※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぽ
子育て・グッズ

赤ちゃんの歯磨き教室について相談です。歯医者で勧誘されているが、市ではコロナの影響で実施されていないよう。参加した方、内容や必要性について教えてください。

赤ちゃんの歯磨き教室いきましたか?
今通っている歯医者で赤ちゃんの歯磨き教室を実施されていてしつこく誘われます。
全4回、1回につき1500円と回数も多いし、ちょっとお値段も高いような気がするのですが…
市ではコロナの影響で歯磨き教室は実施されていていないようです。

みなさんは歯磨き教室行かれましたか?どんな内容でしたか?
行ったほうがいいとは思うのですが普通に磨くだけじゃ足りないのかなぁと思ってしまいます😣

コメント

ままり

私は行ってないです(^◇^;)💦
歯磨き嫌がってなかなかしっかり磨けてないような気がして気になってはいましたが、1歳半検診(コロナの影響でこの前受けました)の時に歯を初めてみてもらいましたが、よく磨けてるねーと虫歯予備軍もなかったので、今のままで大丈夫なんだと思いました(^◇^;)
もしその教室が無料なら行って見たいなぁとは思いますがその値段だと…もったいない気がします💦

• たぽ

たぽ

自己流で特に問題なしだったんですね〜!

6000円って結構なお値段ですよね😣
    最初全部で1500円と思って行ってまようかな…とポロッと言ったら歯医者に行くたびにしつこく誘われるようになって断りづらくなってしまって💧

その価値あるのかなぁ…とモヤモヤしていたのですが自分でケアしたいと思います!

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

支援センターでやってるのに一度行きましたが勉強になって役に立ちました!
とかは正直無かったです。笑
特に行く必要性も感じないです🤣

• たぽ

たぽ

そうなんですね!ホッとしました☺️
    自分で調べてケアしたいと思います!

• 8月3日
のんびりママ

行ったことないです😂
歯医者さんで定期的に
フッ素塗ってその時
磨き方のコツも教えて
くれてます😂

• たぽ

たぽ

フッ素塗ってもらうときに教えてもらえるんですね!
    私も何かのついでに教えてもらう程度がいいです😂

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

市で行われていた離乳食教室でぱぱっと教えてもらった程度でしたがためになりました、というか羽交い締めになって上の前歯の付け根?のところに歯ブラシが当たらないようにするという基礎知識だけ教えて貰いました!
でも4回で1,500円ならまだしも1回でその値段って…一体どんなことされているのか気になります😅

• たぽ

たぽ

最初全部で1500円だと思ってたんですが後で6000円と気づいて💧
    本やネットで磨き方は調べたりしてるんですがそれ以上のものがあるのか…?ともやもやしていました。。

時間も11時〜12時半なので途中でごはんあげることになることが確実で集中できる気がしません(笑)
    もったいないのでやめておきます😅

• 8月3日