※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子供が喘息の症状で悩んでいます。掃除や環境改善についてアドバイスを求めています。

朝早くからすみません

最近3歳の上の子が咳をし始めると止まらなくなります
1週間前ほどに病院に行き、咳が止まらないと言うと
喘息の薬をくれました。
今まで何回もそうゆうことがありその薬も何回か飲んだことがあります。
前まではそんなに気にならなかったのですが、今はほんとにコンコンと咳が出始めると、持続的に咳をし始めます。
喋ったりしたら余計に咳が出るからか、本人も口数が減ります。
私から見て、やっぱり小児喘息なのかなと…
小児喘息をお持ちのお母さん達に聞きたいのですが、やはり掃除はこまめにした方がいいですよね?
私の妹も小児喘息まではいかなかったらしいですが、器官が弱かったらしく、実母はカーペットや絨毯はやめ、カーテンなどもよくないらしくロール式の埃がたたない素材のにしていたらしいです。
やはりそうゆうのも徹底した方がいいのですか?
こうゆう工夫してるよってことがあれば教えてください!

コメント

5人のまま

私が小児喘息でした。

あまり意識してなかったけど、場所問わず咳出る時は出てました。

今は気管支喘息になってますが、気圧や外からエアコンの効いた部屋に入ったりするとゲホゲホゲホゲホと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事おくれてすみません💦

確かに子供も場所を問わず出る時は出てますが、朝方が多いかな?って印象です…
    気圧もやはり関係あるんですね💦

• 8月4日
ちぃまさ

うちの子も同じです。
こちらで、何回か質問したんですが回答がなくて悩んでました。
暴れた後はとりあえず咳します。
そして日によりますが一日中してる時もありますよ。
こっちがイライラしてしまうほどずーっと咳してます。
咳の感じはゴホゴホとかではなくて凄く軽い空咳で大人でいうと乾燥してる時に埃を吸ってしまってでる咳みたい感じですかね🤔
午前中の時もあり、午後の時もあり急に始まります。
一日中してる時以外は気付いたらあれ?咳しなくなったって感じです。
うちはもう本当に風邪ひいてない時でもそうなので今年の初め頃に小児科の先生のすすめでアレルギー検査しました。
結果を聞きに行き、私は何かしら出るだろうと思っていたのに全て陰性…
ハウスダストとかでもアレルギー反応ありますねと言われた方が納得出来たのに何もない…えっ?じゃーこの咳は何?と思ってました。
先生は元々気管が敏感なんじゃないかなと。
今現在も症状は変わってないんですが毎日掃除機してるし細かい所は毎日できませんが気になったら拭いたりしてるんですけど、エアコンの掃除も頼んでみようかなと思ってます。
私も喘息なんじゃないかと今まで何回も小児科行ってましたが胸の音は綺麗、レントゲン撮っても綺麗な肺だねって感じで未だになんでこんなに咳するのか分からず困ってます。
小児喘息を持ってるお母さんではなくて申し訳ないんですけど同じ感じなのでコメントしちゃいました。
リビングにラグも敷いてあるのでやめてみようかな…
本人は苦しそうにしたりしないしむしろ咳出てるのに暴れてトランポリンで飛びまくってるし大丈夫なのかな?って感じです(笑)
水分は咳してる時は摂らせる様にしてます。
布団の敷きパッドは定期的に洗うくらいです。
やっぱりもう一度病院で診てもらった方が良いかなとは思ってるんですがこのご時世、病院もあまり連れて行きたくないです。
本人元気だし…
ヒューヒューゼイゼイもしてないしやっぱり敏感で少しの埃や刺激でも咳が出てしまうのかなって今は思ってます。
長くなってすみませんでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅れてすみません💦
    暴れた後の咳とかもあるんですね💦
    うちの子は昨日朝方に咳し始めてずーっとコンコン…私もイライラしてしまって、お茶飲みな!って言って飲ましたんですが、まだコンコン…
    ちょっと前に小児科でもらった気管を拡げる薬を持っていたので、本人も話しようと思ったら咳き込む感じでしんどそうだったので、切り札的に使ってしまいました😵
    すると薬のお陰だと思いますが、咳はいつのまにか止まり、保育園に行きました。帰りも別に先生から何も言われることなく。
    突発的が多いです。
    私も小児科に何回も行って聞いてますが、内診のときはもう咳が出てない状態で、胸の音も綺麗と言われます😵
    またいつ咳出るかわからないので病院で咳で始めるまで待ってるわけにもいかず…
    実父が空調関係の仕事をしているので、この話をすると午後から掃除に来てくれて、エアコンを見たのですが、やはりホコリやカビがありました。去年もやってるのですが、やっぱりこれも原因の一つかなと…

我が家にもカーペットやソファーがあるのですが、よくないと書いてあったので処分します💦

何か難しいですよね…
    どれがほんとなのか…
    親の自分ばっかりめっちゃ悩んでて…子供は元気なんですけどね😭

• 8月4日
ともない

こんにちは
ウチの長女が3歳後半で喘息と診断されました
風邪ひけば咳は長引くし、激しく動くと咳出るし、温度差が激しい場所へ行くと咳が出ます。
咳が止まらない時は吸入をするとピタッと止まります。
小児科の先生にお掃除が問題と言うよりも体質だからいくら綺麗にしても咳は出る時は出るそうです。
でも、全くしないよりはした方が良いに越したことはないそうです。
ウチは季節問わず毎晩寝る時は加湿器を使い、下の子が風邪ひいた時は寝る時もマスクをつけて喉を少しでも乾燥から避けています。
心配ですよね
咳は体力も使うし今は、コロナで敏感な時だし
1度、小児科で喘息ではないか?と聞いてみたらいかがでしょうか?
医者によっては喘息の診断は色々あるようですが子供は判断が難しいそうです
喘息とまでいかなけど風邪が引き金で喉が敏感になってるだけの場合もあるそうです。
お子さん早く良くなると良いですね!