※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あすか
ココロ・悩み

隣の犬が毎晩吠えて息子が泣く。普通か不安。1年以上続く。苦情言いにくい。対処法を知りたい。

私の住んでいるアパートの隣にある一軒家にいる犬がほぼ毎晩吠えます。
その度に息子が泣いて起きるので困ってます😔
犬を飼ったことがないので犬に対する知識はゼロなのですが、夜に毎晩吠えるのは普通なのでしょうか?
初めはそういう時期もあるのかなと思っていたのですが、1年以上ほぼ毎晩何回も吠えてます。
1時間に何回も吠えるのでさすがに頭にきて、直接家に苦情を言いに行こうかとも思いましたが、まだ飼い主には伝えていません。
寝る場所をリビングに変えること以外に対処法が思いつかないのですが、なにか対処法あれば教えて下さい🥺

コメント

あん

しつけがなっていないと思います。
そんなしつけがなっていない飼い主が苦情をまともに受け取ってくれたら良いですが😅

• あすか

あすか

しつけ次第なんですね💭
    確かにそう言われてみればそうですよね😅
    言ったところで軽く受け流されそうな気もしてきました。。。(笑)

• 8月2日
  • あん

あん

そうなんですよね😅
    受け流されるくらいなら良いのですが、逆ギレしてくる方もたまにいますので、お知り合いで無ければ警察などの第三者を間に挟んだ方が良いかも知れませんねσ(^_^;

• 8月2日
おかん

うちも以前アパートの隣の犬の鳴き声に悩まされていたのでお気持ち分かります😢
当時は長い時で1日中吠えていました😭
うちの場合はアパートなので管理会社を通しましたが(効果なし)一軒家の場合どうですかね...😓
町内会、自治会などに入っているのであれば会長さんにご相談に行くとかですかね🤔
今のご時世直接行くのは怖いですからね😓
その犬は何に対して吠えているんですかね?
帰宅した家族?車?そして外飼い?
何か理由が明確であれば飼い主も対策ができると思うけど💦

• あすか

あすか

隣の部屋から一日中はきついですね💦
    やはり直接行くのは危ないですよね💭
    特に車の音がするわけでもなく急に吠えてる感じです。。
    外飼いです!
    昼間は他の犬に吠えてるのは見た事あるのですが、それ以外は静かなんです。
    ただ夜になると吠えはじめるので困ってます😭

• 8月2日
  • おかん

おかん

そうなんですね💦
    他の犬に吠える以外静かなら暗いのが怖くて吠えているのか、何か動物がいるのか🤔
    夜間は室内に入れてくれると助かりそうですが💦
    何か町内会などは入ってらっしゃいますか?

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

うちも隣に住む家(一軒家)のベランダがちょうど旦那の部屋の真隣でよくベランダで吠えていました!
そのうち旦那がきれて警察に通報し、警察が飼い主と話をしました!その際飼い主は「うちの犬は吠えない犬種で💦」と言っていたそうですが警察官の目の前で吠えていて警察官は明らかに飼い主が変わっているのでもし繰り返すようだったら連絡くださいと言っていたそうです💧
結構犬が吠えてうるさいと言うトラブルが多いみたいで、裁判にまで発展するケースもあるみたいです💧(ほぼほぼ犬の飼い主が負けるそうですが)
直接行くと危険なのと、何かあったときに困るので警察に通報して、警察を挟んでおいた方が後々トラブルになったときに動いてもらえるみたいです!

(  ̄ー ̄)

しつけですね😅
犬の鳴き声わかります…
毎晩吠えるなら苦情いったところで飼い主さんがなんとかしない限り無理でしょうね😭

はじめてのママリ🔰

かなりの老犬でボケて昼夜逆転して夜〜朝にずーっと吠えてしまう子なら時々いますし、仕方がない場合もありますが、当てはまらないならしつけや飼い方の問題ですね💦

ママリ

躾の問題だと思います。
我が家の横の犬も吠えまくり、警察に言っても自治会長に言っても無駄でした。止めさせる効力もないので。
本当に止めさせたいならば、裁判で精神的苦痛等で訴えたらどうでしょうか。