※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

1歳の娘がママの妊娠に気づいているか不安。イヤイヤが多く、パパの抱っこが好きになった。1歳児が妊娠を感じ取るのか、体験談や意見を聞きたい。

2人目妊娠中です。現在、第1子の娘ちゃんは1歳になったばかりです。
1歳になったばかりの子でもママが妊娠していることはなんとなく分かるのでしようか?

最近、ママが抱っこしてもイヤイヤが多く…パパが抱っこをすると機嫌がよくなるような気がします(´・ ・`)
ママがおいで?と手を差し伸べても首を横にふりふり…妊娠発覚する前まではこんなことなかった気がするんです…。

お喋りできる年齢の子が「ママのお腹に赤ちゃんいるよ」と教えてくれるという話を聞きます。1歳児でも本能的に何となく感じ取っているんでしょうか、?みなさんの体験談や意見、聞かせてください。

コメント

わかると思います!😊
私も息子が1歳になった頃に妊娠がわかったのですが、うちの場合はどんどんママじゃなきゃ嫌!になってます😂もう片時もそばを離れないって感じでずーっとくっついてきます👨🏻‍🏭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳でも分かるんですね💦
    ママのそばを離れないの羨ましいです🥺私のところはどんどんパパっ子になっていきます(*_*)笑

• 8月3日
sk.

うちの子は同じくらいの時にイヤなことはイヤだと言えるようになって やたらイヤイヤ連呼してました💦義母は分かってるからって言ってましたが 私は自我が強くなっただけだと思ってます、、

勿論赤ちゃん返りする子供もいるとは思いますが うちの場合2人目がいざ産まれたのが1歳4ヶ月で 全く気にしているそぶりはなく…今になってやっと理解したみたいで、赤ちゃん返り真っ只中です😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自我が出てきたのもあるんですね(*_*)うちの娘ちゃんは言葉は出ないですが、行動で自分の意思を示すようになってきた気がします…

産まれてからしばらくたってから赤ちゃん返りもあるんですね🙄ちなみに上の子の赤ちゃん返りってどんな感じですか(*_*)?

• 8月3日
  • sk.

sk.

段々と話せなくてもこちらが言っていることは
    理解できるようになってくるくらい
    親が思ってる以上に頭がいいなと思います😅

うちの子は訳も分からず急に泣き出して
    親の上で軟体動物みたいにウネウネしながら
    泣きじゃくったり、すぐ怒る(癇癪)これは
    月例によるものでもあるとは思いますが…
    後はいままでほっといて横で一緒に
    ゴロゴロしてれば寝てくれていたのですが
    このところパパの上じゃないと寝なくて
    寝たと思って下ろすと泣く、を繰り返したり
    夜泣きがちらほら出てきました💦
    寝る時、夜泣き対応はママじゃダメで😓
    イメージだとママ!って感じだったので
    あれ…??って感じです。笑
    下の子に暴力を振るう、とかは全くなくて
    寧ろお世話してあげているのでホッとしてます😞

• 8月3日