※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁな
家族・旦那

愚痴です。第一子を授かり、全て新品で揃えました。夫婦で折半と決めた…

愚痴です。
第一子を授かり、全て新品で揃えました。
夫婦で折半と決めたわけではないですが、今のところ生活費を夫婦で分けているし、旦那も常識はある方なので半分出してくれるかなと、思っていました。
折半ありきで高いものを買ったつもりはないですが、すべて私が払い揃え終わると、なかなかの出費に青ざめてるこの頃です😂

初めこそ、旦那も半分出すからね〜と言ってましたが臨月前には何も言わず。
もともと折半と約束を確実にしたわけではないので、こちらから催促もできません。

余談ですが、結婚する際に義実家が家電製品一式を全て揃えてくださいました。地域柄の考えもあるかと思いますが、私は有難いより借りを作るようです嫌だったんです。
自立できてないみたいで、頼りたくないんです。
私は短大を出してもらっただけで十分で、実親に何かをしてもらいたいなんて思ってもいません。

調べると赤ちゃんの用品に関しては、嫁側の親が揃えるという考えを持っているところもあるようですが、親に頼るなんてありえません。
でも、結婚した時の手前嫁側で用意するのが当然とまず義両親はまず思っているかと思います。
旦那もその話を耳にした気もして💦
なんかモヤモヤします💦

こんな経験した方いますか?
私がケチなのでしょうか。

コメント

shiro

私も自分のお金で全て揃えたし2人分の病院代も出してます!!

それは私が決めたかったからで離婚なんでしないん?という相手だからなのもありますが、、《私の子》という部分が大きかったのかなと思います🤣
出費いたいですよね😂

• なぁな

なぁな

ここまで来たら維持になりそうですが、産休と育休で収入がたくさんあるわけでもなく、蓄えもあるわけでもないので虚しくなります😂痛い出費です💔

• 8月2日
  • shiro

shiro

私も第1子の妊娠で産休などはないところで退職しました😂
    維持です笑

• 8月2日

お財布が旦那さんと別々なんですね!

子ども用品全て揃えると、結構高いですよね💧
半分出すと最初に言っていたなら、私ならレシート見せて半分催促しちゃいます☺️

自分の子どもの物は私たちも自分で用意しました!
何か送ってきてもらえば、それはありがたく頂いてますが💓

一度話してみてはいかがでしょうか?

• なぁな

なぁな

コメントありがとうございます☺️
    私は購入品と金額を一覧にして、壁に貼ってアピールはしています。笑
    どうやって話を切り出すか、緊張します💦

同じようにご夫婦で揃えられてるのを聞いて安心しました。ご両親が用意するばかりが当たり前ではないのが分かって安心です☺️

• 8月2日

退会ユーザー

旦那さんから気を利かせて、お金渡してくれたら1番いいんですけどね😖
    今までの病院代などはどうされているんですか?

夫婦なので、直球が1番じゃないですかね🤔?
    夫婦2人の子ども、夫婦2人で育てていくんですから💓

出産までもう少しで楽しみですね😍

• 8月2日
  • なぁな

なぁな

催促しなくても、旦那から「あっ!お金下ろしてくるの忘れたー」とはよく言ってます。ほんとかいな?と思ってしまいます。笑

病院代は私持ちです。子どものこと+私自身の体のことなので、そこは納得してます☺️

直球勝負ですか。心の中で話を切り出す練習をします💦

• 8月2日
ななこ

お金の価値観あわないと後々揉めますよ。
一度夫婦でどうして行くか話をするとよいと思います。
夫婦で財布が別ということですか?
どちらの親が用意するとか関係なく両親、義両親が余裕があり気持ちでやってあげたいということなら私は甘えて出してもらいます。
私は子供のものなどはほぼ義両親、両親が出してくれてます。
かしをつくるとか思わず素直に甘えていいと思います!
義両親に自分の実家がだしてないと思われてシャクならわざとまとまったお祝い金だしてもらったとか適当に言えばいいと思いますよ笑

• なぁな

なぁな

揉めますよね💦
    最近も大学までの学費を計算していて、ゾッとして💦夫婦で子どものお金をどうしていくか、話し合う必要性を感じました😇
    そうですね。もし聞かれたら誤魔化します。そもそも、義親が出してくれてるのであって、旦那は何もしてないので、口は出させませんが。日本のこういうしきたりというか、家を立てる、顔を立てるっていうのが嫌になります。

