新米ママが授乳で苦労しています。病院の対応に不満を感じ、赤ちゃんの授乳に関するアドバイスが足りない状況で悩んでいます。同じ経験をした方の話を聞きたいそうです。
授乳がつらいです。長文になります。
まだ生後3日の子をもつ新米ママ(?)です。
緊急帝王切開で産んだのですが、産んだ次の日から授乳してみようかと言われ授乳室へ通うようになりました。
最初は1回だけだったので何も思わなかったのですが、昨日 朝から3時間おきに通うようになり(それも事前に声掛けて貰えず部屋にコールで「授乳時間ですが…」と言われる)、行ってみてまた教えてもらい、夕方に行くと 部屋には授乳する方たちしかおらず、看護師も助産師も誰も居ない状態でした。
赤ちゃんだけ渡されて、スタッフステーションへ帰っていく…
母乳はまだ2日しか経ってないのもあり滲む程度ですが左右5分ずつ咥えさせようね、そのあとミルク飲ませよう と昼間に
教えてもらった通りしようとしたんですが、
母乳を与えよう(咥えさせよう)とするも泣いてしまい拒まれ、ミルクを与えたら勢いよく飲む、と上手くいかず、とにかく言われた通りにしました。
夜も真夜中もコールで呼ばれて行ったのですが、やっぱりスタッフは誰も居ず、教えてもらった通りにやる。
そして今日、朝から行くと 授乳室にスタッフが何人か居ました。
前日と夜中の泣いてしまう状況を伝えたら
「哺乳瓶の乳首が奥まで勝手に入ってくるから、奥まで入れないと怒って泣いちゃうんだね。癖ついちゃってるからまずそれ直さないとね」と言われ、何か腑に落ちませんでした。
母乳のあげ方、ミルクのあげ方は説明されても、注意しないと癖つくよみたいなアドバイスはありませんでした。
市立病院なのですが、ちゃんと見てもらえるようなものではないのでしょうか。
友達が行っていた別の市立病院では、必ず誰か1人スタッフが居たから話せた、と言っていたので、そこが対応良かっただけなのか、うちの病院が人手不足なのか、、、(笑)
今日から母子同室になりました。
またつい1時間ほど前に授乳時間だったので行ったのですが、案の定スタッフはいませんでした。
癖の直し方は聞いていたのでそれ通りしてたのですが合ってるか分からず、でも聞ける人がいなくて、だんだん泣けてきてしまい、今回は哺乳瓶だけ咥えさせて、私の乳首を咥えさせることはせず部屋に帰ってきました。
どの状況に泣けてきたのか分からず、でも何か辛いです。
似たような状況になられた方などいましたら お話聞きたいです。
泣きながらかいたので分かりにくかったらすみません😭
- あずき(4歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ご出産おめでとうございます✨
まず帝王切開の翌日から授乳することにびっくりです💦
個人病院でしたが翌日は歩く練習のみ、翌々日から授乳スタートでした☺️
うちは母児別室だったので授乳室に全員集まる感じで看護師さんも数名は居ましたよ!
丁寧な人もいればかなり簡易的な説明しかしてくれない人もいたので、友達に聞いたりネットで調べたりしてましたよ🙆♀️
産後で少し情緒不安定になってるのもあると思いますし、病院自体が少し放ったらかし気味なのもあるかもしれないですね🤔
不安なことはナースコールで質問して良いのではないでしょうか??
たぶんほとんどのママが経験してると思いますが、これから乳首が切れたりおっぱいカチコチで痛くて寝れなかったりすることもあると思いますが、そうやって3ヶ月頃には安定してくると思うので頑張ってくださいね✨
amiy
私も大和高田市民病院で帝王切開で出産しました☺
まずはご出産本当にお疲れ様でした🥰!
傷の痛みもあるし今辛いですよね😭
私の時も授乳室はそんな感じでした、、(笑)
夜中はまずいなくて、ピンポンで赤ちゃんだけ渡して貰って、自力で45分ぐらい格闘してなんとか終わらせって感じで、昼間はすごいママさん達いる時に行った時は助産師さんが2,3人でだいたい付きっきりでしたね。
私はなかなか出来ず困惑してキョロキョロしてましたがほとんど助けてくれませんでした。
しかも乳首が切れて吸われるたびに激痛で毎回半泣きでした。
後から知ったんですが、赤ちゃんを受け取る際に母乳指導お願いします。や、ちょっと見て頂けないですか?って言えば見てくれるそうです。
忙しくされてる時はダメかもしれませんが😭
アドバイスになっていなくてすみません😞
-
あずき
ありがとうございます!
