※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
katatata
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘が物を投げる癖が心配です。どう教えたらいいかわかりません。

1歳1ヶ月の娘の物を投げる癖が心配です。
1歳になってから、マグコップやおもちゃ、絵本、その他渡したものをよく床に投げつけたり、マグコップに関しては私に投げつけて来たりします。叱ってもわかってない様子でまた投げます。
もうどう教えたらいいかわかりません…

コメント

にゃん

うちも投げてました😭
旦那が野球教えたいみたいで、ボール投げるのを教えてから余計に何でも投げるようになりました。

もう気合で
投げちゃダメだよ!
って言い続けるしかないです。

うちは、手の甲をペチっと叩いて
投げちゃダメだよ!
って言い続けてます。

今のブームは
コップに入ってる飲み物を逆さましてこぼす事です
(´;ω;`)

ママリ

うちもよく投げます!この前なんて、チャイルドシート から車の床におもちゃ投げて、わたしが拾ってるの見て笑ってました😊笑そして何度も繰り返し、、。わたしの「だめだよ!」という反応がおもしろかったのかも、、。お友達のお子さんもおもちゃよく投げてましたー😊みんなそういうものなのかもしれないですね💦どれが投げていいのか、投げて悪いのかなんて赤ちゃんにはわからないので、投げる感覚が楽しいのかもしれません。まだ怒られても意味わからないと思うので、特に注意してませんが、逆にあまり反応しないようにしようかな?と思っています😅
大げさに反応すると、喜んでると勘違いしちゃいそうなので💦

はじめ

娘は引っ掻く癖がありました。言ってることがわからないみたいなので毎日毎日同じこと伝えて1歳半前くらいで理解してくれました。

今1歳10ヶ月ですが、イライラするとできない!とその物を投げます。これも毎日毎日良くないと伝えてます。

毎日必ず物を投げるということは1歳前後でありませんでしたが、投げようとするならこれは投げないよ、投げるならボールにしようね。 と投げるそぶりを見せた時にすり替えるというのをよくやってました。

もこ

うちもバンバン投げますよ😂
まだ言っても理解できないのかなー?と思います💦
ただ毎回ポイしちゃダメよとは注意しますが😥

ママリ

うちもすぐ投げます💦でも最近は投げそうなときに、投げちゃダメだよ!ちょーだいと手を出すとくれた時にめちゃくちゃ褒めたら嬉しそうにしたのでこの方法で何とか乗り切ってみようかなと思います😅