めちゃってるのかもしれません😣

• 8月4日
  • さやりんご

さやりんご

日中は電気つけなくても明るいです😃
    ブラインドの形でしたら確かに日中は開けておきたいですよね!
    私もレースカーテン本当は開けておきたいですけど、やっぱり視線は気になるので閉めたままです笑

せっかく建てたおうちでもどんどんこうすれば良かったかな〜みたいなところが出てきますよね😅
    でも平屋は楽チンですよね😌
    なるべくいいところをみて、今の暮らしに満足できるようにしていこうともうすぐ築2年ですが最近思うようになりました💪

• 8月4日
  • のらのら

のらのら

返信が遅れてすみません🙇‍♀️
    日の当たる設計なのに開けられず電気つけるのはなんか悔しくて😂ここ数日は半分までは開けることにしました!まだ少し気になるのでもう一度外から自分の目でどうなってるのか確認しようと思います🥺
    本当に、後から出てきてでも他の家を見ても完璧なんてきっとないよな…と最近ようやく冷静になってきました笑。
    有難うございます^_^

• 8月7日