※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

若い先生が多い保育園について不安を感じています。前の園はベテランが多かったため、長続きしない職場か心配です。どう思いますか?

若い先生が多い保育園ってどう思いますか?

昨日から転園して新しい保育園に通い出したのですが、先生方がとにかく若くて驚きました。見た感じ、20代、30代の先生がほとんどで、主任保育士も多分30代前半とかです。
園長先生も若いです。

年齢だけで判断するつもりはないんですが、前の園はベテランの先生が多くて安心感があったのもあり、少し不安になってしまってます。
先生たちが長続きしない職場なのかなとも思ったり、、
考えすぎですかね?

コメント

はじめてのままり

園長先生も含めて若く 、先生たちも若いとなれば 、ギシギシしてないホワイトな良い環境の元で先生たちは働き続けれているってことは 、お局がいる園よりストレスも少ないはずだから敏感な子供たちも安心して過ごすことが出来るだろうなと想像しますね 。

• はじめてのままり

はじめてのままり

最近の若い人は直ぐに嫌なことがあれば辞めるので若い人がそのように活躍できているのであれば良いところだと判断します 。

• 4月2日
  • ままり

ままり

ざっと見る限りお局らしき先生はいらっしゃらず、いきいきとされてる印象でした。確かに先生たちが安心して保育できると子供達も安心ですね!
    ありがとうございます!

• 4月3日
はじめてのママリ🔰

あまり良い印象ないですよね😭
若い先生ばかりだと心配になります、、。
うちも転園経験ありですが、やはり年配の先生の方が安心感はあります。

• ままり

ままり

やっぱり年齢が上の先生のほうが安心感はありますよね😭
    新設園でもないので、なぜこんなに若い先生ばかりなのか気になるところではあります、、
    ありがとうございます!

• 4月3日

ベテランが居心地悪い園なのか、人が集まらないのか。
和気あいあいとしてるのはいいですが、仲良しすぎて話しに夢中で散歩先の公園に置き去りが一度あったので先生同士仲良しすぎる園は警戒してます。
保育中もずっと無駄話してたり

• ままり

ままり

なるほど!ギスギスしてるのも嫌ですが、和気あいあいとしすぎて子供が置いてきぼりになるのもよくないですね💦
    まだそこまで見極められてないので、よく観察してみようと思います。
    ありがとうございます!

• 4月3日
はじめてのママリ

息子の園はベテランおばちゃんが多く安心感あります😊
私の働いてる園は園長含めみんな若い先生ですが良い先生たちばかりですよ♪

• ままり

ままり

ベテランの先生も若い先生も、それぞれいい点がありますよね✨
    もう少し先生方と色々お話ししてみようと思います!
    ありがとうございます!

• 4月3日
はじめてのママリ🔰

園長、主任だけ年配なら、ん、そのあたりがヤバくて、先生がたが入れ替わり多いんじゃ、って思うけど、園長、主任までが若いなら、なにか理由あり、全ての職員が一新する理由があったのかな、と。

ただ、単に、新設で、園長ふくめ職員が若いだけ。とか、理事長が前園長で、早めに自分の子どもである現園長に引き継いだってこともあり得そうですね🤔

まあ、色々考えちゃうけど、園長まで若いなら、先生が長続きしない、ってのではなく、全体的若い園って感じなのかも

• ままり

ままり

新設園ではなく、割と前からある園なのでとても不思議です、、
    やっぱり理由があるかもしれないですね。
    系列園がいくつかあって、系列園間で園長含め職員同士が異動してて、どこの園も若い先生方なので、やっぱり全体的に若いのかもしれないですね。
    ありがとうございます!

• 4月3日
はじめてのママリ🔰

以前働いてた園がほぼ20代、主任が30前半とかでした🙋‍♀️

先生が若い理由は園が求人を大学にしか出してなくて、基本新卒しか採用しなかったからです😅

あと、育休取らせてもらえない。
時短がなくて正社員は7時出勤19時退勤だから、子育てしながらとても勤務出来ない。
で、結婚したり出産を考えるようになるとみんな退職してました😇
3〜5年で辞める先生が多かったです。

保育は悪くなかったと思うし、保護者側から見てデメリットになることはない園だったと思ってます🤔

全ての園が↑こうだとは言わないです🙇‍♀️
あくまで私がいた園は…です😅

• ままり

ままり

なるほど!中途やパートとかは採用せず、新卒採用が多かったら若い先生が多いのも頷けます。
    育休取れない&時短できないはなかなかブラックですね…いくら保護者にとっていい園でも、先生方が気持ちよく働けないのはちょっと…ですね💦
    ありがとうございます!

• 4月3日
やどん

まったく同じ状況です😭

前の保育園はベテランの先生ばかりで、一人一人しっかり向き合って見てくれている感じでした。
昨日から新しい保育園ですが若い先生ばかりで、伝達ミスも多く頼りなく思ってしまっています…。

• ままり

ままり

そうなんです前の保育園は小規模だったのもあるかもしれませんが本当に手厚くて、、
    慣らし保育で忙しいかもしれしれませんが、スタートから印象悪いと後が少し心配ですよね、、とりあえずしばらく様子見しようとは思ってますが。
    ありがとうございます!

• 4月3日
N&Y

転園先の園が若い先日で主任は50代くらい?園長は70代でした。

むしろ園長が強烈で若い先生たちは良かったです^_^

市役所に苦情言いに行ったくらいの発言する園長でした💦

長続きしないから若い人ばかりって事もないと思います。
そいういのは雰囲気にでますし、若いってだけで不安とかは思いません!

ベテラン(経験が多いってだけだし)

• ままり

ままり

なるほど、園長先生は強烈で先生方が良いパターンもあるんですね😂
    確かに経験年数だけでは判断できないですね!
    もっと先生たちとのコミュニケーションをとる中で、雰囲気を感じ取っていこうと思います。
    ありがとうございます!

• 4月3日