おでことオムツのゴム周りにあせもができています。この時期のあせもは仕方ないですか?対策があれば教えてください。
おでことオムツのゴムのあたりにあせもができてしまいました😥
本人が不快そうにしてないのでなるべく清潔に保っているのですが、この時期のあせもは仕方ないのでしょうか?
なにか対策あれば教えてください!
- M25(5歳10ヶ月)
コメント

パス
はじめまして!私も娘が肌が弱いのもありこの時期は凄く汗疹に悩まされてました!
少し面倒ではありますが、オムツを変えるたびにシャワーでオムツがあたる部分だけ軽く流してあげたり
100均などに売っているマヨネーズぼとるなんかにぬるま湯を入れて
オムツを変えるついでにささっと洗ってそのままおしりふきでふいて捨ててました😊
汗疹が酷い場合は皮膚科にかかり、お風呂やマヨネーズボトルで洗浄、しっかり拭き取って薬をぬる(指定された回数は守りつつ)をくりかえしてなんとか乗り切ってました!😊

もちこ
汗かいたらぬるま湯で濡らしたガーゼで拭いてプロペト塗ってます!
汗もでてきたなーって思っても拭いて塗ったら次の日には良くなってます!
M25
ご丁寧にありがとうございます🙏💓
洗うのはお風呂場まで連れてって洗う感じでしょうか?🤔
パス
お風呂場までつれていってしただけ脱がせて弱めのシャワーで洗ったりまだ子供が小さい頃は抱っこしたまま洗面器でそのまま洗ったこともありました😂
でもどちらもなかなか毎回!は大変なのでやはりマヨネーズボトルを買ってからは重宝してました!笑
直接かけなくても、おしりふきに水をふくませてふくだけでもすっきりするとおもいます😊