上の子の赤ちゃん返りに悩むママさん。一人になった時の対処法を知りたいです。
上の子の赤ちゃん返り経験されてるママさん。どう乗り越えましたか?😭
上の子が赤ちゃん返りが酷くて、一日中グズグズして抱っこ求めてきたり、赤ちゃんのベビーベッド登ろうとしたり、赤ちゃんにミルクあげてる時もミルクを飲みたいのか取り上げたりします💧
もちろん機嫌のいい時もありますし、赤ちゃん抱っこしたいとお姉ちゃんらしい時もありますが、1度怒ると手が付けられません😭
まだ里帰りしてるので母がいるので、基本的に母に抱っこ求めたりしていますが、1人になった時どうしようかと怖いです(º_º)
ずっと赤ちゃんばかりお世話してる訳ではなく、上の子と2人で遊んだり、褒めてあげたりしてるのですが、赤ちゃんに意地悪したりすると怒ってしまいます😅
こんなに赤ちゃん返りが大変だとは…
- ほにゃん(4歳3ヶ月, 6歳)
mamakoko
赤ちゃん返りありましたが、一日中ではなかったので、参考にならなかったらすいません:( ; ´꒳` ;):
私は怒るとかしないで、1つ1つ説明します…
あとは、上の子中心に考えることですかね…
ベビーベッドにのったら、赤ちゃんが危ないと言うよりは、〇〇ちゃんが怪我しちゃうことが嫌だから登らないようにね~とか、その後に赤ちゃんもあぶないからねーみたいな感じです!
あとは、ミルクの時は〇〇ちゃんジュース飲むでしょ?まだ赤ちゃんはジュースが飲めないから、ちょっとだけ我慢してもらっても大丈夫かな?
終わったら、ギューってしてあげるから!など言ってます
( * ॑꒳ ॑* )
言ったことをほぼ実行してます₍ᐢ⑅•ᴗ•⑅ᐢ₎♡
退会ユーザー
とことんお手伝いしてもらっています😊
オムツ持ってきてもらったり
服脱がせてもらったり
ガーゼで口を拭いてもらったり
保湿クリームを塗ってもらったり
上の子も張り切ってお世話してくれています☆
マーマ
ベビーベットに登ったらそのまま遊ばせてましたね。
あ、赤ちゃんは抱っこして避難させましたけど、2、3ヶ月になったら並んでぬいぐるみみたいになってましたけど🤣
哺乳瓶も欲しがったので上の子は使ってたやつ、ちょうど買いたしたのが1本あったので赤ちゃんには新しいのと分けて2本。
おっぱいは右と左にひとりづつ🤣噛まないでよー😂って言ってました。
あと、お世話はなるべく一緒にしてましたよ。
ひやひやしますけど、危険がない範囲でって感じです
えいまむ
ウチもありました😊
赤ちゃん返りというより…
まだ1歳7ヶ月で、赤ちゃんに近いお姉ちゃんだったので。
一緒に夜泣きはするし、哺乳瓶も欲しがるし、チュッパも付けたがるし(笑)
だから、全部思い通りにさせました😅
何でも一緒!(笑)
ベビーベッドも交互に使ったり、みんなで泣いたり(笑)
抱っこせがまれたら下は放置して上を優先したり…
今では良きライバルになっています(笑)
今でも忘れられないのですが、下がギャン泣きしていてパッと泣き声が消えて…
急いで見に行ったらお姉ちゃんが口にグーを突っ込んでいたことがありました😅
本当に子どもは何をするかわかりませんが、うるさかったのか?それか静かにしてあげようとしたのか?彼女がママになったら教えてあげようと思います(笑)
退会ユーザー
大変ですよね💦
うちは家に帰ってからが大変でした😭
とにかく赤ちゃんのお世話をする時は上の子を抱きしめて一言断ってからする。
赤ちゃんは授乳、オムツでなければ基本的に泣いてても声だけかけてベビーベッド放置😅
今思うと、危ないこと以外はそんなに怒らなくてもよかったなって思いますし、ママに遠慮してる部分も多かったので、とにかく抱きしめるなどのスキンシップをたくさんしてあげたらよかったなって思います😭
でも時間が解決してくれると思うので、ただただひたすら家事を手抜きして上の子に構う毎日でした💦
あと、ママ1人の時間も作ってくださいね!
これがあるかないかでも上の子への対応にしかたに余裕が出て来ると思います!
本当に毎日お疲れ様です😭
コメント