※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

最近、食事が手づかみで、スプーンやコップを使おうとしない様子に困っています。このままで大丈夫でしょうか?

スプーン食べ、コップ飲みができません💦
少し前まではスプーン にごはん乗せてあげるとスプーン で食べたり、フォークに刺して置いておくとフォークを口に持っていっていたのですが、最近はスプーンを握ったままもっぱら手づかみ。刺してあげても反対の手でわざわざ外して食べます。
後ろから一緒に握ろうとすると怒るし、スプーンじゃ無いと食べられないような物まで手で食べようとします💦
味噌汁とかは自分では持とうとせず口に当ててあげると飲むのですが、コップ飲みはコップを口に当てようとすると嫌がって練習どころじゃありません💦
こんな調子で大丈夫なのでしょうか😥

コメント

まーみー

まだそんなに焦る時期ではないと思いますよ。
私は全然気にしてませんでしたが、最近自分でスプーンで上手にすくってご飯食べてることに気付きました🤭
今はその気分じゃないのかな…という感じです。スプーンですくえなかったら普通に手も使ってます🤣

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    そうなんですね。
    私もいつか興味もって出来るようになるだろうと気にしてなかったのですが、周りの子がいろいろ出来てきてる中で気になってしまって💦
    興味が出るのを気長に待ってみましす!

• 8月3日