1歳8ヶ月の娘がアンパンマンパズルができず、悩んでいます。やり方や適切なレベルについてアドバイスをお願いします。
もうすぐ1歳8ヶ月になる娘です。
辻ちゃんのインスタなどを見てると数日違いのお子さんがアンパンマンパズルができていて、急いで一昨日買いに行き教え始めました。
が、、まったく意味がわかっていません。
やらせようとしても逃走して全くできず楽しさすら伝わりません、、、
今までは立体の型はめをしていました。
それはかろうじてできてましたが、、、、
1歳8ヶ月でこのレベルはやばいでしょうか??
キャラクターのかたちをした8ピースのパズルです。
やり始めてどれくらいでできるようになりましたか?
アンパンマンはー、ここ! パッチン!できたーー😊
って言っても興味も示しませんでした、、、
教えるコツ、1歳8ヶ月の娘のレベル、、どれくらいでできるようになったか、
など真剣に悩んでるので批判なしで1つでもいいので教えてください😭
- にこ(3歳3ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私もそのパズルのやつ見ました!
型はめですが立体ですら2歳直前にある日突然できるようになりました💡
パズルなんて今も絶対できません😂
でも積み木は10ヵ月くらいから積んだりしてました!
他の遊びとかに心配なければただ興味の偏りだと思います💦
TkG
恐らく辻ちゃんところの下の子は上の子が3人もいるんで、できることも早い気がします〜✨
いろんな人のいろんな動きをみて刺激が多いので早いのかなーっと!
うちの下の子も上の子の時よりも
出来ることのスピードも言葉も早いと感じます🥺
今パズルできなくても全然やばくないと思いますよー☺️
-
にこ
回答ありがとうございます!
確かにお兄ちゃんお姉ちゃんがよく遊んでくれてますもんね✨
大人がやってること興味なくてもお兄ちゃんがやってる事に興味示すとかありますよね!
今できなくても出来るように勝手になるから焦らなくていいって親にも言われたんですがやっぱり大丈夫かな、、
って心配になります😭- 8月1日
はじめてのママリ🔰
ちょうど1ヶ月前くらいに写真のを購入しました。2ピースのカレーパンマン、3ピースのアンパンマン、4ピースの食パンマンがあって、3日目くらいでできるようになりました。今はたまに思い出してやってます。
いきなり8ピースだと初めは難しいかもです😅
丸三角四角の単純なはめ込みパズルとかもオススメです。
パズルに興味が出るのも、子供それぞれタイミングは違うと思うので、焦らなくても大丈夫だと思います☺️
とはいえ、同じ月齢の子で、できてる子みると焦っちゃいますよね💦
大人になったときに、「私、○歳○ヶ月でパズルできるようになったのよー」なんて話をすることなんて絶対ないんだから気にするな、っていう漫画記事をどこかで読んで、たしかに!と思ってなるべく息子のペースを尊重するようにしてます🤣
-
にこ
写真載せてなくてすみません💦
私が買ったのは8ピースなんですがキャラクター1つで1ピースで今日簡単なやつなんです😭
3日目でできたなんて天才ですね✨👏😭😭
最初からお子さん興味もっておられましたか?
確かにそんな事大きくなって言わないですね!!
パズルはとりあえず今200%やる気ないみたいなので触れる所に置いておいて興味もった時にやらせるようにしてみます😭- 8月1日
-
にこ
これなんです😭
- 8月1日
-
はじめてのママリ🔰
勘違いでしたね😅失礼しました💦
そのタイプのパズル持ってますが、はめたら取りにくくないですか?なかなか取れなくてイヤーって言ってポイってされました笑😭
1歳過ぎくらいの頃に、写真のような丸三角四角をはめ込むパズルを買って、最初は関心なかったけどやり始めたら1週間くらいでできるようになりました☺️その後、アンパンマンのブームが来てるときにアンパンマンのパズルを買ったので、夢中でできたのかもしれません。
最近散歩する時に、丸三角四角や、青赤黄を探して、触ったり踏んだりして遊んでます😁
他のコメント拝見しましたが、うちの子はカップタワーは8ヶ月くらいの時に買って、今もしつこく誘ってますが、全く興味なしで、未だに積めません😭それぞれ得意不得意があるんでしょうね😁
長々とすみません💦- 8月1日
-
にこ
説明が悪くてすみません💦
娘のは取れやすいんですが、しっかり入れないと入りにくいです😭
でも娘は入れるところまでもいってないんですが😂
こんな木製のパズルもあるんですね!!