• 8月2日
  • ななこ

ななこ

わかります。
    カブトを誰が買うか、、とか揉めますよー笑
    うちも義実家がわりと昔からのいえでうちは無頓着なので多分育ち悪いとか思われてます😇

• 8月2日
  • なぁな

なぁな

全く同じでびっくりしました!うちも無頓着です😅笑
    ですょね、兜問題も想定しています。そもそも私が、兜好きじゃないんでほしくないという。私も尖った嫁かもしれません💦

そして、余談ですが、私も名前がななこなのでより親近感湧きました☺️

• 8月2日
そろそろ体重戻そうかな

催促しちゃっていいとおもう!
これってずーっとモヤモヤしますよね、けど旦那さんもそう思ったら嫌だからちゃんと話し合う!

やたらに買い物しているわけじゃないですよね?許容範囲なら何も言わず気持ちよく払ってくれるはず!

赤ちゃんの用品っていうか嫁がわの両親が用意するって物によると思う。
女の子なら雛人形は嫁側の親とか……

• なぁな

なぁな

モヤモヤします💦
    旦那も待っているかもしれませんね🥴
    やたらしてるつもりはありません。旦那はどう感じているか分かりませんが😅

お宮参りの着物は嫁側が家紋を入れて用意すると義母から聞いたときゾッとしました😅
    うちの母もゾッとしてました。気を遣いますね💦

• 8月2日
  • そろそろ体重戻そうかな

そろそろ体重戻そうかな

モヤモヤしますよね、お金の問題って本当に大事💦
    そりゃ自分の財布からも出すし無駄遣いしてないですよね(笑)

家紋まではやらなくてもいいかと……あ、でも男の子ですもんね💦
    お宮参りという昔からの風習を守ってやるなら嫁側が用意するっていうのも普通な感覚なんじゃないかな??
    だから義母のいう事はなんも間違ってないと思います💦でも他のものは別に夫婦で揃えればいいし、なんならお宮参りの着物も夫婦で揃えたっていいと思います!

• 8月2日
  • なぁな

なぁな

旦那も子育てしたことがないので、私は無駄じゃない!と思っていても、男性からしたら無駄に思えることあるかもしれないです😂

義母のスタンスとしてはやってもやらなくてもという感じではあるようです。
    私自身は、息子が真夏に産まれてくるので、通常のお宮参り期間はまだ残暑で暑く、子どもに負担をかけたくないという思いが強いです。
    そもそもお宮参りをするのかと着物の有無は二の次だと思っています😣

確かに、義母は何も間違っていないですし風習を教えてくれたんですね。私の家が何もしていない家なのでゾッとしただけかもしれません😅

• 8月2日

そろそろ体重戻そうかな

まぁ色々調べて買うのはママだから文句は言わせないですけどね(笑)

うちも全然気にしないです、娘が冬に産まれて寒いからお宮参りもう少ししたらいこうって言ってて結局行ってないです💦
    お食い初めはやったけど。
    雛人形はなんなら義両親が用意しました(笑)私の母からは雛人形の事何も言われてない(私も子供の頃やってない)

義両親は娘がいなく、孫も女の子がうちが初だったので雛人形買いたかったのかも……
    やる家庭やらない家庭で温度差はありますよね(笑)

• 8月2日
  • なぁな

なぁな

旦那も私が主に子育てするから、私がいいならって感じで、何でもいいとも言います😣

義実家と実家の常識が違いすぎて、会わせたくないんです😂😂😂笑
    しんどいですよね🥴🥴🥴

• 8月2日

そろそろ体重戻そうかな

なら請求しましょ!
    多分旦那さんも気にしてないとおもう、言うのに慣れたら催促しやすいo( ^_^ )o

そうなんですね💦
    うちはうちの実家はてきとうだし、義両親は何も言わない人達なので勝手に物を送り合ったりしてます、たしかに合わないと会わせたくない💦

• 8月2日
ぽん

結婚してから両家親に何かを買ってもらったことはありません。娘へのプレゼントは別ですが…主人がなにもいわないタイプなので揉めないですが私は高校いかず16から食費、携帯代などは自分でやって家にお金をいれる生活をしていたので親にお金を出してもらうことが考えられません。一度お食い初めで義母からたまには甘えなさいと食事代を出していただきましたがその際も少し旦那と揉めました笑笑ただ少し甘えることも身内との関係を保つためには大事なのかなと最近おもってます

• なぁな

なぁな

尊敬します✨
    確かに甘えるのも大切ですね。こういう人間関係に疲れますが、誰にでも親はいるので、避けては通れませんね💦

• 8月2日