まっっったく同じ状況すぎてビックリです。何年もそういうスタンスでやってるんでしょうかね…🤔
私も今日、話しやすい看護師さんに相談したら 他の哺乳瓶を借りれることや 呼んだ時に言えば見てくれることを知りました😭
事前に色々説明欲しかったですよね…💦- 8月3日
-
amiy
私、最初夜中ピンポンすらするって言うのを知らず入口で待ってました😅(笑)
説明ちょっと足りないですよね😭
看護師さんにも優しい人冷たい人極端な感じでした😭
冷たい人は夜中にナースコール押した時はなんですか🤨?って感じで怖かったです💦- 8月3日
-
あずき
まじですか!(笑)
それはさすがに教えて貰えました笑
まだ冷たい人にあたってないので、あたりたくないなぁ、、、😭
いくら呼ぶスタンスといっても、普段から授乳室にいなかったら 呼びにくいですよね…- 8月3日
-
amiy
グッドアンサー頂きありがとうございます🙇♂️❤
コメントしてから2日ほど経ちますが、少しでも状況良くなっていらっしゃることを願います😭♡- 8月6日
-
あずき
ありがとうございます(*^^*)
あれからは精神的にきつい事を伝え退院日を2日早めて欲しいと伝え
6日の日にそそくさと退院しました(*^^*)
2人目は絶対別の病院にします。笑- 8月9日
-
amiy
少しでも早く退院出来て良かったですね☺‼
私も次は絶対別の病院にしようって決めてます😂(笑)
お互い育児に色々頑張りましょうね♡♡- 8月9日
つばき
私も総合病院で出産し母子同室で自分の部屋でそれぞれ授乳する感じだったのですが、最初の2回くらいは授乳指導がありましたがそのあとからは何かあったら呼んでねって感じでした。2人目だったからかもしれませんが、それでもやっぱりこれでやり方あってる?って思うこともあってそのあとも何度か授乳指導を受けました💦1人目だともっと分からないことばかりで不安ですよね。授乳室に誰もスタッフがいないのは聞いたことがないので人手が足りてないのかなもしれないですね😫朝の検温に来た助産師さんに授乳が上手くできないから見てもらいたいって言ってみるのはどうでしょうか?
産後はホルモンバランスを崩しやすいので、自分一人で抱え込むとしんどくなっちゃうので、その都度看護師さんや助産師さんに頼ってもいいと思いますよ😊
-
あずき
母子同室だけどミルクは授乳室にしかなく、、母乳は授乳室であげても自室であげてもいいよっていう感じです。スタッフルームの横に授乳室があるから、分からなければ呼んでねって感じのほったらかしぎみ(笑)
昨日旦那と話して、今日回ってきてくれたのが話しやすい担当看護師さんだったので思い切って 悩みと、退院日を早くして欲しいことを伝えました!
次の授乳もお昼の授乳も見るから遠慮なく声掛けてね!といわれまた泣きそうになりました😭- 8月3日
退会ユーザー
なんかこのしんどい状況でほぼほったかしにされてたまに相談できたと思ったら冷たい対応されたら泣けますよね。。
母乳はもう少し軌道に乗ればすんなり吸ってくれるようになると思うので無理しなくてほんとに自分のペースでとりあえずちょっと咥えてちょっと吸われたらいいかな?って思うくらいでいいと思いますよ😔
私も出産して1日目の夕方から担当の助産師さんがかわって入院する前に先生と話したことと全く違うことを言われるわ言い方も教え方も嫌すぎてその日の夜に泣きながら旦那に電話して旦那から病院にかけてもらって次の日のお昼過ぎには帰れるようにしてもらいました。本来は3日目希望してましたが助産師が無理すぎて死にたくなりました😭
そこの産院は基本は母子同室だったんですが、院長先生にもバースプランにも夜中は母子同室無理ですってことを伝えて、先生もわかりました!預かりますね!って言ってくれてたのにその助産師さんは最大で見れても1回母乳とばした6時間くらいだけ!2日間どっちかしか預けれないし絶対24時間みてもらう日は設けてるから!って言われて、、はあ?先生と言ってること違うしナースコールで呼んでも全然対応悪いしって夜中にもう我慢の限界で心身共にズタボロでした😔
ただでさえこの状況で面会も無理で1人でしんどいのに無理して入院しなくても家でいた方が楽かもですね、、😭
-
あずき
ありがとうございます、色々しんどい状況が重なってるはずなのに やはり忙しいからか放置気味ですね…いくら付きっきりが無理でも 1人でも授乳室にいると分かったら顔出してよ…と思いました😭
なにその助産師さん…結局先生のほうが言ってること正しかったのでしょうか…?というかそうであってほしい…(笑)
無理して入院する必要ないやと思って、本来9日入院を 2日短くしてもらいました😌早く旦那の元へ帰りたい…- 8月5日
-
退会ユーザー
ちょっとだけでも出して欲しいもんですよね、、😞とりあえず何気ない会話だけしてくれるだけでもだいぶ違うのに😭
もちろん先生の方が正しかったです😔先生も帰るってわかったあと退院の説明とかで部屋来た時にめちゃめちゃ心配してくれて😔先生はいい人なのに残念な病院です😞笑
1人目産んだ時の病院が快適すぎて分娩やめてなかったらそこでまた産む予定だったのに!って感じです🥺笑
9日も入院はきつい、、!ちょっとでも短くなってよかったです!😭あと少しですかね?無理しないように頑張ってください🥺- 8月5日
-
あずき
先生が良くても 出産経験済の看護師助産師さんが厳しいってところ結構あるあるなのかもですね(;A;)
そそくさと退院してきました、ありがとうございました☺️- 8月9日
あずき
ありがとうございます^^
滲んでたからか、歩く練習ついでに授乳練習もさせられました…(--;)
入院予定表では明日から練習とはなってるのですが…😅
うちも授乳(ミルクのみもOK)は授乳室に集まるんですが、丁寧で話しやすい方が朝から夕方までしか居ず、それ以降はスタッフルームに籠り、呼んだら来てくれるって感じでちょっと話しにくいというか…
結局泣きながら旦那と電話し、アドバイスを聞くだけ聞いて やり方は自分のやり方でいいじゃん!となりました☺️
明日あたりから痛くなるんじゃないかとは言われてます(--;)笑