木の玩具ってすごい可愛いですよね💕
完全に形をあまり理解してないみたいで、、、、
うちもカップタワーできなかったのに急にできるようになりました😂
クレヨンのタワーを塗り絵してると思ったら積んでたでカップタワーやらせると、まさかのできるようになってました😂
娘も出来ることがあるので、そこをちゃんと褒めてあげようと思います😭
ありがとうございました!!- 8月1日
り
うちはパズル大好きなので32ピースとか一人でやっちゃいます😊
でも甥っ子は全然ハマらなくて出来なかったと言っていたので、ハマるかハマらないかはその子次第なところがあると思います☺️
くもんのパズルはハメたとき気持ちいいようで、アンパンマンとかのパズルより好きですよ〜👌
まずは親が完成間際まで作って、1.2ピースはめる。
それが出来る様になったら、これと同じ色のピースはどれかな??とかここはアンパンマンだねーとかで誘導していく感じです😊
-
にこ
もー32ピースとか、おったまげ〜〜です🤣
何年ぶりだろ🤣
私の甥と姪がパズル得意で小学校になりましたがすごく賢くて表彰状じゃんじゃんもらうタイプです!!
そんなお子さん羨ましい😂
くもんのパズル!!
初めて知りました!
今すぐ調べてみます!!
お子さんチャレンジとかくもんとか、させておられますか?- 8月1日
-
り
チャレンジ、くもんは続けられる自信がなく
やってないです😭
くもんのシールワークは買ってたまーーーーにやってます😂(買ってから3回ほど😂)
パズルうちも最初は全然出来なくて、すぐ飽きてました💦
添付した写真に似たパズルを買ったのですが、
ビミョーにズレるとハマらないしピース少ない割には難易度高かったです😣- 8月1日
-
にこ
ならほど!!
くもんのパズルを調べたんですが、この一番簡単なやついいですか?😂- 8月1日
-
り
ステップ1からでいいと思います😊👌
ステップ0だとアンパンマンと同じような感じだと思うので😣- 8月1日
-
にこ
こんなのできるんですか?!!
想像を絶する頭だと思います🤣- 8月1日
-
り
2ピースからあるので
娘さんもすぐ出来ると思いますよー☺️
全部出しちゃうと分かんなくなっちゃうので、1つだけ出して出来たら次へ〜という感じで😁👌- 8月1日
-
にこ
なるほど✨
このパズルは型紙ですか?!!- 8月1日
-
り
紙です!
でも結構分厚くて折れ曲がったりはしません😊
よくある枠付きパズルの2倍くらいの厚さです!
お値段結構するので最初は迷いましたが、買って良かった1つです😁✌️- 8月1日
-
り
くもんのパズルめっちゃゴリ押しですみません😅💦
- 8月1日
-
にこ
詳しくありがとうございます😊
商品ありすぎて自分では何がいいかわからなかったので、おすすめおしえて頂いて助かります!
さっそくステップ1注文してみました✨
ステップ2とかもされてますか?!
くもんではない普通のされてますか?!- 8月2日
-
り
ステップ2とステップ3の1種類だけやってます😊
ステップ1も乗り物のやつ買ったので、🚗好きでまだまだやってます💕
普通のはアンパンマンの6ピースと乗り物の32ピースがあるのですが…
あまりヒットせずです😅
前に過去質問見ていたとき、1歳後半でアンパンマンの80ピース?とかやっている子がいて、それこそおったまげ〜でした😂✨- 8月2日
-
にこ
なるほど✨
やっぱりくもんいいんですね👏!!
今日注文したものが届く予定なのでステップ1できることを祈りす😂
80ピースとか私できないかもです🤣
それを1歳半とか、おったまげ過ぎます笑笑
たくさん教えて頂いてありがとうございました✨- 8月2日
にこ
こんなのもうできるの?!!
ってびっくりしました😭
一応積み木も10個くらい積めるのとカップタワーみたいなのも全部つめます💦
形を全然理解してなくて💦