※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るみ
雑談・つぶやき

お節介な隣人にイラっとしてます。私はこれまで御近所付き合いのない生…

お節介な隣人にイラっとしてます。

私はこれまで御近所付き合いのない生活を送ってきたのですが今回田舎に引っ越してきて濃い隣人付き合いにカルチャーショックを受けています。

1歳の息子に会うたびにお菓子をあげる(クッキーやグミ、ケンタッキーなど)、会ったことのない御近所さんの家庭事情を話してくる。しょっちゅうピンポンを鳴らされて、親切にされる。(段ボール引き取り業者呼ぶから一緒に捨ててあげるなど)町内会に入るのを回避できたのに入るようごり押しされて挙句会長を連れてこられる。便利だからとコープの会員になるよう勧められセールスマンを連れてこられる。犬も隣人も普通に敷地(駐車場)に入ってくる。

これって普通ですか??

朝っぱらからピンポン鳴らされるので、本当に嫌です。
一歳児がいて私も妊娠していてしんどいし、朝はバタバタです。
私は上っ面は社交的なんですが、本当はあんまり人と会うのは好きでなく、宅急便とかもストレスなレベルなので、はっきり言って困ってます(^_^;)

コメント

それはストレスですね(´・_・`)
私の実家も神奈川県の中では田舎の方ですが、近所付き合いはごく薄いものでした。失礼ですが、地方はそういうことが普通なんですかね...?

インターホンのコードを抜いとくのはどうですか?(>_<)

• るみ

るみ

コメントありがとうございます(^ν^)
    それが分からず、戸惑っています(^_^;)
    これが普通なのか、おかしいのか、、、
    インターホンのコード抜いたら宅急便も受け取れなくなっちゃうので、どうしたもんかと頭抱えてます(^_^;)

• 7月2日
I&S&K

私も1年前にご近所付き合いがない地域から、田舎に引っ越してカルチャーショックを受けた一人です>_<

うちは授乳中に勝手にドア開けられて、大急ぎで授乳中断したことがしばしば。鍵をかけたら扉ドンドンされるし、赤ちゃん寝てるんですけど、それで起きた事も何度もあるけどあ、赤ちゃん寝てたの〜ごめんね〜だけです。

本当、他人の噂話好きですよね!うちも何か言われてそう。私はそんな話興味ないんですけどって感じです。

自治会には入ったのですが、急に役員にされ役員だから必ず参加するよねみたいな圧をかけられうちの付近はおじいちゃんおばあちゃんしかいないから子供会はうちの子のみ…

何のための自治会なのか子供が他にいないなら子供はそんな会退屈なだけで、やってあげたから何かで返せよみたいな雰囲気で本当萎えます。

都会の人は冷たいというけど、田舎の方がもっとえげつなく悪どいです。

田舎が悪いとはいいませんが干渉されるこっちの身にもなって欲しいし、干渉されない方が何かあったらやってあげたい気になるのわからないんでしょうかね。

ご近所付き合いがない地域はギブされたテイクしたが無かろうと何かあれば助け合ったりしますが、田舎はギブしたあげたからテイクで返せよなんて…

本当厚かましくて厚かましくて…日々田舎から逃げ出したいです。

みるさむさんの地域の方々も、本当ありがた迷惑ですよね。

元々こんな環境で育ってたら違うと思うのですが、馴染めるか不安です。

私の愚痴にもなってしまって申し訳ないです。

同じような悩みを持つ方に出会えて嬉しかったです♪

長々失礼しました!

• るみ

るみ

わぁぁ、それは強者揃いですね(;_;)
    すごくお気の毒です、というか読んでて私まで腹がたってきました、、、
    近所だからこそ、簡単に離れられないからこそ、距離を置いて付き合うのがいいと思うのですが、お年寄りからしたらそうでもないんですね、、、
    それにしても役員にされるなんてほんと最悪ですね、、、子供がいて大変なのにそこのとこに気が遣えないなんて、、、(;_;)
    なんだか同じような状況の方がいて、私も勇気をいただきました(>_<)ありがとうございます(>_<)
    お互い苦労が多いですが、負けずに頑張りましょう!!

• 7月2日
すぬーぴー☆

うちも田舎の方ですが、みるさむ様の所はかなり強烈ですね(´;ω;`)

朝に関しては本当に限界が来たら、午前中は子供のお世話などでバタバタしているので、何かあれば午後からか、お電話頂ければこちらから伺いますよ?とかさら~っと言えたらいいですね(><)

田舎の感覚は麻痺してそうなので、外構がっちりかためて門でも付けない限りがつがつ入ってきそうな気がします(TT)

• るみ

るみ

コメントありがとうございます!!
    やっぱり強烈ですよね??笑
    ご近所全体ではなく、隣のおばあちゃんだけなので、地域性というより、面倒なおばあちゃんの隣に来てしまったのかもしれません(^_^;)
    もう面倒臭いので、ゲートを買っちゃおうと思ってます、、、(;_;)
    アドバイスありがとうございます❤️

• 7月2日