※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんの夜間授乳間隔について悩んでいます。寝ている時は起こさなくても大丈夫でしょうか?

生後2ヶ月になったばかりです。
夜間の授乳間隔はどうしたら良いかわかりません。

0ヶ月は3時間おき
1ヶ月は4.5時間おき
で日中も夜間もやってました。

寝てるなら起こさなくても良い
とよく聞きますが、2ヶ月の子でも大丈夫なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは寝ていたら起こしません!
19時半〜20時に寝て4時まで寝てます😊一日の合計量が足りている、体重も問題なければ寝かせてるのがいいと思います。起こして飲ませてると起きる癖わ眠りが浅いなどの問題がつきやすくなることがあります😰

• ゆん

ゆん

1日の合計量がわからなくて悩んでました💦体重は1ヶ月健診より800gほど増えていたので大丈夫そう…?ミルクを増やすの吐き戻ししちゃうので増やすのは様子見してます🍼
    今日21時のミルクをラストに起きるまで寝かせることにしてみます😊

• 8月2日
はじめてのママリ

体重が増えてるようなら夜間起こさなくても大丈夫ですよ〜☺️

• ゆん

ゆん

1ヶ月健診より800g増加していたので大丈夫そうですかね…?

• 8月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

大丈夫だと思いますよ✨
    ネットで見ましたが1ヶ月〜3ヶ月の体重増加は1日あたり30g〜25gあれば良いそうです!
    だんだん赤ちゃんの動きも増えて、体重の増え方も緩やかになっていくと思いますよ😃

• 8月4日
  • ゆん

ゆん

ありがとうございます!泣くまで起こさないようにしてみます🤗

• 8月4日

うちも2ヶ月入ってから
夜だけよく寝るようになりましたが、泣くまであげてません!
そのかわり起きた時お腹空いてギャン泣きですが😅

• ゆん

ゆん

やっぱりよく寝るようになりますよね!今までが定期的に授乳してたので、急に長時間あけるのが心配でした😅
    様子見て泣くまで起こさないようにしてみます🙋‍♀️

• 8月4日