食費が週で1万ってかかりすぎですか(*_*)?主人は夜勤の仕事なので夕飯…
食費が週で1万ってかかりすぎですか(*_*)?
主人は夜勤の仕事なので夕飯は6歳の娘とわたしだけです。
おかず2品は作るようにしてるのですがサラダをあまり食べてくれないので困ってます…。
主人が家で食べるのは朝と昼だけで、朝は夕飯で食べたおかずを主人のぶんだけ取り分けておいたものです。
朝からトンカツとかも全然食べてくれるし文句を言わないので気にせずだしちゃってます(^^;)
自分でもなぜこんなに食費がかかってるのかわからなくて…みなさんは週にどれくらいの食費ですか?
ちなみに主人が帰ってきた時にのむビールと私と娘がのむお茶代込みです。
よろしければ節約料理なんかも教えてもらいたいです(*_*)
- amam27(8歳, 15歳)
コメント
退会ユーザー
ビール代込みでの月4万はやりくり上手だとおもいます(*¨*)💗
我が家は洗剤とかの雑費込みで月3万(週7500円)で余ります(●´ω`●)💡
主人が引くぐらい少食だからお米は月に5kgぐらい、二人共もともと飲食関係の仕事をしていて付き合いが多い為お酒は家では滅多に飲まないのでこの値段だけど、お酒代込みとなると凄いとおもいます💦
朝→パン、スープ、サラダ、コーンフレーク、デザート
昼→主人はお弁当をもたせ、私と息子は適当に済ませてます。
夜→ご飯もの、汁もの、サラダ、メイン(お肉かお魚:国産)、小鉢1.2品って感じです💡
退会ユーザー
おかず2品で週1万は結構高いですね💦
うちも週1万くらいのペースですがおかず5品くらいです(>_<)
野菜をたくさん買いますし、積極的に魚類も買うので高くなってしまいますが…
私は特に節約とかはしてませんが、1万の内訳が気になります(>_<)
-
amam27
おかず5品も素敵です✨
野菜は娘がじゃがいもとにんじんが大好きなので大量に買いますが、あと冷蔵庫にいつもあるのは卵ともやしとキャベツかレタスのどっちかだけです😣
1万のうちわけとしては、スーパーで安いものを週に2回かいにいってその中からメニューを決める時と献立をあらかじめ決めてから行く時があります。
主人がやすみの日は食べたいものを一緒に買いに行くので2千円くらいは1食でなくなってしまいます…
とてもやりくり上手なんですね、節約も気にせず抑えられるなんて☺︎
よろしければ内訳や献立おしえてもらえませんか( ; _ ; )??- 7月1日
-
退会ユーザー
2,000円は豪華ですね✨💦
うちはお酒代は別なのですが、週2回の買い物で一回に5,000円前後になります。
神奈川なのでそんなに物価が安いわけでもないのですが…
例えば昨日の夕飯は(今日は外食だったので)
お刺身、豚汁、天ぷら(きす、かぼちゃ、大葉)、きゅうりとわかめの酢の物、ささみのサラダ、納豆です。
生活感満載ですみませんが、こんな感じです💦- 7月1日
キイロイトリ好き
うちは食費&日用品代が夫婦と小学生の子供1人の計3人で月3万で余ります。野菜は義母が自宅で作ってるのがあればそれを使い、後は節約レシピの本を見て参考にしてます。
夫はお酒飲みますが、たくさん飲むわけではなく、最近は私が「体の為にはお酒控えたら?」って言ったら、飲む回数が減りましたよ。
ひぃのかーちゃん
1週間で1万はとっても贅沢ですー(*´艸`*)
我が家はまだ子どもは1歳半ですが、大人と同じくらいむしろ多い?と思うくらい食べます。(昼にうどん1.5玉食べるような子です)
それで週5千円の旦那のお弁当込みです!
おかずはうちも3〜4品は心掛けてます!
一応写真も載せますね!いつもこんな感じです!
退会ユーザー
1週間で四千円ぐらいです。
旦那は朝家、昼手作り弁当、夜家。私は朝昼夜家でたまに昼カフェ。息子は離乳食初期手作りで1日1回。
お肉は特大パック買って冷凍。
お酒はたまに飲みますが、ウイスキー2種類と焼酎1種類が家にあります。
amam27
お酒を飲むって言っても1日に缶ビール1本か2本なんです(*_*)
うちはお米は1日に2号しかたかないので、本当に食材費に消えてるっていう感じです…
朝はパンのみ昼は麺類、夜は2品プラスご飯だけなのに…もともと料理しなかったからなのか本当に毎日大変で😦💦
夕飯の品数多くてうらやましいです!
サラダは作り置きなどせず毎日つくってますか?
私はキャベツの千切りをジップロックにいれてしょうがやきやトンカツなどつくったときに添えるだけなんですけど、本当は毎日サラダ食べたいんです( ˙_˙ )
作るのがどうしてもめんどうで億劫になってしまって…
退会ユーザー
サラダは毎日組み合わせを変えてます💡
サラダに使えそうな野菜数種類は常に冷蔵庫にいれとくようにしていて、下ごしらえに少し手間がかかるものは前日のうちにすませ冷蔵庫に入れてるので、作る時は適当に組み合わせて盛るだけです(´^q^`)
紫玉ねぎ→水にさらしてからくないように
キュウリ→塩もみ
みたいな感じで💡
ちなみに
昨日の夜→水菜、プチトマと、余り物の唐揚げを適当な大きさに切ったものをフレンチドレッシング
今日の夜→サニーレタス、アボカド、トマト、紫玉ねぎをイタリアンドレッシング
でした!
ご飯も主人は同じものを食べない人なので残ってもお弁当につめたり主人のご飯として食卓に並ぶことはないです〜(꒪꒳꒪;)〜
(主人が多忙な為朝昼晩ともご飯を一緒にたべることがほとんどなく・・残りものは私のご飯にまわされます。笑)
1日1.2本だとしても値上げ値上げでお酒高いですもんね(´・×・`)💦