※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こうママ
子育て・グッズ

皮膚科で処方された薬について相談です。5ヶ月の赤ちゃんが乳児湿疹で悩んでいます。

もうすぐ5ヶ月になります!
乳児湿疹と言われ痒み止めの薬をもらったのですが
効果があまりなく悪化しました。
みなさんは皮膚科でどのような薬をもらいましたか?

よろしくお願いいたします★☆

コメント

。

私は乳児湿疹で小児科で診てもらった時に、ロコイド軟膏という塗り薬をもらいました(*^^*)
今はワセリンにシフトチェンジしました!

ぽっぽ

答えになってないのですが、現在3ヶ月になる赤ちゃんがいます。母にオーガニックのホホバオイルをすすめられてから、お風呂後やちょっと肌が乾燥してるとき、赤ちゃんが自分で引っ掻いてしまった場合にこまめに塗ってます。
そのおかげかはわからないですが、今のところ全く出ていません。

ここまろん

ステロイドのキンダロン軟膏と、プロペトを出してもらいました♪
すぐにスッキリしましたょ(*´ω`*)

早く良くなるといいですね

のの1417

ヒルロイドソフトとステロイドのキンダベート軟膏をもらいました!

ステロイドは1回塗るとすぐ良くなるので、またひどくなるまではヒルロイドソフトだけ使っています(^^)

早くよくなりますように♪

しじみ

我が子の場合、ステロイドの入っていない薬はほぼ効果なしでした。プロペト(保湿効果のみ)やスタデルム軟膏など。

ステロイドの成分が入ったロコイド、 クロベタゾン酪酸エステル、 ベトノバールG軟膏などは効果大でした。
ステロイドの心配はありましたが、寝る前にとても痒がって泣きわめいていた子供を抱っこしながら一緒になって泣いていた日々を思うとすぐにステロイドを選択しておけばよかったなと思ってます。

ステロイドを使用するかどうかの判断は先生にもママにもよるので、酷いようでしたらステロイド薬も候補に入れてみてはどうでしょう☺

こうママ

1ヶ月検診でロコイドをもらって
効果大だったのに
違う小児科だと痒み止めになってしまいました(/--)/

ステロイドを出してもらうように
お願いしてみます!

ありがとうございました(*´ω`*)

こうママ

ホホバオイル買ってみます(*´∀`)♡

こうママ

痒そうなので
また違う小児科に行って
ステロイドをお願いしてみます(^^)

ありがとうございました♪

おひさまぽかぽか

うちの子もひどくて、最初の皮膚科でもらったのはヒルロイドソフトとフェゾナールでした。

が、つけていても全く治らず悪化するばかりで、違う皮膚科に行くと「とりあえず一回直しましょう」ということで、顔はプロぺトとロコイド軟膏、体はプロペトとプロテパルム軟膏を出してもらいよくなりました。
後、石鹸をつけるのはお尻くらいでいい(後はお湯をつけたガーゼで軽く洗う、患部は特に刺激してはいけない)ことを言われその通りにしていました。
病院によって方針も違うと思うので別の所に行くのもありです。
早く良くなるといいですね😌

こうママ

夕方に違う皮膚科に行ってきました!

ロコイドと保湿剤もらえました!(*´ω`*)

ここで相談して良かったです\(^o^)/

みなさん
ありがとうございました(^^)/

きれいになるのが
楽しみです(ノ´∀`*)